Шереметьево отметил 59-летие со дня открытия

АО "Международный аэропорт "Шереметьево", 13 августа 2018 года
11 августа 2018 г. Международному аэропорту Шереметьево исполнилось 59 лет. В этот день в 1959 г. аэропорт принял первых пассажиров из Ленинграда. Гражданский аэропорт, созданный на базе главного аэродрома военно-воздушных сил Советской армии, стал символом хрущевской «оттепели», знаком открытости и гостеприимства Москвы. 

1 июня 1960 г. состоялся первый рейс Москва – Берлин: Шереметьево приобрел статус международного аэропорта. На следующий день был открыт первый пассажирский павильон. 10 июля 1962 г. из Шереметьево совершен первый межконтинентальный перелет Москва – Гавана – Москва, проходивший над Сахарой и Атлантическим океаном. Это была самая дальняя и сложная воздушная трасса «Аэрофлота». Беспосадочные полеты подобной продолжительности не осуществляла ни одна авиакомпания в мире. 

3 сентября 1964 г. первых пассажиров принял первый аэровокзальный комплекс Шереметьево-1, посадочный павильон которого получил неофициальное название «рюмка» и стал на долгие годы символом аэропорта и конструктивистского начала в советской архитектуре.  

Специально к проведению XXII летних Олимпийских игр 6 мая 1980 г. был открыт новый международный комплекс Шереметьево-2 (сейчас Терминал F). В течение «олимпийского» месяца в нем было обслужено около полумиллиона человек. Встреча участников и гостей Олимпиад в Шереметьево стало традицией.  

В 1977 г. введена в эксплуатацию вторая взлетно-посадочная полоса. Через 20 лет в 1997 г. завершена реконструкция первой взлетно-посадочной полосы. Новая полоса стала первой в России принимать все типы воздушных судов. 

В 1996 г. аэропорт был преобразован в ОАО «Международный аэропорт Шереметьево». В 2005 г. команда менеджеров под руководством нового Генерального директора Михаила Михайловича Василенко разработала и приступила к реализации программы стратегического развития с целью создания лучшего аэропорта в Европе по качеству обслуживания. 12 марта 2007 г. открыт Терминал C рядом со зданием Шереметьево-1. 5 марта начала работу после двухлетней реконструкции вторая взлетно-посадочная полоса. 10 июня запущено прямое железнодорожное сообщение Москва – Шереметьево – Москва на поездах «Аэроэкспресса». 

30 апреля 2010 г. открыт Терминал E, к ноябрю интегрированный в Южный терминальный комплекс и связанный с Терминалами D, E и зданием «Аэроэкспресса» посредством крытых пешеходных галерей. 16 января 2012 г. введен в эксплуатацию Терминал A, обслуживающий пассажиров бизнес-авиации.

В 2013 г. принят курс на развитие Северного терминального комплекса, проведен конкурс по выбору инвестора, привлечены масштабные инвестиции. Важнейшим этапом новой программы стала подготовка аэропорта к Чемпионату мира по футболу-2018. В декабре 2017 г. запущена коммерческая эксплуатация первой очереди крупнейшего грузового комплекса «Москва Карго» мощностью 380 тыс. тонн грузов в год. В преддверии Мундиаля Шереметьево открыл новый Терминал B, рассчитанный на 20 млн пассажиров в год и выполненный в эстетике русского конструктивизма. Впервые в авиационной отрасли была осуществлена прокладка пассажирского и багажного тоннелей под действующими взлетно-посадочными полосами. Межтерминальный переход связал северную и южную части аэропорта и значительно сократил время в пути между терминалами до 4 минут. В настоящее время идет реконструкция первой очереди Терминала C, примыкающего к Терминалу B. В ближайшей перспективе запланировано введение в эксплуатацию третьей независимой взлетно-посадочной полосы. 

Сегодня Шереметьево – крупнейший европейский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок. В прошлом году Шереметьево преодолел исторический рубеж для всей авиатранспортной отрасли страны и вошел в престижную лигу крупнейших аэропортов мира с пассажиропотоком свыше 40 млн человек в год. Шереметьево занимает второе место в рейтинге самых быстрорастущих аэропортов мира по версии издания Air Transport World и опережает европейские аэропорты по трансферному пассажиропотоку между Китаем и Европой. 

Рост производственных показателей сочетается с обеспечением высокого качества обслуживания и внедрением инновационных технологий. Шереметьево занимает первые строчки по пунктуальности в Европе и мире в рейтингах авторитетных международных агентств OAG и Flightstats. По итогам 2017 года Шереметьево занял первое место в Европе по качеству обслуживания пассажиров в категории аэропортов с пассажиропотоком 25-40 млн человек в год в рейтинге ASQ ACI. 

В 2017-2018 гг. Шереметьево реализовал первый этап Долгосрочной программы развития, обеспечил успешное транспортное обслуживание участников и гостей Кубка Конфедераций и ЧМ по футболу-2018, расширил периметр деятельности за счет присоединения восьми компаний. Количество сотрудников Группы компаний составляет 12,5 тыс. человек.



Сообщения компаний:

В МАИ разрабатывают технологию для повышения прочности деталей авиатехники
Московский авиационный институт

Шереметьево - дипломант в номинации "Аэропорта года"
АО «Международный аэропорт Шереметьево»

Авиакомпания "РусЛайн" в девятый раз стала обладателем Национальной премии "Крылья России"
АО АК «РусЛайн»

Аэрофлот возобновляет рейсы во Владикавказ
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Авиакомпания NordStar открывает новый рейс Нижнекамск - Санкт-Петербург - Нижнекамск
АО «АК «НордСтар»

Антарктический региональный центр ДЗЗ бесперебойно обеспечивает прием космической информации
АО «Российские космические системы»

S7 Airlines - авиакомпания года 2021
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Куда полететь из Уфы на отдых?
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Только из Татарстана! Новые рейсы в Туркменистан из аэропорта "Казань" с Turkmenistan Airlines
Аэропорт «Казань»

Будущих пилотов будут ориентировать на авиационные работы
Альянс "Аэрохимфлот"

Авиакомпания "Меридиан" - крылья бизнес-авиации в России
АО "Авиакомпания "Меридиан""

"ОДК-СТАР" и "ЮТэйр-Инжиниринг" планируют создать центр ремонта агрегатов
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Аэрофлот признан лидером пассажирских симпатий в рамках ежегодной национальной премии "Крылья России"
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Компании Группы "ЮТэйр" получили главную авиационную премию России
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Хабаровск открылась международная выставка "Россия – Китай: перекрестки культур"
АО «Хабаровский аэропорт»

ЦАГИ внесен в реестр ИТ-компаний
ФАУ «ЦАГИ»

"А-Техникс" прошел аудит Росавиации на выполнение периодического ТО Airbus A330 и ремонта пассажирских кресел
ООО «А-Техникс»

Программа для путешественников ONPASS начала действовать в иркутском аэропорту
АО «Международный аэропорт Иркутск»

Стартовал завершающий этап реконструкции аэродрома новоуренгойского авиаузла
ООО «Уренгойаэроинвест»

Авиакомпания "Аврора" - победитель Национальной премии "Крылья России"!
АО «Авиакомпания "Аврора"»