Аэрокосмический факультет для инженеров будущего

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 27 июля 2018 года

C 10 по 21 июля 2018 года в Ульяновской области состоялся VII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего». В этом году форум, традиционно организуемый Союзом машиностроителей России в формате летнего образовательного лагеря, объединил свыше 1500 молодых инженеров, аспирантов и студентов из более чем 300 предприятий и вузов России и 43 стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Образовательная программа для молодых инженеров включала в себя 9 профильных факультетов по ключевым инженерным направлениям, обучение на которых вели представители 60 крупнейших российских предприятий. Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») совместно с ФГУП «ЦАГИ» выступил куратором обучения на аэрокосмическом факультете. 

Основная цель аэрокосмического факультета – повышение квалификации сотрудников инженерно-технических специальностей предприятий аэрокосмической отрасли. В программу обучения вошли теоретические курсы аэронавтики, физики полета, аэрогазодинамики, общей теории двигателестроения и др. с возможностью непосредственно применить полученные знания на практике: в деловых играх, тренингах и на конкурсе проектов. Тематические занятия для участников были проведены сотрудниками Института под руководством заместителя генерального директора ЦИАМ, к.т.н. Александра Прохорова. Специалисты рассказали об истории, современном состоянии и перспективах аэрокосмической отрасли, особенностях экспериментальной отработки аэрокосмических двигателей. Также были затронуты вопросы численного моделирования рабочих процессов в энергосиловых установках для аэрокосмических летательных аппаратов. 

После теоретических занятий среди слушателей аэрокосмического факультета прошел командный конкурс научно-технических проектов. Сделав расчеты, молодые инженеры при помощи 3D-принтера напечатали трехмерные модели летательных аппаратов. Первое место в номинации «Силовые установки» заняла команда «ВДУ», куратором которой был ЦИАМ. 

21 июля состоялась торжественная церемония закрытия форума. Официальная делегация, в состав которой вошел генеральный директор Института Михаил Гордин, посетила палаточный лагерь и пообщалась с командами-участниками. Члены делегации высоко оценили качество организации мероприятия и профессиональную квалификацию участников. По уровню выполненных молодыми инженерами проектов, по задаваемым ими вопросам чувствовался практический интерес к аэрокосмической тематике. Это очень важно, ведь именно им предстоит создавать новые прорывные технологии и доводить их практической реализации.

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"