Система наставничества ОДК-УМПО принесла объединению победу в конкурсе "Авиастроитель года"

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 9 августа 2018 года

ПАО «ОДК-УМПО» признано лауреатом конкурса «Авиастроитель года-2017» в номинации «За подготовку нового поколения специалистов авиастроительной отрасли среди предприятий» за успешное формирование системы наставничества. 

Церемония награждения победителей конкурса «Авиастроитель года – 2017» состоялась 8 августа в Казани в рамках  IV Съезда авиапроизводителей России.  

ОДК-УМПО серийно выпускаются турбореактивные двигатели для самолетов семейства Су-35 (АЛ-41Ф-1С), Су-27 (АЛ-31Ф), семейства Су-30 (АЛ-31Ф и АЛ-31ФП), узлы для вертолетов «Ка» и «Ми». ОДК-УМПО является разработчиком и головным производителем перспективного двигателя для истребителя пятого поколения Су-57. В настоящее время предприятие активно осваивает выпуск продукции гражданского назначения. В рамках диверсификации производится газотурбинный привод АЛ-31СТ для газоперекачивающих станций, разработанный на базе серийного авиационного двигателя АЛ-31Ф. ОДК-УМПО участвует в кооперации с другими предприятиями ОДК в проекте создания двигателя ПД-14 для пассажирского самолета МС-21, а также в работе по выпуску компонентов вертолетных двигателей типа ВК-2500.

«В ОДК-УМПО создана и успешно работает система наставничества, – говорит управляющий директор предприятия Евгений Семивеличенко. – Задача наставников – максимально быстро и эффективно погрузить в производственную среду вчерашних выпускников, недавно принятых в объединение сотрудников. Сегодня наставниками на предприятии являются 548 человек. Для расширениях их кругозора  регулярно проводятся круглые столы по теме развития производственной системы, освоения ключевых технологий, внедрения нового оборудования и профессионального роста персонала. В объединении идет освоение перспективных изделий, и производству нужны высококвалифицированные кадры с современным, технологичным мышлением. Система наставничества, в первую очередь, работает на эту задачу». 

Немало внимания уделяется рассмотрению вопросов совершенствования работы наставников и оценки ее результативности. Для привлечения высококвалифицированных рабочих и специалистов к участию в учебном процессе в ОДК-УМПО действует ряд мотивационных положений. Ежегодно проводится конкурс «Лучший наставник», победитель которого награждается дипломом и денежной премией. 

В объединении успешно работает учебный центр, где реализуются программы переподготовки, повышения квалификации, обучения смежным профессиям.

«Количество обученных в учебном центре в 2017 г. в сравнении с 2016 г. увеличилось на 33% (в 2016 г. – 11 406 чел., в 2017 г. – 15 128 чел), - рассказал заместитель управляющего директора – директор по персоналу Николай Лютов. – Так, в 2017 г. через учебный центр подготовлены 632 новых рабочих, что почти в два раза больше, чем в 2016 г.; 721 чел. – обучены вторым (смежным) профессиям; 1150 рабочих повысили свою квалификацию (разряд). За счет обучения и совместной работы с наставником мы можем заранее выявить сильные и слабые стороны нового сотрудника». 

По итогам конкурса, проведенного в 2017 г. Национальным агентством развития квалификаций, практика формирования и поэтапного развития профессиональных компетенций будущих и действующих работников ОДК-УМПО вошла в федеральную базу данных лучших практик предприятий и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по подготовке, повышению квалификации и переподготовке рабочих кадров. Сегодня она тиражируется среди крупнейших госкорпораций и высокотехнологичных предприятий.

Конкурс «Авиастроитель года», учредителями которого являются ПАО «ОАК», АО «ОДК»,  АО «Вертолеты России», АО «Техноди-намика», ФГУП «ЦАГИ» и Союз авиапроизводителей России, проводится с 2011 г. Основной задачей конкурса  является развитие системы общественного стимулирования коллективов корпораций, предприятий авиационной промышленности, учреждений, ассоциаций и других объединений юридических лиц, а также обществ, организаций и отдельных физических лиц, добившихся выдающихся результатов в научной, производ¬ственной и социальной сферах в области авиастроения и внесших весомый вклад в развитие отрасли.

IV Съезд авиапроизводителей России проходит в Казани в рамках 9-й международной специализированной выставки «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование» (АКТО-2018). Представители ОДК принимают участие в пленарных заседаниях и круглых столах съезда.

ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфа. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"