Не будет запроса рынка, не будет и нормативной базы в беспилотной отрасли

Группа "Кронштадт", 28 мая 2018 года

«Пока не будет запроса со стороны промышленности, не будет и работы над нормативной базой в области беспилотников», — заявил на прошедшем сегодня в рамках выставки HeliRussia деловом мероприятии Владимир Воронов, начальник центра перспективных исследований ООО «Кронштадт Беспилотные Системы» (входит в Группу «Кронштадт»).

Выступление состоялось в ходе экспертного совета «Разделение труда: вертолеты и беспилотная авиация на рынке и в небе».

Беспилотники – это самое быстроразвивающееся направление мировой авиационной отрасли, остро нуждающееся в правовом регулировании. Группа «Кронштадт» — разработчик и производитель БЛА большой размерности — одной из первых вступила в сообщество производителей и эксплуатантов беспилотных летательных аппаратов «Аэронет» и с самого начала оказывает экспертную поддержку отрасли в вопросах разработки нормативов.

По словам Владимира Воронова отсутствие в России законодательства является фактором, сдерживающим развитие всего рынка БЛА, но особенно это важно для больших беспилотников: «Существенный скачок объемов рынка произойдет тогда, когда на гражданский рынок выйдут БЛА классов MALE и HALE. Мы, как и все производители тяжелых БЛА, смотрим на развитие гражданского рынка. И не просто ожидаем его развития, но и пытаемся его приблизить. У нас развернута подготовка проекта создания беспилотной транспортной авиационной сети, мы предполагаем разработать технологию конвертации пилотируемых аппаратов в беспилотные. Именно в этой области рынок развития перевозок видится наиболее перспективным».

В завершение Владимир Воронов отметил: «Сообща мы можем сформировать запрос и создать необходимую нормативную базу. Движение должно быть с двух сторон – как со стороны разработчиков, так и со стороны регулирующих органов».

По оценкам Группы «Кронштадт», мировой рынок разработки, производства и эксплуатации БЛА на 70% объема определяется беспилотными аппаратами среднего и тяжелого классов. Сейчас они применяются исключительно в интересах обороны и национальной безопасности, а гражданский рынок составляет не более 5% и представлен БЛА легкого класса.

Справочная информация

В декабре 2015 года в Российской Федерации принят закон 462-ФЗ «О Внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов». В апреле 2018 года Распоряжением № 576-р Председателя Правительства утвержден План мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы по направлению «Аэронет». 

Таким образом, инициирована системная нормотворческая деятельность, направленная на развитие и продвижение новых технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых глобальных рынках производства и применения беспилотных авиационных систем.

Развитие рынка гражданских применений беспилотных авиасистем в Российской Федерации в большой степени будет определяться качеством реализации распоряжения Правительства. Ответственными за исполнение программы определены Министерство транспорта России, Министерство промышленности и торговли России, Министерство экономического развития России, а также рабочая группа «Аэронет», представляющая беспилотное сообщество, от усилий которого зависит темп и уровень подготовки нормативных актов.



Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"