На "Пермских моторах" стартовал пилотный проект по повышению производительности труда

АО "ОДК-Пермские моторы", 3 августа 2018 года

В сентябре 2017 года по инициативе Правительства РФ в 15 регионах была запущена программа по повышению производительности труда. АО «ОДК-Пермские моторы» стало одним из 25 предприятий Пермского края, выбранных в качестве ее первых участников. На днях на заводе прошел экспресс-аудит, призванный оценить эффективность процесса сборки изделий и наметить план мероприятий по его оптимизации.

Аудиторами «Пермских моторов» выступили коллеги из «Сибур-Химпром», НПО «Искра», «ОДК-СТАР» и других предприятий-участников программы. Курировали мероприятие представители Минпромторга Пермского края, Федерального центра компетенций и Регионального центра инжиниринга. Задача такой «проверки» – выявить сильные и слабые стороны в сфере развития производственной системы, а также проектного управления «ОДК-ПМ».

Участники экспертной группы побывали в сборочных и испытательных цехах предприятия и провели анализ по таким направлениям, как сборка наземных и авиационных двигателей, а также входной контроль агрегатов. В ходе изучения специалисты оценивали организованность работы, соблюдение чистоты и культуры производства, требований охраны труда, правильность ведения документации.

– По результатам экспресс-аудита был сформирован перечень положительных практик АО «ОДК-ПМ», таких как визуальное управление процессом сборки с помощью маркерных досок, использование в работе матриц компетенций, высокий уровень чистоты территорий и рабочих зон, развитую систему защиты от ошибок и пр. Сформированы предложения по совершенствованию производственных направлений: повышение уровня механизации выполнения операций и улучшение их визуализации, работа над целеполаганием, – отметил директор по развитию производственной системы Антон Кузнецов.

Теперь задача моторостроителей – учесть полученные замечания и сформировать комплекс мероприятий, направленных, в первую очередь, на сокращение циклов сборки и испытаний.

Экспресс-аудит – лишь один из этапов программы по повышению производительности труда и поддержки занятости. По предварительным прогнозам, организованная на пермских предприятиях кампания к 2025 году должна повысить эффективность деятельности заводов как минимум на 30%. Кроме того, реализация федерального проекта позволит «Пермским моторам» участвовать в льготных программах по приобретению оборудования, усовершенствованию рабочих мест и софинансировании мероприятий по обучению персонала.

Следующие экспресс-аудиты будут организованы на предприятиях «Редуктор-ПМ», НПО «Искра» и «ОДК-СТАР». В них также примут участие специалисты управления по развитию производственной системы «ОДК-ПМ».

АО «ОДК-Пермские моторы» – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО «ОДК-Пермские моторы» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
     Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая — 88 млрд. рублей, а EBITDA — 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам
Московский авиационный институт

Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России
Московский авиационный институт

Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил Президент переходного периода Республики Мали
Холдинг "Вертолеты России"

МС-21 с российскими системами приступил к сертификационным испытаниям
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Домодедово и Всероссийское общество слепых заключили соглашение о сотрудничестве
Московский аэропорт Домодедово

S7 Airlines увеличила пассажиропоток на большинстве направлений в первом полугодии 2025 года
АО "Авиакомпания "Сибирь"