ВИЛС и "Электромеханика" готовы совместно модернизировать производственное оборудование

ОАО "ВИЛС", 31 мая 2018 года

Специалисты «Всероссийского института легких сплавов», входящего в Ростех, 24–25 мая 2018 года приняли участие в конференции «Специализированное оборудование для современных  технологических процессов» на базе ПАО «Электромеханика» – предприятия военно-промышленного комплекса в Ржеве, специализирующегося на производстве оборудования для авиационной и других отраслей промышленности. Главный технолог «ВИЛС» Дмитрий Ваулин и ведущий научный сотрудник Евгений Старовойтенко подробно ознакомились с разработками этого предприятия и провели переговоры о дальнейшем сотрудничестве.
 
На конференции были представлены новые виды оборудования, разработанные «Электромеханикой», а также модификации оборудования «ВИЛС», которые используются на этом предприятии. В частности, рассматривалось новое поколение установок типа УЦР, в том числе новые системы для автоматизированного управления этими установками и мониторинга технологических параметров, а также оборудование для вакуумно-дугового, электронно-лучевого переплава, гарнисажной плавки, пайки и сварки.
 
В фокусе особого внимания оказалась установка центробежного распыления УЦР-9 последней модификации, которая находится в сборочном цехе завода «Электромеханика» и практически готова к выпуску. Новые модели являются конструкторским развитием идей и требований технического задания УЦР-6, поставленной в ОАО «ВИЛС».
 
«Установка, разработанная на базе УЦР-6 как прототипе, свидетельствует о явном прогрессе как в части культуры производства, так и во внесении многих доработок в блоки и узлы конструкции. В частности, устранены резонансные явления в блоке высокооборотных приводов, реализована система технического зрения и автоматизированного управления. Большинство из внедренных технических решений многократно обсуждалось специалистами «ВИЛС» и «Электромеханики» применительно к доводке УЦР-6, а ряд из них запатентован», – комментирует Дмитрий Ваулин.
 
В настоящее время модификации установки УЦР-9 успешно эксплуатируются в ОАО «КОМПОЗИТ» (с учетом доработки в процессе пуско-наладочных работ) в мелкосерийном производстве при выпуске мелкодисперсных порошков титановых сплавов и интерметаллидов на основе титана и никеля. Несколько аналогичных установок поставлено в КНР.
 
Специалисты «ВИЛС» совместно с сотрудниками «Электромеханики» обсудили подробный перечень новаций в конструкции «УЦР-9», а также необходимые изменения в требования технического задания для превращения этой модификации в стабильно работающую серийную модель.
 
Дмитрий Ваулин и Евгений Старовойтенко также провели переговоры с руководством «Электромеханики» о возможности подключения этого предприятия к решению вопросов по модернизации оборудования «ВИЛС», в частности, систем управления УЦР-6, ВДП, ВДПЛ-5, а также создания установки УЗГК.

ПАО «Электромеханика» расположено в 250 км от Москвы в г. Ржеве Тверской области. Предприятие было основано в г. Москве в 1939 году. После Великой отечественной войны было перебазировано в г. Ржев. Со времени создания завод всегда работал на военно-промышленный комплекс, прежде всего – авиацию и космос. «Электромеханика» производит современное высокотехнологичное оборудование для авиационной и других отраслей промышленности. Продукция поставляется предприятиям Российской Федерации и за рубеж – в Беларусь, Казахстан, Латвию, Молдову, Узбекистан, Болгарию, Венгрию, Данию, Индию, Иорданию, Италию, Китай, Польшу, Таиланд, Францию, Чехию и другие страны.
 
ОАО «ВИЛС» – стратегическое предприятие в области создания новых технологий и производства металлургической продукции из специальных сплавов. Обладает замкнутым металлургическим производственным циклом, интегрированным с испытательной и исследовательской базой. В инновационном портфеле института находится 100 патентов. Научные кадры и производственные мощности сосредоточены на единой площадке в Москве. Крупнейшим акционером «ВИЛС» является дочерняя структура Ростеха – АО «РТ-Проектные технологии».


Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"