Главгосэкспертиза рассмотрела проект строительства здания Екатеринбургского центра ЕС ОрВД

Главгосэкспертиза России, 24 мая 2018 года

Главгосэкспертиза рассмотрела проект строительства здания Екатеринбургского центра ЕС ОрВД. Центр, строящийся на территории аэропорта «Кольцово», будет контролировать управление полетами над Уралом и частью Поволжья. В ходе реализации проекта, рассмотренного Главгосэкспертизой России, будет проведено оснащение центра автоматизированной системой организации воздушного движения.

Изучив представленные повторно материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Предыдущее положительное заключение по объекту было выдано Главгосэкспертизой в декабре 2015 года.

Екатеринбургский укрупненный центр Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) должен объединить районные центры служб движения Кировского, Пермского, Челябинского, Екатеринбургского центров ОВД филиала «Аэронавигация Урала», входящего в ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» и получить компетенции по управлению полетами над Уралом и частью Поволжья. 

Технологическое здание, строящееся в рамках реализации проекта, получившего новое положительное заключение Главгосэкспертизы России, будет использоваться для организации и обслуживания воздушного движения в зоне ответственности учреждения. 

Проектируемое здание оснащается автоматизированной системой организации воздушного движения, предназначенной для повышения пропускной способности воздушного пространства, обеспечения безопасности полетов в условиях роста интенсивности воздушного движения, удовлетворения потребностей пользователей воздушного пространства в аэронавигационном обслуживании, сокращения эксплуатационных расходов, гармонизации национальной системы организации воздушного движения с системами других государств в соответствии с глобальной эксплуатационной концепцией ОрВД ICAO. Поставленные задачи планируется достигнуть путем автоматизации процессов планирования использования воздушного пространства и управления им на основе автоматического сбора, обработки и отображения информации первичных и вторичных трассовых и аэродромных радиолокаторов, средств автоматического зависимого наблюдения, автоматических радиопеленгаторов, а также информации планов полетов и метеоинформации.

Согласно представленным проектным решениям технологическое здание пристраивается к уже действующему авиационному поисково-спасательному центру. Оба строения образуют единый комплекс из двух функционально независимых зданий в форме замкнутого кольца, с самостоятельными входами, подъездами и автостоянками. В возводимой в рамках текущего проекта части комплекса будут размещены дежурная смена Екатеринбургского укрупненного центра, сотрудники, отвечающие за организацию воздушного движения, эксплуатацию радиотехнического оборудования и средств связи, а также другие службы.

Проект реализуется в рамках выполнения федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2020 гг.)». Финансирование ФЦП в настоящее время осуществляется из средств ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».



Сообщения компаний:

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"

День незабываемых приключений в аквапарке Aquaventure World в Дубае вместе с Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

В Братске появился ещё один мурал, посвящённый аэропорту
Аэропорт Братск

Новая услуга на сайте Авиакомпании «Аврора»: покупка доступа в бизнес-зал для комфортного ожидания рейса в аэропорту
АО "Авиакомпания "Аврора"

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"