Digital Aviation Forum – итоги

ATO Events, 4 июня 2018 года
31 мая в Москве состоялся 11-й международный Digital Aviation Forum, собравший более 280 директоров и специалистов IT департаментов авиакомпаний, аэропортов и ОТА, коммерческих подразделений поставщиков авиатехники и агентств по продажам перевозок, IT-компаний, разрабатывающих решения для авиации.

Проходя в 11-й раз, форум заметно расширил программу выступлений и формат. В этом году участники смогли заглянуть в технологическое будущее путешествий, благодаря блестящему выступлению спикеров, принять участие и стать гостями Digital Aviation Hackathon, где молодые команды разрабатывали кейсы и боролись за места победителей, присоединиться к шоукейсам и воркшопам от партнеров форума, окунуться в мир новейших технологий в демо-зоне и познакомится с самыми продвинутыми стартапами в индустрии путешествий.

Первая сессия, посвященная цифровой трансформации и технологическим трендам открылась выступлением генерального партнера форума, Кристианом Байлетом из компании Amadeus.

Кристиан рассказал о глобальной цифровой трансформации и главных ориентирах на ценности путешественников. Продолжил сессию Борис Падован из Travelport, где сообщил, что дигитализация в сфере воздушного туризма важна в наше время, так как больше чем 30% людей в мире готовы прекратить видеться с друзьями лично, только чтобы не прекращать использовать телефон. Дьедонне Камате из компании SkyLights рассказал о том, что будущее за VR-технологиями и, помимо развлечения на борту они способны сгладить стресс от перелета, а также увеличит пассажиропоток. Также на форуме выступил с докладом директор дирекции по развитию Андрей Синкин из ФГУП «ЗащитаИнфоТранс Министерства транспорта Российской Федерации» о новой цифровой платформе транспортного комплекса РФ. Участники узнали основные шаги по созданию и развитию единого мультимодального цифрового транспортного и логистического пространства на территории России, на основе отечественных решений и программного обеспечения. Выступление технологичных компаний перешло в дискуссию авиакомпаний, таких как Belavia, Nordavia – Regional Airlines, RusLine,  Ural, UTair, где они смогли обменяться опытом об использовании новых решений.

О важности дигитализации самолетов настаивал Гари Андерсон из Rockwell Collins. Он сообщил, что всё оборудование нового поколения воздушных судов может быть полностью интегрировано, заключено в единую сеть обмена данными, которая в свою очередь будет подключена к наземной сети. Его выступление продолжил Сергей Крайний из SAP. Он рассказал, что ждет рынок в связи с регламентом GDPR и несоблюдение его, что означает для любой компании, независимо от страны происхождения и операций, значительные штрафы до €20 млн или до 4% годового дохода компании. 

О трендах электронной коммерции авиакомпаний подробно рассказал Данил Фоменко из «Новой Студии», компании «Сирена-Трэвел». Роман Лопатко, старший директор, Connected Aircraft Strategy в компании Honeywell осветил тему работы с большими данными, на конкретных примерах, как Big Data и расширенная аналитика могут помочь авиакомпаниям избежать сбоев и удержать своих клиентов. 

О пилотном RFID проекте в аэропорту Сочи рассказал Сергей Цыбук из Longest Chance Limited.
 
После разделения на потоки, сессию «Интеграция информационных систем — как основа коммерческой эффективности» открыл Дмитрий Краснов из компании Sita. Доклад был посвящен опыту использования искусственного интеллекта в работе с незапланированными изменениями рейсов. Дмитрий поделился предварительными выводами эксперимента: «Прикладное использование искусственного интеллекта в авиации очевидно неизбежно и вносит неоценимый вклад для всей отрасли, а также первостепенное значение имеет конструирование признаков», что вызвало бурный интерес аудитории. 

Алексей Шубенков, директор по продажам по России и СНГ, компании Sabre Airline Solutions рассказал о том, как быть в лидерах на высоконкурентном рынке, используя прорывные технологии и новые разработки.

Далее сессия продолжилась выступлениями и дискуссиями для аэропортов: биометрические технологии, и ИТ-сервисы, способствующие росту коммерческой эффективности.

В параллельном потоке, посвящённому путешествиям будущего, участники узнали, как оценить спрос и поведение путешественников, о потенциале цифровых платформ на борту. 

Дэвид Рутнам, IATA рассказал об NDC - формирование продаж авиакомпаний. Тема продолжилась в рамках панельной дискуссии, что вызвало увлеченное обсуждение среди участников: Константина Деманова из компании «Аэрофлот — российские авиалинии», Грача Мурадяна, руководителя группы IT-проектов компании Amadeus , Светланы Панковой из Travelport,  Владимира Проскурина из IATA и Александра Сизинцева, генерального директора компании Biletix.ru.

Форум завершился награждением команд участников Digital Aviation Hackathon и фуршетом, где в неформальной обстановке, после насыщенной программы дня, участники смогли пообщаться и обменяться впечатлениями о Digital Aviation Forum – 2018. Мероприятие организовано при поддержке Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) и Международной ассоциации аэропортов. Генеральный партнер: Amadeus. Спонсоры: Rockwell Collins, Сирена-Трэвел, SITA, Travelport, SAP,  Sabre, RAMAX.



Сообщения компаний:

В МАИ разрабатывают технологию для повышения прочности деталей авиатехники
Московский авиационный институт

Шереметьево - дипломант в номинации "Аэропорта года"
АО «Международный аэропорт Шереметьево»

Авиакомпания "РусЛайн" в девятый раз стала обладателем Национальной премии "Крылья России"
АО АК «РусЛайн»

Аэрофлот возобновляет рейсы во Владикавказ
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Авиакомпания NordStar открывает новый рейс Нижнекамск - Санкт-Петербург - Нижнекамск
АО «АК «НордСтар»

Антарктический региональный центр ДЗЗ бесперебойно обеспечивает прием космической информации
АО «Российские космические системы»

S7 Airlines - авиакомпания года 2021
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Куда полететь из Уфы на отдых?
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Только из Татарстана! Новые рейсы в Туркменистан из аэропорта "Казань" с Turkmenistan Airlines
Аэропорт «Казань»

Будущих пилотов будут ориентировать на авиационные работы
Альянс "Аэрохимфлот"

Авиакомпания "Меридиан" - крылья бизнес-авиации в России
АО "Авиакомпания "Меридиан""

"ОДК-СТАР" и "ЮТэйр-Инжиниринг" планируют создать центр ремонта агрегатов
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Аэрофлот признан лидером пассажирских симпатий в рамках ежегодной национальной премии "Крылья России"
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Компании Группы "ЮТэйр" получили главную авиационную премию России
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Хабаровск открылась международная выставка "Россия – Китай: перекрестки культур"
АО «Хабаровский аэропорт»

ЦАГИ внесен в реестр ИТ-компаний
ФАУ «ЦАГИ»

"А-Техникс" прошел аудит Росавиации на выполнение периодического ТО Airbus A330 и ремонта пассажирских кресел
ООО «А-Техникс»

Программа для путешественников ONPASS начала действовать в иркутском аэропорту
АО «Международный аэропорт Иркутск»

Стартовал завершающий этап реконструкции аэродрома новоуренгойского авиаузла
ООО «Уренгойаэроинвест»

Авиакомпания "Аврора" - победитель Национальной премии "Крылья России"!
АО «Авиакомпания "Аврора"»