ЦАГИ провел семинар "Методы мониторинга и неразрушающего контроля авиаконструкций"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 6 июня 2018 года

Полимерные композиционные материалы (ПКМ) — легкие, гибкие, стойкие к коррозии, разнообразные по своим характеристикам материалы. В наши дни авиация все чаще обращается к новым технологиям — из ПКМ выполнены элементы оперения современного российского авиалайнера «Сухой Суперджет 100».

В конструкции ближне-среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 доля композитов составляет свыше 30%, что является уникальным решением для этого класса летательных аппаратов. Однако исследовать прочность новых материалов — чрезвычайно сложная задача: как обнаружить микротрещины или расслоения, не повредив конструкцию? Специалисты ЦАГИ активно работают в этой области и обмениваются опытом с коллегами.

В конце мая в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского состоялся очередной научно-технический семинар по неразрушающим испытаниям и технической диагностике в авиационной индустрии «Методы мониторинга и неразрушающего контроля авиаконструкций». Мероприятие вошло в программу научно-технической конференции «Прочность конструкций летательных аппаратов», приуроченной в этом году к празднованию 100-летия института.

Основными целями семинара стали анализ передовых методов неразрушающих испытаний и технической диагностики, используемых в аэрокосмической отрасли, а также обсуждение специалистами достижений в этой сфере. В числе рассмотренных участниками вопросов — обнаружение малозаметных ударных повреждений авиационных конструкций из ПКМ, создание «умного» композиционного изделия, проведение бесконтактных частотных испытаний и измерений в аэродинамических трубах, а также новейшие отечественные системы телеметрии для передачи многоканальной информации с вращающихся лопастей винтов.

«Композиционные материалы находят все более широкое применение в авиации, а способы исследования их прочностных характеристик пока не безупречны. Методы неразрушающего контроля — перспективное направление, а потому в ЦАГИ уделяют им особое внимание. Мы рассматриваем семинар как отличную возможность обменяться опытом с ведущими предприятиями и экспертами по данному направлению», — отметил во вступительном слове заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ» — начальник комплекса прочности летательных аппаратов Михаил Зиченков.

Семинар «Методы мониторинга и неразрушающего контроля авиаконструкций» проходит на площадке ЦАГИ уже третий раз. В этом году в мероприятии приняли участие представители КАИ, МГУ, МФТИ, Технопарка «Физтех», ЮФУ, ООО «Нева-Технолоджи», компании Polytec (Германия) и др.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"