ММП имени В. В. Чернышева внедрит аддитивные технологии в производство двигателей ТВ7-117 и ВК-2500

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 29 августа 2018 года

АО «ММП имени В. В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкопорации Ростех) будет применять аддитивные технологии (АТ) при производстве компрессоров авиационных двигателей семейства ТВ7-117 и ВК-2500. 

Двигатели ВК-2500 предназначены для большинства вертолетов «Ми» и «Ка». Семейство ТВ7-117 включает в себя турбовальный двигатель ТВ7-117В (устанавливается на вертолет Ми-38) и самолетные турбовинтовые двигатели ТВ7-117С/СМ/СТ. ТВ7-117СТ станет силовой установкой регионального авиалайнера Ил-114-300 и легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
Аддитивные технологии – одно из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового» производства, которое позволяет применить новый подход к созданию изделия, сократить количество деталей конструкции и их стоимость. Освоение АТ консолидированно ведется на всех предприятиях ОДК.

На базе АО «ММП имени В. В. Чернышева» холдингами авиационного кластера Ростеха – АО «ОДК», АО «Вертолеты России», АО «Технодинамика» и АО «КРЭТ» – создается Центр аддитивных технологий (ЦАТ). Главной задачей центра станет внедрение промышленной 3D-печати в высокотехнологичных отраслях промышленности России. ЦАТ будет оказывать заказчикам полный спектр услуг: от разработки конструкции, до серийного производства и сертификации продукции. Общий объем производства составит 25 тонн металлического порошка в год. 

 «В первую очередь ЦАТ должен освоить применение двух базовых технологий: селективное послойное сплавление лазером металлического порошка и прямое лазерное нанесение порошка в место построения детали, – говорит генеральный директор АО «ЦАТ» – главный инженер АО «ММП имени В.В.Чернышева» Владислав Кочкуров. – В строй введена первая опытная установка, мы проводим отработку технологии и обучение специалистов. Уже сейчас мы получаем с рынка предложения о сотрудничестве».

При этом работы будут проводиться как в интересах различных промышленных организаций, так и для самого ММП имени В. В. Чернышева.

«ЦАТ способен производить детали аддитивным способом в интересах серийного производства завода. Использование аддитивных технологий позволит технологически изменить производство деталей двигателей, – уверен Владислав Кочкуров. – Для авиации аддитивные технологии в первую очередь будут полезны при изготовлении компрессоров двигателей семейства ТВ7-117 и ВК-2500 – как раз сейчас «ММП имени В.В.Чернышева» создает центр специализации в рамках производства этих типов ДСЕ. Взаимодействие ЦАТ и ММП имени В.В.Чернышева также будет полезно с точки зрения  профессионального развития сотрудников предприятия, которые смогут работать в тесном контакте со специалистами ЦАТ».

АО «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева» создано в 1932г., входит в состав АО «ОДК».  Производит двигатели РД-33 и его модификации для самолетов МиГ-35, МиГ-29, МиГ-29CМТ, МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2. Одним из важных направлений деятельности является ремонт и пост-продажное сопровождение РД-33 и его модификаций. С 2016 г. на предприятии идет серийное производство комплектов заготовок деталей для авиадвигателя ВК-2500 в кооперации с АО «ОДК-Климов» и ПАО «ОДК-УМПО».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"