ОДК-УМПО на базе Сколково разрабатывает пульсирующие детонационные технологии авиационного двигателестроения

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» , 25 июля 2018 года

ПАО «ОДК-УМПО» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) на базе инновационного центра Сколково ведет работу по исследованиям пульсирующих детонационных технологий в авиационном двигателестроении. В Сколково создано дочернее общество ОДК-УМПО ОАО «Пульсирующие детонационные технологии».

В ОКБ им. А. Люльки (филиал ОДК-УМПО) под руководством автора- разработчика Александра Тарасова ранее было выделено самостоятельное направление по созданию пульсирующего детонационного двигателя (ПДД). Ведутся работы по исследованию возможностей и перспектив применения в авиационных двигателях высокочастотных бесклапанных технологий, базирующихся на оригинальной отечественной схеме пульсирующего двигателя с двухстадийным сгоранием топлива и газодинамическим резонатором. Конструкторами был разработан, изготовлен и испытан на специализированном стенде пульсирующий резонаторный детонационный двигатель- демонстратор с двухстадийным сжиганием керосиновоздушной топливной смеси со средней измеренной тягой свыше 100 кг и длительностью непрерывной работы более 10 минут. При проведении испытаний моделировались режимы работы, характерные для турбореактивного и прямоточного двигателей. Величины удельной тяги и удельного расхода топлива у нового двигателя оказались на 30-50% лучше, чем у классических воздушно-реактивных двигателей, работающих в сходных условиях.

В процессе исследований и испытаний различных стендовых образцов ПДД сформирована кооперация групп инженеров и ученых. Для осуществления научного сопровождения работы привлекались ведущие институты РАН РФ, а также целый ряд исследовательских институтов: Институт механики МГУ им. М.В. Ломоносова, Математический институт им. В.А. Стеклова РАН РФ, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт проблем управления ДО РАН, ЦИАМ им. П.И. Баранова, ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, Государственный НИИ авиационных систем, Центральный научно- исследовательский институт военно-воздушных сил МО РФ.

Полученные в настоящее время командой ученых и инженеров-конструкторов результаты показали, что использование пульсирующих детонационных технологий позволит значительно улучшить практически все показатели существующих двигателей. Они могут найти применение в широком диапазоне летательных аппаратов: от короткоресурсных двигателей для беспилотных летательных аппаратов и ракет, до самолетных двигателей с крейсерским сверхзвуковым полетом, а в перспективе - двигателей ракетно-космических систем и комбинированных силовых установок воздушнокосмических самолетов.

В 2016 г. группа авторов во главе с генеральным конструктором – директором филиала ОКБ им. А. Люльки Евгением Марчуковым и Александром Тарасовым вместе с проектом «Пульсирующий детонационный двигатель» одержала победу в финале конкурса «Лучший инновационный проект по направлениям критических технологий Российской Федерации-2016» в Сколково. Проект был признан лучшим в номинации «Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения.

Запущенный в конце 2017 г. новый испытательный стенд ОДК на Лыткаринском машиностроительном заводе (филиал ОДК-УМПО), который предназначен для комплексных испытаний и доводки опытных образцов камер сгорания перспективных авиационных газотурбинных двигателей, позволяет испытывать в том числе и пульсирующие детонационные двигатели.
 

ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение»— разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфа. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. ».
Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль — 121 млрд. рублей, а EBITDA — 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"