ЦАГИ провел совместные испытания с французскими и российскими коллегами

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 12 июля 2018 года

Человечество запускает в космос летательные аппараты на протяжении уже более 60 лет. Накопившиеся за это время обломки отработавших конструкций представляют все большую угрозу, а их число неуклонно растет. Учащаются сообщения об упавших на Землю рукотворных объектах, российские ученые вынуждены корректировать орбиту МКС из-за возможного столкновения с космическим мусором, эксперты предупреждают о повышении вероятности инцидентов, в которых пострадают спутники. Все это заставляет мировое сообщество предпринимать меры для предотвращения дальнейшего засорения пространства вокруг нашей планеты.

Решение этого вопроса – одна из ключевых целей Национального центра космических исследований Франции (CNES), представитель которого наряду с учеными из Института химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук (ИХФ РАН) посетил Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского в середине июня.

Встреча прошла в рамках контракта ЦАГИ–CNES «Оптимизация термитных капсул для разрушения элементов конструкции спутников, сходящих с низкой орбиты Земли». Согласно его условиям, представители трех организаций подготовили и испытали модели в гиперзвуковых аэродинамических трубах ЦАГИ.

«Наш институт решает в этом проекте сразу несколько задач. Мы проектируем и изготавливаем модели капсул, оснащаем их средствами измерений, проводим экспериментальные исследования в аэродинамических трубах и подготавливаем отчеты по полученным результатам. Состоявшиеся сейчас пуски успешно подтвердили расчеты французских коллег», – подчеркнул руководитель работ по контракту, начальник отделения исследования аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов, объектов авиационно-космической и ракетной техники ФГУП «ЦАГИ» Сергей Дроздов.

Один из приоритетов деятельности CNES – обеспечение безопасности космических операций с участием Франции. Для этого французские ученые создали пакет программ для численного моделирования параметров входа в атмосферу плохообтекаемых тел искусственного (обломки спутников) и естественного (метеориты) происхождения. Цель контракта с ЦАГИ – экспериментально смоделировать процессы разрушения схематизированных элементов конструкции космических аппаратов в аэродинамической трубе при гиперзвуковых скоростях. Проведенные исследования помогут CNES разработать технологию утилизации космического мусора и предотвращать падение на Землю обломков ракет-носителей и отработавших свой срок космических аппаратов.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот

Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
КРЭТ

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за август 2025 года
Аэрофлот

S7 Airlines увеличила загрузку кресел в летнем сезоне
S7 Airlines

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М»
Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усиливает службу транспортной безопасности новым оборудованием
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

В аэропорту Братск прошли масштабные учения спасателей
Московский аэропорт Братск