ОДК-Сатурн награждено дипломом конкурса "Авиастроитель года" за разработку отечественного материала для аддитивного производства

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 9 августа 2018 года

Рыбинское ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) признано дипломантом конкурса «Авиастроитель года-2017» в номинации «Лучший инновационный проект» за разработку, паспортизацию и применение металлопорошковой композиции жаропрочного кобальтового сплава отечественного производства для изготовления элементов камер сгорания газотурбинных двигателей большой мощности. Это изобретение является важным шагом на пути внедрения в российское двигателестроение аддитивных технологий (АТ) и реализации программы импортозамещения. 

Церемония награждения победителей конкурса «Авиастроитель года – 2017» состоялась 8 августа в Казани в рамках IV Съезда авиапроизводителей России.  Диплом конкурса был вручен авторам проекта ОДК-Сатурн Денису Федосееву, Алексею Сасарину, Ивану Редькину и Игорю Ильину. 

В настоящее время аддитивные технологии являются одним из наиболее динамично развивающихся направлений в производстве газотурбинной техники. Внедрение АТ позволяет существенно сократить цикл изготовления деталей и снизить их стоимость, использовать материалы, формообразование которых традиционными способами невозможно или затратно, создавать конструкции с уникальной топологией, изменить всю бизнес-модель производства услуг (ремонт, сервис, кастомизация). Работа по освоению АТ на ОДК-Сатурн ведется уже более 10 лет. На предприятии действует Центр аддитивных технологий. Непосредственно по этому направлению работают более 50 специалистов различного профиля. Специалистами службы генерального конструктора была разработана, апробирована и внедрена конструкторско-технологическая цепочка разработки и оптимизации деталей, проектируемых для аддитивного производства, позволяющая существенно сократить сроки разработки и внедрения деталей и узлов. В 2017 г. на ОДК-Сатурн более 1 000 деталей газотурбинных двигателей различного назначения изготовлены аддитивными технологиями из кобальтового и титанового сплавов, из нержавеющей стали.

Одним из основных сдерживающих факторов внедрения АТ в конструкцию газотурбинных двигателей было отсутствие паспортизованных металлопорошковых композиций (МПК) отечественного производства. В рамках программы импортозамещения и разработки комплексной технологической цепочки производства элементов камер сгорания ГТД аддитивными технологиями ОДК-Сатурн совместно с ФГУП ВИАМ инициировало работы по паспортизации российского жаропрочного кобальтового суперсплава для технологии послойного синтеза на подложке. Были выполнены работы по корректировке параметров качества с целью приведения в соответствие с требованиями технологических процессов, подтверждения применимости в АТ и обеспечения необходимого уровня эксплуатационных характеристик синтезированных изделий. В ходе работ был подтвержден высокий уровень механических свойств синтезированного материала.

Положительные результаты проведенных работ, подтвердили возможность использования новой отечественной МПК для синтеза ряда элементов камеры сгорания. Специалистами ОДК-Сатурн проведен полный комплекс экспериментальных и опытных работ по определению эксплуатационных характеристик деталей типа «завихритель», синтезированных методами АТ, в сравнении с изготовленными по традиционным технологиям. Результаты исследований показывают стабильность экспериментальных данных в диапазоне ±2% от номинального значения, заложенной конструкторской документацией, в то время как завихрители, изготовленные по традиционной технологии, имеют разброс характеристик ±6%. Снижение разброса параметров в три раза говорит о высокой стабильности и повторяемости аддитивного процесса. Минимизация разброса расходных характеристик способствует стабильному процессу сгорания топлива и, как следствие, более высокой полноте сгорания, снижению выбросов вредных веществ и повышению ресурса двигателя. 

ОДК-Сатурн организовано аддитивное производство заготовок изделий для ГТД из отечественных МПК, эффективность которого подтверждена на примере производства завихрителей для камер сгорания. При этом достигнуты следующие результаты:

•  уменьшено количество производственных подразделений, задействованных в изготовлении завихрителей, с пяти до трех; 
•    уменьшено число технологических операций в пять раз (с 200 до 40); 
•   уменьшено количество задействованного технологического оборудования в 3,3 раза (с 10 до 3 единиц);
 •   уменьшено время изготовления одного завихрителя в 3,24 раза (с 343 до 106 часов).

«Разработка и запуск в производство отечественной металлопорошковой композиции для послойного синтеза – не только важный шаг на пути дальнейшего внедрения аддитивных технологий на ОДК-Сатурн, но и значимое событие для  высокотехнологичной промышленности России в целом, – отметил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков. – Этот проект очень важен для развития двигателестроения в России, особенно в рамках выполнения программы импортозамещения».

Конкурс «Авиастроитель года», учредителями которого являются ПАО «ОАК», АО «ОДК»,  АО «Вертолеты России», АО «Техноди¬намика», ФГУП «ЦАГИ» и Союз авиапроизводителей России, проводится с 2011 г. Основной задачей конкурса  является развитие системы общественного стимулирования коллективов корпораций, предприятий авиационной промышленности, учреждений, ассоциаций и других объединений юридических лиц, а также обществ, организаций и отдельных физических лиц, добившихся выдающихся результатов в научной, производ¬ственной и социальной сферах в области авиастроения и внесших весомый вклад в развитие отрасли.

IV Съезд авиапроизводителей России проходит в Казани в рамках 9-й международной специализированной выставки «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование» (АКТО-2018). Представители ОДК принимают участие в пленарных заседаниях и круглых столах съезда. 

ПАО «ОДК-Сатурн» — двигателестроительное предприятие, специализирующееся на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения. ОДК-Сатурн входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Расположено в г. Рыбинск (Ярославская обл.). ОДК-Сатурн является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет заместитель генерального директора — управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» В.А. Поляков. 

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск

Иркутский аэропорт принял участие в пресс-конференции о перспективах выездного туризма
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый опытный образец самолета Як-130М готов к наземным испытаниям
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится встретить осенне-зимний период навигации приростом по грузовому трафику
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток готов к работе в осенне-зимний период
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейс из Хабаровска в Советскую Гавань до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Владивостока и Хабаровска в Благовещенск и из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Хабаровска в Якутск, Благовещенск, Тынду до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"