КВЗ получил одобрение главного изменения на увеличение ресурсов агрегатов вертолета Ансат

АО "Вертолеты России", 20 августа 2018 года

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало Казанскому вертолетному заводу (КВЗ) холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) одобрение главного изменения на увеличение ресурсов целого ряда агрегатов на вертолете Ансат. 

Главное изменение заключается в увеличении назначенных ресурсов ряда агрегатов и систем вертолета, что делает Ансат более привлекательным для эксплуатантов и потенциальных заказчиков. Изменения позитивно отразились на эксплуатационных характеристиках вертолета: за счет увеличения периодичности замены агрегатов снизилась стоимость летного часа.

Данного результата удалось достигнуть за счет проведения комплекса стендовых испытаний агрегатов в ПАО "КВЗ", в лаборатории КНИТУ-КАИ, а также в SIA AVIATEST (Латвия). Помимо стендовых испытаний, в период с февраля по апрель 2018 года, на базе ЛИК ПАО "КВЗ" были проведены летные испытания по определению нагрузок в критичных частях и агрегатах вертолета на двух опытных образцах - ПТ-07 и ПТ-08. 

"Экономическая эффективность является одним из ключевых преимуществ Ансата, и одобренные Росавиацией изменения направлены на то, чтобы сделать этот вертолет абсолютным лидером в своем классе. Уже сейчас по своим летно-техническим характеристикам и стоимости эксплуатации Ансат составляет достойную конкуренцию зарубежным аналогам, но мы видим несколько направлений для дальнейшего развития и продолжим эту работу", - подчеркнул генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

Напомним, что в декабре 2014 года было получено одобрение главного изменения на вертолете Ансат с гидромеханической системой управления (ГМСУ), позволяющее осуществлять пассажирские перевозки на этом типе воздушного судна. В мае 2015 года было получено одобрение главного изменения на модификацию вертолета Ансат с медицинским модулем. В декабре того же года была сертифицирована версия вертолета с VIP салоном. В 2016 году были завершены работы по увеличению взлетной массы до 3600 кг и получено одобрение главного изменения. Также в 2016 году было получено одобрение главного изменения от Минтранса России и Федерального агентства воздушного транспорта на модификацию инструкций по поддержанию летной годности и Руководства по летной эксплуатации вертолета.

Ансат - легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, серийное производство которого развернуто на Казанском вертолетном заводе. Вертолет может развивать максимальную скорость до 275 км/ч и совершать перелет на расстояния свыше 500 км. В мае 2015 года сертификацию прошла модификация вертолета с медицинским модулем, которая соответствует всем международным стандартам санитарной авиации и позволяет сохранить жизнь пострадавших на время их транспортировки.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"