Не будет запроса рынка, не будет и нормативной базы в беспилотной отрасли

Группа "Кронштадт", 28 мая 2018 года

«Пока не будет запроса со стороны промышленности, не будет и работы над нормативной базой в области беспилотников», — заявил на прошедшем сегодня в рамках выставки HeliRussia деловом мероприятии Владимир Воронов, начальник центра перспективных исследований ООО «Кронштадт Беспилотные Системы» (входит в Группу «Кронштадт»).

Выступление состоялось в ходе экспертного совета «Разделение труда: вертолеты и беспилотная авиация на рынке и в небе».

Беспилотники – это самое быстроразвивающееся направление мировой авиационной отрасли, остро нуждающееся в правовом регулировании. Группа «Кронштадт» — разработчик и производитель БЛА большой размерности — одной из первых вступила в сообщество производителей и эксплуатантов беспилотных летательных аппаратов «Аэронет» и с самого начала оказывает экспертную поддержку отрасли в вопросах разработки нормативов.

По словам Владимира Воронова отсутствие в России законодательства является фактором, сдерживающим развитие всего рынка БЛА, но особенно это важно для больших беспилотников: «Существенный скачок объемов рынка произойдет тогда, когда на гражданский рынок выйдут БЛА классов MALE и HALE. Мы, как и все производители тяжелых БЛА, смотрим на развитие гражданского рынка. И не просто ожидаем его развития, но и пытаемся его приблизить. У нас развернута подготовка проекта создания беспилотной транспортной авиационной сети, мы предполагаем разработать технологию конвертации пилотируемых аппаратов в беспилотные. Именно в этой области рынок развития перевозок видится наиболее перспективным».

В завершение Владимир Воронов отметил: «Сообща мы можем сформировать запрос и создать необходимую нормативную базу. Движение должно быть с двух сторон – как со стороны разработчиков, так и со стороны регулирующих органов».

По оценкам Группы «Кронштадт», мировой рынок разработки, производства и эксплуатации БЛА на 70% объема определяется беспилотными аппаратами среднего и тяжелого классов. Сейчас они применяются исключительно в интересах обороны и национальной безопасности, а гражданский рынок составляет не более 5% и представлен БЛА легкого класса.

Справочная информация

В декабре 2015 года в Российской Федерации принят закон 462-ФЗ «О Внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов». В апреле 2018 года Распоряжением № 576-р Председателя Правительства утвержден План мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы по направлению «Аэронет». 

Таким образом, инициирована системная нормотворческая деятельность, направленная на развитие и продвижение новых технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых глобальных рынках производства и применения беспилотных авиационных систем.

Развитие рынка гражданских применений беспилотных авиасистем в Российской Федерации в большой степени будет определяться качеством реализации распоряжения Правительства. Ответственными за исполнение программы определены Министерство транспорта России, Министерство промышленности и торговли России, Министерство экономического развития России, а также рабочая группа «Аэронет», представляющая беспилотное сообщество, от усилий которого зависит темп и уровень подготовки нормативных актов.



Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск