Аэропорт "Храброво" получил разрешение от Росавиации на ввод в эксплуатацию II-ой очереди аэровокзального комплекса

АО "Аэропорт "Храброво", 9 июня 2018 года

В пятницу, 08 июня 2018 года аэропорт «Храброво» получил разрешение Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) на ввод в эксплуатацию II-ой очереди аэровокзала. Это официальное подтверждение от Росавиации, что новые площади пассажирского терминала и служебно-технические помещения аэропорта «Храброво» готовы к обслуживанию пассажиров.

Разрешению Росавиации предшествовало получение АО «Аэропорт «Храброво» заключения о соответствии II-ой очереди здания аэровокзала требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС), в том числе требованиям энергетической эффективности и оснащенности объекта приборами учета используемых энергетических ресурсов.

С середины мая 2018 года аэровокзальный комплекс работал в тестовом режиме. Накануне получения ЗОС и разрешения на ввода в эксплуатацию от Росавиаци были завершены работы по переводу операционной деятельности и открытию новых площадей в зале вылета внутренних воздушных линий. Теперь зоны вылета на 2-ом этаже здания разделена на два сектора: в правой части находится сектор А внутренних воздушных линий, а в левой части – сектор С международных воздушных линий. В секторе С оборудован пункт таможенного досмотра и пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации. Также открыты и действуют все площади 3-го этажа. Прилетевшие пассажиры из самолета по  телетрапу проходят на третий этаж в зону прилёта, откуда по эскалаторам или на лифте спускаются в зону выдачи багажа на 1-ый этаж. Таким образом, пассажирский терминал полностью готов к приему и отправке пассажиров.

* * *

Реконструкция аэровокзального комплекса аэропорта «Храброво» включала два основных этапа проведения работ. Первый этап предусматривал завершение работ в левом крыле аэровокзала. Первая очередь пассажирского терминала была открыта в июле 2017 года. Заказчиком является АО «Аэропорт «Храброво», генеральным подрядчиком и проектировщик - ООО «Еврогруп». Реконструкция здания пассажирского терминала проводилась полностью за счет средства собственника аэропорта компании «Новапорт».

Площадь пассажирского терминала составляет 39 762 кв.м. Аэропорт рассчитан на пассажиропоток 3 млн человек в год. Максимальная пропускная способность 1250 пассажиров в час, а во время ЧМ-2018 она достигнет 1950 человек в час в одном направлении. 

В аэровокзале имеется большая концессионная зона с кафе и магазинами, в здании установлены информационные табло, банкоматы, терминалы на оплату услуг, киоски по продаже сувениров и печатной продукции, стойки такси и проката автомобилей, на улице перед зданием имеется отдельная зона для курения. Для комфорта пассажиров в аэровокзале расположены залы повышенной комфортности. Пассажиры могут всегда оставаться на связи с помощью беспроводного интернета по технологии Wi-Fi в основном зале и секторах внутренних и международных воздушных линий.
Аэровокзал оснащен современной четырехуровневой системой обработки багажа, способной одновременно обслуживать трансфертный багаж и багаж со стоек регистрации.
 
В международном аэропорту Калининград (Храброво) создана многоуровневая система безопасности с использованием современных методов и технологий. Служба авиационной безопасности полностью оснащена необходимыми средствами досмотра, радиосвязи, действует система видеонаблюдения аэровокзала. 

Все помещения пассажирского терминала соответствуют требованиям безбарьерной среды и позволяют комфортно передвигаться людям с ограниченными физическими возможностями.

Аэропорт «Храброво» – международный аэропорт города Калининграда. Связан регулярными воздушными сообщениями с городами Москва, Санкт-Петербург, Череповец, Екатеринбург, Краснодар, Мурманск, Сочи, Архангельск,  Казань, Нижневартовск,  Минск, Гродно, Брест, Гомель, Витебск, Ташкент, Варшава,  Барселона, Рига. Пассажиропоток аэропорта в 2017 году превысил 1,78 млн пассажиров.
 


Сообщения компаний:

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово