Обновленной санавиации Курганской области исполнился год

АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС), 6 августа 2018 года

Год назад, 2 августа 2017 года медицинский вертолет компании АО «Русские Вертолетные Системы» совершил первый вылет по санитарному заданию в Курганской области. Экипаж в составе командира Бочарникова Степана Григорьевича и второго пилота Ухлова Михаила Сергеевича вылетел за молодым человеком 22 лет с острым нарушением мозгового кровообращения. Пациент был оперативно доставлен из Мокроусовской ЦРБ в Курганскую областную клиническую больницу, где получил квалифицированную медицинскую помощь. Так началась работа авиамедицинских бригад, которая позволила оказывать современную медицинскую помощь жителям самых отдаленных районов области.

Чаще всего вертолеты санавиации эвакуировали пациентов с Острым нарушением мозгового кровообращения, острым инфарктом миокарда, а также с травмами и отравлениями, в том числе и при ДТП. Всего за год было совершенно 342 вылета и эвакуировано 330 пациентов, из них 68 детей, в том числе 29 детей возрастом до года.

Применение современных отечественных легких медицинских вертолетов и развитие инфраструктуры санитарной авиации позволило значительно повысить оперативность предоставления медицинской помощи в регионе и создать «дороги жизни» от самых удаленных районов Курганской области к центральным региональным медицинским учреждениям, где пациентам могут оказать квалифицированную помощь. Специалистами АО «Русские Вертолетные Системы» в регионе было обустроено 19 вертолетных площадок, 11 из которых находятся на территории медицинских учреждений. Оборудование площадок современными светотехническими средствами позволило эксплуатировать санавиацию круглосуточно, что существенно позволило расширить возможности экстренного медицинского реагирования в ночное время.

Созданная, при взаимодействии «РВС» и ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф», инфраструктура и комплексная система реагирования на экстренные ситуации позволила сократить время оказания специализированной медицинской помощи более чем в 2 раза, а также добиться значительного (более чем в 2 раза) сокращения времени пребывания пациента на межгоспитальном этапе. Помимо этого, более чем в 3 раза уменьшилось время занятости бригад специализированной помощи, что, в свою очередь, позволило увеличить количество выездов и вылетов, а следовательно и объем оказанной помощи в 2 раза.

По словам Директора ГБУ «КОЦМК» Шумаева А.Ю. «Благодаря плотному и эффективному взаимодействию с АО «Русские вертолетные системы», на территории ГБУ «КОЦМК» создан первый в стране «Вертолетный центр оперативной медицины», который состоит из обособленного подразделения «Курган» АО «РВС» и бригад Центра Медицины Катастроф. Это позволяет осуществлять вылеты в максимально сжатые сроки. Отдельно стоит отметить и социальный фактор – комплексный подход к развитию санитарной авиации вместе с АО «РВС» позволил не только своевременно оказывать медицинскую помощь, но и создать новые высокотехнологичные рабочие места в регионе. Мы ожидаем, что озвученные Компанией планы по созданию «Уральского хаба санитарной авиации», получат свое продолжение, что позволит значительно повысить доступность качественных и современных медицинских услуг для жителей Курганской области и близлежащих регионов».

При реализации проекта «Курганского вертолетного центра оперативной медицины», АО «РВС» инвестировали 15 миллионов рублей собственных средств. Это позволило впервые в России обеспечить дежурство сразу 2х современных медицинских вертолетов «Ансат». Эксплуатация легких вертолетов позволяет существенно снизить расходы регионального и федерального бюджетов и увеличить количество летных часов, и, как следствие, эвакуировать большее число пациентов.

Услуги санитарной авиации в Курганской области предоставляются в рамках реализации Приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации».



Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут