ЦАГИ признан победителем на получение субсидии для создания технопарка

ФГУП "ЦАГИ", 5 июля 2018 года

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского победил в конкурсном отборе Министерства инвестиций и инноваций Московской области на предоставление субсидии с целью создания технопарков в сфере высоких технологий.

Согласно условиям конкурса, ЦАГИ получит из госпрограммы «Наше Подмосковье» 97 млн рублей на создание технопарка. В результате к 2020 году на новой площадке должны быть запущены не менее 10 инновационных проектов с суммарным объемом привлеченных инвестиций 60 млн рублей и созданы 100 высокопроизводительных рабочих мест. К 2028 году число проектов, как ожидается, превысит 20, уровень инвестиционного финансирования достигнет 460 млн рублей, а количество рабочих мест возрастет до 160.

Технопарк ЦАГИ станет площадкой для научно-прикладных исследований, подготовки и запуска новых бизнес-проектов и технологических стартапов в аэрокосмической сфере. Концепция Технопарка предполагает создание особой экосистемы, где компании-резиденты будут развиваться с начального этапа до создания и испытания прототипов продукции и демонстраторов технологий с высоким коммерческим потенциалом. На следующих стадиях развития более зрелые стартапы смогут переместиться на территорию индустриального парка, создаваемого в городском округе Жуковский (Московская область), для развертывания серийного производства своей продукции.

Отметим, что Технопарк ЦАГИ создается при консолидированной поддержке федеральных и региональных властей. Так, в 2017 году при поддержке Минобрнауки России создана передовая научная лаборатория исследования режимов горения в двигателях перспективных летательных аппаратов, которая стала одним из первых резидентов инновационной площадки. В числе приоритетных целей Технопарка – стимулирование интереса одаренной молодежи к работе в сфере авиации, передача начинающим специалистам научного опыта международного уровня и поддержка инновационных разработок.

«Технопарк ЦАГИ призван объединить возможности мощной научной школы института с информационной, координационной и инфраструктурной поддержкой инновационных проектов. С одной стороны, ЦАГИ сможет помогать резидентам проводить исследования, с другой – станет своего рода бизнес-инкубатором, плоды работы которого мы сможем внедрять в перспективную авиационную технику», – подчеркнул генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates

Red Wings поможет поздравить близких «на высоте»
АО "Ред Вингс"

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» внедряет творческий подход в решение производственных задач
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Академия Ростеха подготовит более 80 управленцев нового поколения
Госкорпорация Ростех

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"