Airbus Perlan II установил очередной рекорд высоты полета

Airbus Group, 28 августа 2018 года

Airbus Perlan II снова вошел в историю: стратосферный планер поднялся на 18 900 метров (18 490 метров по высоте GPS) в аргентинском Эль Калафате. Первый в мире бездвигательный летательный аппарат, разработанный Airbus с целью достичь границы с космосом, установил новый мировой рекорд высоты полетов для планера, который сейчас ожидает официального признания.
 
Планер с герметичной кабиной Perlan II, созданный для полетов на высоту до 27 400 метров, пересек линию Армстронга – уровень атмосферы, выше которого кровь человека закипает в случае разгерметизации летательного аппарата.
 
Новый мировой рекорд высоты для планеров – уже второй для Джима Пэйна (Jim Payne) и Моргана Сандеркока (Morgan Sandercock). Ранее пилоты подняли летательный аппарат на рекордную для него высоту более 15 900 метров по GPS в сентябре 2017 года в Патагонии, Аргентина. Они побили рекорд, установленный в 2006 году основателем проекта Perlan Эйнаром Эневольдсеном (Einar Enevoldsen) и Стивом Фоссеттом (Steve Fossett) на планере с негерметичной кабиной Perlan I.
 
«Это невероятный момент для всех волонтеров и спонсоров проекта Airbus Perlan II, которые приложили большие усилия для того, чтобы воплотить в жизнь нашу инициативу, – отметил Эд Уорнок (Ed Warnock), генеральный директор проекта Perlan. – Наша сегодняшняя победа и новые достижения в этом году – свидетельство духа первооткрывательства, которым одержим каждый, работающий над этим проектом, и все организации, которые оказывают нам поддержку».
 
«Инновации сегодня стали модным словом. Perlan же действительно воплощает смелое мышление и креативность, которые являются неотъемлемыми ценностями Airbus, – сказал Том Эндерс, генеральный директор Airbus. – Проект Perlan – это достижение того, что кажется невозможным. Работая над этой инициативой, мы даем нашим сотрудникам, поставщикам и конкурентам понять, что не остановимся на полпути в своем стремлении создавать невероятное».
 
Другим исключительным достижением проекта Perlan в этом году стало использование специального высотного самолета-буксировщика вместо традиционного буксировщика планера. Во время полета Perlan II к границе стратосферы буксировал турбовинтовой разведывательный самолет Grob Egrett G520, который был модифицирован для этой задачи. Самолет компании AV Experts пилотировал Арне Васенден (Arne Vasenden). Буксировщик оставил Perlan на высоте порядке 12 800 метров. Эта высота является практическим потолком полета для самолета Airbus A380.
 
Чтобы подняться в самые высокие слои атмосферы Земли, пилоты Perlan II использовали горные воздушные потоки, феномен, известный как стратосферные «подветренные волны». Они возникают за горными хребтами и значительно усиливаются полярными циклонами. Это явление можно ежегодно наблюдать в течение краткого периода времени всего в нескольких точках земного шара. Зона вокруг Эль-Калафате, расположенная в Андах в Аргентине – одно из них. Здесь восходящие воздушные потоки могут подниматься на высоту свыше 30 километров.
 
В отличие от исследовательских самолетов, оснащенных двигателями, Perlan II не влияет на температуру или химический состав окружающего воздуха, что делает его идеальным аппаратом для изучения атмосферы. Эксперименты, проведенные в приборном отсеке планера, позволяют совершать новые открытия в области высотных полетов, погоды и изменения климата.
 
В этом сезоне Perlan II проводит эксперименты, разработанные собственным научно-исследовательским комитетом, а также воплощает проекты совместно с организациями и школами США и Аргентины.
 
Perlan II будет выполнять высотные полеты и ​​проводить исследования в стратосфере до середины сентября, пока сохраняются благоприятные погодные условия и ветра.
 
Наблюдайте за полетами Airbus Perlan II в режиме реального времени в виртуальной кабине планера: http://bit.ly/VirtualPerlan2.
 
Следите за новостями программы на официальном канале в Twitter и в официальном аккаунте в Facebook.
 
Подробная информация о планере Airbus Perlan Mission II доступна на сайте www.perlanproject.org
 
Медиа-кит с фото, а также инфографика, справочная информация и видео доступны по ссылке: http://bit.ly/perlanpress

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2017 году выручка компании составила 59 миллиардов евро. По состоянию на конец 2017 года в компании работало около 129 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – ведущая космическая компания в Европе и вторая крупнейшая космическая компания в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

О проекте Airbus Perlan II
Perlan II – первый в мире бездвигательный летательный аппарат, разработанный Airbus с целью достичь границы с космосом, поднять планер выше, чем когда-либо поднимался летательный аппарат в управляемом полете. Проект призван осуществить ряд экспериментов, связанных с высотным полетом, чтобы изучить погодные и климатические изменения. Эта историческая инициатива – плод десятилетий исследовательских и инженерных инноваций и неустанной работы международной команды авиационных инженеров и ученых, которые жертвуют свое время и знания для некоммерческого проекта Perlan. Проект реализует компания Airbus совместно с группой спонсоров, среди которых Weather Extreme Ltd., United Technologies и BRS Aerospace.
 


Сообщения компаний:

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"