Мобильный радиоизмерительный комплекс на базе БАС впервые испытали в реальных условиях

ООО "Курсир", 19 июля 2018 года

Испытания мобильного измерительного комплекса на базе беспилотного летательного аппарата, разработанного компанией ООО "Курсир" (резидент "Инновационного центра "Сколково"), подтвердили возможность измерения основных параметров инструментальной системы посадки (ILS) и автоматического радиопеленгатора.

Испытания комплекса, предназначенного для предварительных лётных проверок систем посадки ILS и автоматических радиопеленгаторов, проводились с 9 по 13 июля 2018 года в Ноябрьском центре организации воздушного движения филиала "Аэронавигация Севера Сибири" ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации".

Проверки действующих объектов радиотехнического оборудования аэродрома с помощью мобильного измерительного комплекса проведены впервые. За пять дней представители ООО "Курсир" провели измерения параметров работы пеленгатора АРП-75 и системы посадки СП-75. По итогам проведённых работ подтверждена возможность измерения основных параметров систем посадки ILS: разности глубин модуляции, суммы глубин модуляции и мощности излучаемого сигнала.

После завершения испытаний комплекса был проведён сравнительный анализ полученных данных с результатами традиционной лётной проверки оборудования, завершившейся 4 июля. "В рамках испытаний мы проверили работу как радиоизмерительной части, так и части, связанной с беспилотной авиационной системой. Полученные результаты полностью совпали с результатами лётной проверки, что подтверждает корректность измерений. Корреляция между данными позволяет уверенно смотреть в будущее проекта, - прокомментировал итоги проверки генеральный директор ООО "Курсир" Виталий Муниров. - Это означает, что комплекс может применяться для предварительной лётной проверки, которая может понадобиться в тех местах, где нет уверенности, что проверка на самолёте-лаборатории пройдёт без проблем".

По словам заместителя начальника центра – начальника Службы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи (ЭРТОС) Ноябрьского центра ОВД Максима Русакова, курировавшего проведение испытаний, мобильный радиоизмерительный комплекс позволяет проводить комплексные оперативные мероприятия по подтверждению пространственно-точностных характеристик радиотехнического оборудования. "Неоспоримым преимуществом комплекса является его мобильность. Он даёт возможность оперативно выявлять проблемные зоны не только перед проведением лётных проверок с использованием самолёта-лаборатории, но и во время переходных периодов. Также появляется возможность оперативно проводить измерения характеристик оборудования в случае жалоб на его работу от экипажей воздушных судов", - подчеркнул М. Русаков.

ООО "Курсир" создано в 2015 году для осуществления научно-практических исследований в области систем посадки и навигации, а также систем их диагностики и контроля. Резидент Инновационного центра "Сколково".

Мобильный радиоизмерительный комплекс, разработанный ООО "Курсир", предназначен для проведения лётных проверок средств радиотехнического обеспечения полётов. Комплекс отличается высокой функциональностью: с его помощью можно производить измерения параметров таких средств РТОП, как автоматический радиопеленгатор, маркерный, курсовой и глиссадный радиомаяки, азимутальный и дальномерный радиомаяки, приводная радиостанция и светосигнальное оборудование. За счёт малой массы и компактных размеров комплекс размещается на борту беспилотного летательного аппарата. По сравнению с традиционными измерительными системами, в качестве носителей которых выступают самолёты, новинка позволяет значительно сократить стоимость выполнения лётных проверок за счёт сокращения расходов на выполнение многочасовых полётов в зоне аэродрома, перелётов между аэропортами, исключения затрат на оплату труда лётных экипажей.


Сообщения компаний:

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокую оценку за организацию перевозок
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

«АльфаСтрахование» выплатит клиентам «Аэрофлота» порядка 4 млн руб. за отмену рейсов
АО "АльфаСтрахование"

S7 Group и НГУЭУ заключили соглашение о стратегическом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

ОДК представит отечественные решения для развития аэрологистики в зоне Арктики
АО "ОДК"

50 тысяч поездок без кассиров: как «Аэроэкспресс» упростил оплату проезда
ООО "Аэроэкспресс"

Из аэропорта Владивосток – в Шэньян: в город прошлого и будущего!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово работал в штатном режиме во время сильного землетрясения 30 июля магнитудой до 8.7
Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустили первую в истории гражданской авиации антистресс-подушку.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

63% топ-менеджеров авиакомпаний ждут от интеграции MAR увеличения доходов
ORS

ГТЛК и Ростех передали региональным авиакомпаниям десять новых Ми-8
АО "ГТЛК"

Авиакомпания NordStar запускает услугу «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Выручка ГТЛК по РСБУ выросла до 56,4 млрд рублей по итогам 6 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings и I’WAY запускают сервис заказа трансферов
АО "Ред Вингс"

Ростех и ГТЛК передали региональным авиакомпаниям десять новых Ми-8
Госкорпорация Ростех

Utair увеличивает количество рейсов в Казань из Сургута
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Деятельность аэропорта Шереметьево по поддержке пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпании и трэвел-агентства планируют снижать долю аутсорса в IT-разработке
ORS

Аэрофлот запускает программу прямых рейсов в Нячанг из Новосибирска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ торжественно вручили дипломы иностранным выпускникам
Московский авиационный институт

В МАИ создали испытательные стенды для сокращения сроков и повышения качества разработки БЛА
Московский авиационный институт