ОДК завершила первый этап программы обучения в области программно-проектного управления

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 5 июня 2018 года

Первый поток четырехмодульной программы обучения, направленной на повышение компетенций руководителей продуктовых дирекций в области программно-проектного управления (ППУ), завершился в Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех). 

Программа обучения была запущена силами проектного офиса и корпоративного университета АО «ОДК», разработка ее велась совместными усилиями проектного офиса и ГК «ПМСОФТ». В потоке, проходившем на площадке московского АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» (входит в ОДК), приняли участие 30 представителей дирекций различных продуктовых программ холдинга и сотрудников функциональных направлений предприятий, тесно взаимодействующих с этими дирекциями. В течение четырех модулей, продолжительность каждого из которых составляла 3-4 дня, они «проживали» весь жизненный цикл производимого изделия. Модули проходили с интервалом в 2 месяца, каждому из них соответствовал определенный этап жизненного цикла изделия: первый модуль был посвящен маркетингу и бизнес-идее, второй – НИР и ОКР, третий модуль – серийному производству двигателя, четвертый – организации сервиса и послепродажного обслуживания.

«Задачей программы было сформировать у сотрудников продуктовых дирекций четкое понимание следующих моментов: какие этапы предстоит пройти на пути реализации продуктовой программы; какие задачи предстоит решить на каждом этапе и как эти задачи уже решали их коллеги и сторонние эксперты; с кем потребуется взаимодействовать и по каким правилам; с какими подводными камнями возможно столкнуться и как суметь их преодолеть, – говорит заместитель генерального директора АО «ОДК» по стратегии, программно-проектному управлению и организационному развитию Александр Незнамов. –  И все это – через призму подходов и инструментов программно-проектного управления, при помощи которых дирекция осуществляет управление своей продуктовой программой. Можно смело сказать, что программа обучения в области программно-проектного управления стала для ОДК уникальным опытом».

В ходе обучения лекционные занятия тесно переплетались с практическими упражнениями, в основу которых лег кейс на базе одной из реальных продуктовых программ ОДК. 

«Отдельные условия этого кейса были сознательно скорректированы в сторону более жестких требований и ограничений, для того, чтобы участники решали более сложную задачу, – отмечает руководитель проектного офиса АО «ОДК» Сергей Дурасов. – Это позволило участникам отойти от привычных канонов и мыслить шире, амбициознее. По окончании каждого этапа проходила презентация и защита выработанного в течении модуля решения».

В качестве экспертов в обучении принимали участие заместитель генерального директора АО «ОДК» по стратегии, программно-проектному управлению и организационному развитию Александр Незнамов, заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин, директор АО «ОДК»  по производству Валерий Теплов, директор АО «ОДК»  по качеству Сергей Антропов и др. В качестве внутренних экспертов также выступили представители уже состоявшихся продуктовых программ ОДК (таких как программа силовой установки Sam-146 для авиалайнера Sukhoi Superjet 100), эксперты в области инновационного развития, специалисты по управлению цепочками поставок. Своим опытом делились и внешние эксперты, в том числе, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Алексей Боровков, а также представители ГК «Росатом», Skoda Auto. Присутствовали и тренеры по ведению переговоров и навыкам убеждения, а также представители ключевых заказчиков продукции, производимой ОДК.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»