ОАК и Петербургский Политех подписали Соглашение о трансфере технологий Индустрии 4.0 

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 18 мая 2018 года

18 мая в Санкт-Петербурге состоялась официальная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Объединенной авиастроительной корпорацией и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого в рамках консорциума центра Национальной технологической инициативы по направлению «Новые производственные технологии».

Целью соглашения является совместная реализация проектов на основе применения передовых производственных технологий, в частности – цифрового проектирования и моделирования, разработки «цифровых двойников» изделий и технологических процессов для создания глобально конкурентоспособной отечественной авиационной техники.

«Опыт и компетенции, которые Инжиниринговый центр может принести в нашу отрасль, решает значительное количество задач. А наша главная  бизнес-задача - сокращение сроков вывода продуктов на рынок и создание всей необходимой цифровой экосистемы поддержания полного жизненно цикла, - сказал Президент ОАК Юрий Слюсарь.- Поэтому весь тот объем знаний и компетенций, связанный с виртуальным проектированием, бионическим дизайном, аддитивными технологиями нами сейчас крайне востребован и для нас важен».

В настоящее время Инжиниринговый центр (CompMechLab) СПбПУ в интересах ОАК выполняет работы по программам разработки пассажирских самолетов Суперджет 100 и МС-21 в рамках концепции Цифровой Фабрики. В частности, по программе Суперджет 100 были получены удовлетворительные результаты. Были разработаны цифровые двойники отдельных элементов конструкции самолета, при сравнении результатов прочностных и ресурсных виртуальных испытаний с отчетами о натурных испытаниях, было получено высокое совпадение значений контрольных параметров. 

«ОАК определила список своих компаний в интересах которых мы решали задачи по виртуальным испытаниям и цифровому проектированию. Сегодня мы представили достигнутые результаты, оценили проблемы и сложности, с которым столкнулись. Мы готовы решать актуальные задачи, которые ставит ОАК, передавая знания и компетенции», - заявил проректор по перспективным проектам, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков.

В ходе посещения делегацией ОАК площадки университета состоялось совещание по вопросам развития сотрудничества в части НИОКР, образования, трансфера компетенций и технологий в области цифрового проектирования, оптимизации, применения новых материалов и аддитивных технологий.

По итогам встречи  достигнута договоренность организовать обучение сотрудников конструкторских бюро ОАК на базе Инжинирингового центра СПбПУ по программам компьютерный инжиниринг и цифровое производство, проектирование с учетом принципов бионического дизайна и возможностей аддитивных технологий.

В перспективе ОАК планирует создать междивизиональный  центр компьютерного инжиниринга авиационной техники, который обеспечит трансфер и локализацию всех передовых технологий, в частности: цифровое проектирование, суперкомпьютерные вычисления, системы искусственного интеллекта, цифровые двойники, виртуальные испытательные полигоны, цифровые «тени» и предсказательная аналитика.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 92,31% акций холдинга. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – SSJ100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Поставки ОАК в 2016 году составили 141 самолета, консолидированная выручка по МСФО составила 417 млрд руб. Президент ОАК – Юрий Борисович Слюсарь.

Центр НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ создан в декабре 2017 года как инфраструктурная основа взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций в целях обеспечения конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности. Направления деятельности Центра НТИ СПбПУ соответствуют целям и задачам ДК «Технет» НТИ и способствует достижению ее значимых контрольных результатов. Стратегическим ядром Центра НТИ СПбПУ является Инжиниринговый центр университета, обладающий многолетним успешным опытом выполнения проектов в интересах крупнейших высокотехнологичных предприятий и корпораций мира. Проектный консорциум – основной организационный механизм трансфера и развития технологий, разрабатываемых Центром НТИ СПбПУ. В данный момент консорциум объединяет 44 организации – лидеров науки, образования и промышленности.


Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск