Год в сети: РКС отработал уникальную «облачную» систему связи для спутников нанокласса

АО "Российские космические системы" (РКС), 12 июля 2018 года

Спутниковая платформа ТНС-0 №2, созданная холдингом «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») более чем вдвое превысила запланированный срок активного существования. За время работы аппарата в космосе ученые и инженеры из РКС, Института прикладной математики РАН им. М.В. Келдыша и РКК «Энергия» успешно испытали целый ряд инновационных технических решений и уникальный метод управления малыми космическими аппаратами через Интернет. 

ТНС-0 №2 был запущен с борта МКС 17 августа 2017 года и продолжает успешно работать на орбите. Бортовая аппаратура функционирует без сбоев, деградации аккумуляторной и солнечных батарей не наблюдается. Каждые сутки с аппаратом проводится не менее 10 сеансов связи – специалисты на Земле получают телеметрическую информацию о работе бортовых приборов и научного оборудования. 

Главный конструктор ТНС-0 №2 Олег ПАНЦЫРНЫЙ: «ТНС-0 №2 функционирует в штатном режиме. Температура внутри корпуса колеблется в диапазоне от 3 до 18о С, ось симметрии космического аппарата следует за вектором магнитной индукции Земли. Все используемые в нем приборы уже прошли летную квалификацию. Благодаря этому мы получили отработанные решения, на основе которых мы вместе с партнерами из РКК «Энергия» и Института прикладной математики им. Келдыша будем работать над развитием универсальной отечественной наноспутниковой платформы».

В ТНС-0 №2 применены оригинальные решения, которые отличаются простотой и низкой стоимостью. Аппарат построен согласно концепции «спутник-прибор», которая подразумевает подход к разработке, испытаниям и эксплуатации космического аппарата как законченного прибора. Кроме повышения надежности и снижения массогабаритных характеристик это технологическое решение позволяет снизить стоимость и сроки разработки изделия. При необходимости на него можно устанавливать любую полезную нагрузку, расширять функционал за счет дополнительных модулей – с двигателями, солнечными батареями или приемно-передающими устройствами. 

Одним из достижений эксперимента, в процессе работы на орбите ТНС-0 №2, стало практическое испытание применения в качестве канала управления и обмена данными системы спутниковой связи «Глобалстар». Модем этой системы, установленный на борту ТНС-0 №2, обеспечил надежный канал двусторонней передачи данных. Использование спутниковой системы связи позволяет подключаться к спутнику из любого места на Земле или в космосе, где есть доступ к сети Интернет. Для поддержания резервного канала связи использовалась установленная на борту спутника УКВ-радиостанция. За время работы на орбите с ТНС-0 №2 было проведено 3 577 сеансов связи общей длительностью более 136 часов. 

«Виртуальный ЦУП», загруженная в облако программа, созданная для обеспечения проведения эксперимента, может быть доступен множеству потребителей для совместного использования аппарата. Такая концепция позволяет обеспечить доступ потенциальным потребителям результатов космической деятельности с минимальными капитальными затратами. Для планирования научных и технологических экспериментов и получения их результатов пользователю достаточно иметь выход в Интернет. За почти год работы ТНС-0 №2 собрал большой объем данных о работе облачной системы управления, которые будут использоваться для расчета сценариев использования такого подхода на новых аппаратах. 

Одним из важнейших экспериментов, проведенных на борту ТНС-0 №2, стало испытание созданной в РКС автономной системы навигации. Ее данные позволили с высокой точностью наводить УКВ-антенны ЦУПа для установления связи с аппаратом. В ходе эксперимента было доказано, что точность прибора обеспечивает независимость контроля орбиты ТНС-0 №2 от иностранных наземных систем типа NORAD, которую чаще всего используют создатели спутников нанокласса. 

Согласно оценке экспертов-баллистиков, текущее состояние атмосферы позволяет продлить прогноз срока существования наноспутника ТНС-0 №2 до 2021 года. После этого он сгорит в плотных слоях атмосферы. Все это время планируется проводить дополнительные эксперименты с целью определения экстремальных сроков работы различных приборов аппарата в условиях космоса. Полученные данные позволят при минимальных издержках существенно повысить сроки активного существования аппаратов, построенных на основе перспективной российской наноспутниковой платформы. 

В ходе дальнейшей работы планируется провести коррекцию программного обеспечения, обеспечивающую увеличение интервала автономного полета аппарата до 30 суток. Важным этапом станет исследование поведения ТНС-0 №2 в момент входа в плотные слои атмосферы. 

Сейчас специалисты РКС готовятся к запуску ТНС-0 №3 – очередного аппарата на базе унифицированной наноспутниковой платформы, который сейчас используется для наземной отработки проводимых на орбите экспериментов.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

Министр науки и высшего образования Казахстана и ректор МАИ обсудили планы по подготовке кадров для республики
Московский авиационный институт

«Калашников» показал беспилотники СКАТ и «Колизей-РУ» в Рязани
АО "Концерн "Калашников"

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ГТЛК на уровне АА-(RU) со «стабильным» прогнозом
АО "ГТЛК"

В аэропорту Жуковский начинается обновление парка наземной техники
Аэропорт Жуковский

Ведущие ученые авиаотрасли России приняли участие в «Неделе науки» в МГТУ ГА
МГТУ ГА

«Победа» начала летать из Саратова в Сургут
ООО «Авиакомпания «Победа»

В международном аэропорту Красноярск пассажиры впервые напишут «Диктант Победы»
Международный аэропорт Красноярск

В аэропорту Домодедово открылось отделение Росбанка
Московский аэропорт Домодедово

В Демонстрационном центре ЦАГИ открылась выставка к 155-летию С.А. Чаплыгина
ФАУ "ЦАГИ"

На «Гидромаше» вручили медали Владимира Лузянина
НАО "Гидромаш" имени В.И.Лузянина

«Альбатрос» от «Калашникова» поможет победить сорняки в Удмуртии
АО "Концерн "Калашников"

«РТ-Техприемка» и Московский Политех развивают партнерство в области науки и образования
АО "РТ-Техприемка"

Аэрофлот за первый квартал увеличил перевозки на направлениях Москва — Уфа и Москва — Челябинск
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Домодедово подвел итоги горнолыжного сезона
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Нижнего Новгорода составил «портрет» своего пассажира
АО УК "Аэропорты Регионов"

КрасАвиа предоставит бесплатные перелеты участникам Великой Отечественной войны.
АО "КрасАвиа"

Почти 2 млн. пассажиров за три месяца – рекордный показатель за всю историю «Уральских авиалиний»
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Авиакомпания NordStar возобновила полеты из Норильска в Пермь и Казань в летнем расписании полетов
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Уфу на летний период увеличивается до 12 в неделю
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair свяжет Тюмень с 25 городами в весенне-летнем расписании
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"