Вниманию эксплуатантов авиации общего назначения

Росавиация, 9 июня 2018 года

Росавиация напоминает о необходимости безусловного выполнения всех требований воздушного законодательства в части использования воздушного пространства в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

В целях реализации усиленных мер безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года с 01.06.2018 по 17.07.2018:

приказом Минтранса России от 12.02.2018 № 57 «О внесении изменений в приложение к приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 09.03.2016 № 48 «Об установлении запретных зон» установлены 10 запретных зон;

приказами Минтранса России от 12.02.2018 № 56 и от 14.05.2018 № 192 «О внесении изменений в приложение к приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 09.03.2016 № 47 «Об установлении зон ограничения полетов» установлены 56 зон ограничения полетов;

В случае необходимости осуществления деятельности по использованию воздушного пространства (за исключением разрешенной деятельности) в вышеуказанных зонах в период с 01.06.2018 по 17.07.2018 необходимо разрешение соответствующего регионального межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (далее – РМОШ), выдаваемое в соответствии с Порядком, опубликованным на сайте Росавиации в подразделе «Информация» раздела «Организация использования воздушного пространства».

Указанный Порядок предусматривает направление пользователем воздушного пространства в соответствующий центр ЕС ОрВД запроса на осуществление деятельности в запретной зоне и/или зоне ограничения полетов.

Такой запрос центром ЕС ОрВД передается в соответствующий РМОШ для принятия им решения о выдаче разрешения на осуществление деятельности в запретной зоне и/или зоне ограничения полетов либо об отказе в выдаче такого разрешения.

Разрешение/запрет РМОШ центром ЕС ОрВД доводится пользователю воздушного пространства, направившему запрос.

Основанием для осуществления деятельности по ИВП запретных зон и/или зон ограничения полетов является:

а) для пилотируемых воздушных судов:

  • в классах воздушного пространства А и С – разрешение РМОШ и разрешение на использование воздушного пространства центра ЕС ОрВД;
  • в классе воздушного пространства G – разрешение РМОШ и представленный в центр ЕС ОрВД план использования воздушного пространства;

б) для беспилотных воздушных судов, а также для осуществления деятельности по использованию воздушного пространства, не связанной с полетами воздушных судов, в классах воздушного пространства А, С и G – разрешение РМОШ и разрешение на использование воздушного пространства центра ЕС ОрВД.

Эти изменения накладывают на пользователей воздушного пространства дополнительные требования по знанию и безусловному выполнению воздушного законодательства и нормативных актов Российской Федерации, а также ответственность за нарушение ФП ИВП, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусмотренную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, как пользователем воздушного пространства (часть 1 статьи 11.4), так и лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по ИВП (часть 2 статьи 11.4).

Несмотря на имеющиеся чёткие ограничения и существующую ответственность за нарушение ФП ИВП 04.06.2018, при выполнении авиационно-химических работ в районе н.п. Заря Калачевского района Волгоградской области в контролируемой зоне аэропорта Гумрак (Волгоград) (зона ответственности Ростовского ЗЦ ЕС ОрВД) осуществлял несанкционированный полёт дельталёт МД-50ВГ RA-0046G (владелец – ООО «Техносервис»). План полёта и уведомление на ИВП в органах ЕС ОрВД отсутствовали. По имеющейся информации, при выполнении полёта дельталёт зацепился за верхушки деревьев, столкнулся с земной поверхностью и разрушился. Пилот 1965 г.р. погиб.

Росавиация напоминает, что нарушение правил использования воздушного пространства и пренебрежение правилами, обеспечивающими безопасность полётов, недопустимы!




Сообщения компаний:

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"