ЦАГИ примет участие в международном проекте 9-й Рамочной программы

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 15 мая 2018 года

Руководство Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского приняло участие в I семинаре «Научно-технологическое сотрудничество России и Европы в области авиации» («Europe-Russia Cooperation in the domain of R&T for Aviation»). Мероприятие прошло в конце апреля в Берлине в рамках авиасалона ILA 2018.

Участники семинара рассмотрели концепцию 9-й Рамочной программы Евросоюза, рассчитанной на 2021–2027 годы. Предметом обсуждения стал новый проект ICARe (International Cooperation in Aviation Research – Международное сотрудничество в авиационных исследованиях), который направлен на формирование приоритетных тематик в области аэронавтики для научно-технологического сотрудничества ЕС и стран-партнеров, ключевой из которых является Россия. Были определены направления научных исследований, представляющие взаимный интерес как для российских, так и для европейских участников проекта. Это гибридные металло-композитные авиационные конструкции, исследования по снижению шума на местности, повышение безопасности полетов в особых условиях, высокоскоростные летательные аппараты гражданского назначения, совершенствование бортового оборудования и управления воздушным движением.

«Проекты, подобные ICARe, дают новый импульс международной кооперации. Наше приглашение к участию подчеркивает готовность ЕС расширять и укреплять сотрудничество с российскими коллегами. Мы являемся значимым стратегическим партнером ЕС в области аэронавтики, начиная с 6-й Рамочной программы ЕС, и продолжаем сохранять лидерство. Достигнутые соглашения являются хорошим фундаментом для дальнейшего развития совместных научных исследований в сфере гражданской авиации», – подчеркнул генеральный директор ЦАГИ, академик РАН Сергей Чернышев.

Организаторы семинара – Германский аэрокосмический центр DLR при участии и поддержке Европейской комиссии и при содействии Национальной контактной точки по направлению аэронавтики НКТ «Аэронавтика», действующей на базе ФГУП «ЦАГИ». В мероприятии приняли участие представители ведущих авиационных исследовательских и промышленных организаций России и Европы, а также представители Европейской комиссии, профильных министерств и ведомств.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"