Россия и Корея обсудили новые промышленные направления на полях "ИННОПРОМ-2018"

Министерство промышленности и торговли РФ, 9 июля 2018 года

В ходе первого дня Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел ряд встреч с представителями страны-партнера Республики Корея, а также принял участие в мероприятиях корейской стороны. 

Первым мероприятием было открытие национальной экспозиции Республики Корея. 

«Можно смело говорить, что в таком расширенном составе корейский индустриальный сектор в России никогда прежде не презентовал свой потенциал. Мне приятно отметить, что это происходит на фоне оживления взаимного товарооборота между нашими странами. После многих лет стагнации, в прошлом году он вырос более чем на четверть (+27,2%) за счет равномерного наращивания экспорта и импорта» - подчеркнул Денис Мантуров.

«Правительство Республики Корея надеется, что участие в «ИНОПРОМ-2018» будет способствовать не только увеличению торговых оборотов между обеими странами, но также укрепит сотрудничество во взаимных инвестициях, обмене технологиями», - добавил Первый заместитель Министра промышленности, торговли и энергетики Республики Корея Ли Ин Хо.

Стенды Кореи на выставке занимают площадь свыше 3 тыс. квадратных метров, а свою продукцию демонстрируют более 100 ведущих корейских предприятий. Среди них как компании малого и среднего бизнеса, так и глобальные гиганты, работающие в отраслях машиностроения, робототехники, энергетики, промышленного оборудования и металлообработки. Активное участие в «ИННОПРОМе» принимают отраслевые ассоциации. 

Также «на полях» ИННОПРОМа Денис Мантуров провел рабочую встречу с Заместителем Премьер-министра, Министром стратегии и финансов Республики Корея Ким Донг Ёном. Стороны обсудили потенциал расширения сотрудничества в индустриальном секторе. Обсуждение этой темы продолжилось на Российско-корейском промышленном форуме «Российско-корейское сотрудничество в эпоху «Четвертой промышленной революции».

«Уже сейчас инвестиции Республики Корея в экономику России достигли 1,2 миллиарда долларов. На нашем рынке успешно работают более 150 крупнейших компаний в самых разных отраслях промышленности, производстве продуктов питания и сельском хозяйстве» - рассказал Денис Мантуров.

Главной темой форума стало обсуждение новых направлений, формирующих промышленный ландшафт будущего. Денис Мантуров отметил, что наибольшие перспективы будут иметь те из них, которые связаны с цифровыми трансформациями. 

Так, в Корее сейчас реализуется Правительственная программа «Creative Economy», нацеленная на комплексное развитие искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей и BIG DATA. В России же – программа цифровизации промышленности «4.0 RU», в рамках которой идет подготовка отраслевых цифровых платформ. По мнению Главы Минпромторга, объединение  усилий двух стран в этом направлении должно стать одной из главных задач Комитета по сотрудничеству в области промышленности. 

Кроме того, между Россией и Кореей идет работа по новым перспективным сегментам автотранспорта. Ведутся переговоры Hyundai MotorStudio Goyang с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого о создании российско-корейского инжинирингового центра по разработке электромобилей и электробусов. Тоже самое происходит в судостроении, где планируется создание российско-корейских инновационных центров развития морских технологий.

В числе приоритетных направлений сотрудничества Денис Мантуров выделил инфраструктурные сферы и услуги, в том числе «Умный город», «Электронное образование», проекты в области энергоэффективности. Глава Минпромторга России рассказал, что с корейскими партнерами уже заключено соглашение о первом совместном пилотном проекте в области телемедицины - создании «умной больницы» на территории Международного медицинского кластера в «Сколково».

Также Министр сообщил, что крупнейшие корпорации начали реализовывать дорожные карты по морскому, наземному и авиационному беспилотному секторам. «С учетом возможностей орбитальной группировки ГЛОНАСС сегодня имеются все предпосылки для создания в России транспортных систем будущего».

В завершение Денис Мантуров рассказал, что на базе Государственной информационной системы промышленности, предоставляющей полную информацию о мерах господдержки, сформирована общедоступная торговая площадка, которая функционирует всего год, но число зарегистрированных иностранных поставщиков уже превысило тысячу (в их числе и 4 компании из Южной Кореи), а объем сделок составил свыше 0,5 млрд долларов.

«Интеграция российской торговой платформы с корейскими аналогами выведет взаимодействие наших стран на принципиально иной уровень» - добавил глава Минпромторга России.



Сообщения компаний:

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"