Airbus Perlan II установил очередной рекорд высоты полета

Airbus Group, 28 августа 2018 года

Airbus Perlan II снова вошел в историю: стратосферный планер поднялся на 18 900 метров (18 490 метров по высоте GPS) в аргентинском Эль Калафате. Первый в мире бездвигательный летательный аппарат, разработанный Airbus с целью достичь границы с космосом, установил новый мировой рекорд высоты полетов для планера, который сейчас ожидает официального признания.
 
Планер с герметичной кабиной Perlan II, созданный для полетов на высоту до 27 400 метров, пересек линию Армстронга – уровень атмосферы, выше которого кровь человека закипает в случае разгерметизации летательного аппарата.
 
Новый мировой рекорд высоты для планеров – уже второй для Джима Пэйна (Jim Payne) и Моргана Сандеркока (Morgan Sandercock). Ранее пилоты подняли летательный аппарат на рекордную для него высоту более 15 900 метров по GPS в сентябре 2017 года в Патагонии, Аргентина. Они побили рекорд, установленный в 2006 году основателем проекта Perlan Эйнаром Эневольдсеном (Einar Enevoldsen) и Стивом Фоссеттом (Steve Fossett) на планере с негерметичной кабиной Perlan I.
 
«Это невероятный момент для всех волонтеров и спонсоров проекта Airbus Perlan II, которые приложили большие усилия для того, чтобы воплотить в жизнь нашу инициативу, – отметил Эд Уорнок (Ed Warnock), генеральный директор проекта Perlan. – Наша сегодняшняя победа и новые достижения в этом году – свидетельство духа первооткрывательства, которым одержим каждый, работающий над этим проектом, и все организации, которые оказывают нам поддержку».
 
«Инновации сегодня стали модным словом. Perlan же действительно воплощает смелое мышление и креативность, которые являются неотъемлемыми ценностями Airbus, – сказал Том Эндерс, генеральный директор Airbus. – Проект Perlan – это достижение того, что кажется невозможным. Работая над этой инициативой, мы даем нашим сотрудникам, поставщикам и конкурентам понять, что не остановимся на полпути в своем стремлении создавать невероятное».
 
Другим исключительным достижением проекта Perlan в этом году стало использование специального высотного самолета-буксировщика вместо традиционного буксировщика планера. Во время полета Perlan II к границе стратосферы буксировал турбовинтовой разведывательный самолет Grob Egrett G520, который был модифицирован для этой задачи. Самолет компании AV Experts пилотировал Арне Васенден (Arne Vasenden). Буксировщик оставил Perlan на высоте порядке 12 800 метров. Эта высота является практическим потолком полета для самолета Airbus A380.
 
Чтобы подняться в самые высокие слои атмосферы Земли, пилоты Perlan II использовали горные воздушные потоки, феномен, известный как стратосферные «подветренные волны». Они возникают за горными хребтами и значительно усиливаются полярными циклонами. Это явление можно ежегодно наблюдать в течение краткого периода времени всего в нескольких точках земного шара. Зона вокруг Эль-Калафате, расположенная в Андах в Аргентине – одно из них. Здесь восходящие воздушные потоки могут подниматься на высоту свыше 30 километров.
 
В отличие от исследовательских самолетов, оснащенных двигателями, Perlan II не влияет на температуру или химический состав окружающего воздуха, что делает его идеальным аппаратом для изучения атмосферы. Эксперименты, проведенные в приборном отсеке планера, позволяют совершать новые открытия в области высотных полетов, погоды и изменения климата.
 
В этом сезоне Perlan II проводит эксперименты, разработанные собственным научно-исследовательским комитетом, а также воплощает проекты совместно с организациями и школами США и Аргентины.
 
Perlan II будет выполнять высотные полеты и ​​проводить исследования в стратосфере до середины сентября, пока сохраняются благоприятные погодные условия и ветра.
 
Наблюдайте за полетами Airbus Perlan II в режиме реального времени в виртуальной кабине планера: http://bit.ly/VirtualPerlan2.
 
Следите за новостями программы на официальном канале в Twitter и в официальном аккаунте в Facebook.
 
Подробная информация о планере Airbus Perlan Mission II доступна на сайте www.perlanproject.org
 
Медиа-кит с фото, а также инфографика, справочная информация и видео доступны по ссылке: http://bit.ly/perlanpress

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2017 году выручка компании составила 59 миллиардов евро. По состоянию на конец 2017 года в компании работало около 129 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – ведущая космическая компания в Европе и вторая крупнейшая космическая компания в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

О проекте Airbus Perlan II
Perlan II – первый в мире бездвигательный летательный аппарат, разработанный Airbus с целью достичь границы с космосом, поднять планер выше, чем когда-либо поднимался летательный аппарат в управляемом полете. Проект призван осуществить ряд экспериментов, связанных с высотным полетом, чтобы изучить погодные и климатические изменения. Эта историческая инициатива – плод десятилетий исследовательских и инженерных инноваций и неустанной работы международной команды авиационных инженеров и ученых, которые жертвуют свое время и знания для некоммерческого проекта Perlan. Проект реализует компания Airbus совместно с группой спонсоров, среди которых Weather Extreme Ltd., United Technologies и BRS Aerospace.
 


Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"