Вниманию эксплуатантов авиации общего назначения

Росавиация, 9 июня 2018 года

Росавиация напоминает о необходимости безусловного выполнения всех требований воздушного законодательства в части использования воздушного пространства в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

В целях реализации усиленных мер безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года с 01.06.2018 по 17.07.2018:

приказом Минтранса России от 12.02.2018 № 57 «О внесении изменений в приложение к приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 09.03.2016 № 48 «Об установлении запретных зон» установлены 10 запретных зон;

приказами Минтранса России от 12.02.2018 № 56 и от 14.05.2018 № 192 «О внесении изменений в приложение к приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 09.03.2016 № 47 «Об установлении зон ограничения полетов» установлены 56 зон ограничения полетов;

В случае необходимости осуществления деятельности по использованию воздушного пространства (за исключением разрешенной деятельности) в вышеуказанных зонах в период с 01.06.2018 по 17.07.2018 необходимо разрешение соответствующего регионального межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (далее – РМОШ), выдаваемое в соответствии с Порядком, опубликованным на сайте Росавиации в подразделе «Информация» раздела «Организация использования воздушного пространства».

Указанный Порядок предусматривает направление пользователем воздушного пространства в соответствующий центр ЕС ОрВД запроса на осуществление деятельности в запретной зоне и/или зоне ограничения полетов.

Такой запрос центром ЕС ОрВД передается в соответствующий РМОШ для принятия им решения о выдаче разрешения на осуществление деятельности в запретной зоне и/или зоне ограничения полетов либо об отказе в выдаче такого разрешения.

Разрешение/запрет РМОШ центром ЕС ОрВД доводится пользователю воздушного пространства, направившему запрос.

Основанием для осуществления деятельности по ИВП запретных зон и/или зон ограничения полетов является:

а) для пилотируемых воздушных судов:

  • в классах воздушного пространства А и С – разрешение РМОШ и разрешение на использование воздушного пространства центра ЕС ОрВД;
  • в классе воздушного пространства G – разрешение РМОШ и представленный в центр ЕС ОрВД план использования воздушного пространства;

б) для беспилотных воздушных судов, а также для осуществления деятельности по использованию воздушного пространства, не связанной с полетами воздушных судов, в классах воздушного пространства А, С и G – разрешение РМОШ и разрешение на использование воздушного пространства центра ЕС ОрВД.

Эти изменения накладывают на пользователей воздушного пространства дополнительные требования по знанию и безусловному выполнению воздушного законодательства и нормативных актов Российской Федерации, а также ответственность за нарушение ФП ИВП, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусмотренную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, как пользователем воздушного пространства (часть 1 статьи 11.4), так и лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по ИВП (часть 2 статьи 11.4).

Несмотря на имеющиеся чёткие ограничения и существующую ответственность за нарушение ФП ИВП 04.06.2018, при выполнении авиационно-химических работ в районе н.п. Заря Калачевского района Волгоградской области в контролируемой зоне аэропорта Гумрак (Волгоград) (зона ответственности Ростовского ЗЦ ЕС ОрВД) осуществлял несанкционированный полёт дельталёт МД-50ВГ RA-0046G (владелец – ООО «Техносервис»). План полёта и уведомление на ИВП в органах ЕС ОрВД отсутствовали. По имеющейся информации, при выполнении полёта дельталёт зацепился за верхушки деревьев, столкнулся с земной поверхностью и разрушился. Пилот 1965 г.р. погиб.

Росавиация напоминает, что нарушение правил использования воздушного пространства и пренебрежение правилами, обеспечивающими безопасность полётов, недопустимы!




Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"