"Вертолёты России" будут использовать опыт МАИ в области аддитивных технологий

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), 7 мая 2018 года

25 апреля в Московском авиационном институте (национальном исследовательском университете) прошла встреча сотрудников института с представителями холдинга «Вертолёты России», посвящённая возможностям использования маёвских наработок в области аддитивных технологий при производстве российских вертолётов. 

Познакомиться с работой центров компетенций 3D-производства в МАИ приехали сотрудники Московского вертолётного завода им. М.Л. Миля и группа инженеров, работающих в АО «Роствертол», расположенном в городе Ростов-на-Дону. 

Имеющиеся в МАИ опыт и наработки в сфере аддитивного производства отвечают актуальным задачам вертолётной отрасли России: реализовать производство вертолётных конструкций по технологии 3D-печати. Аддитивное производство является более эффективным по сравнению с традиционными процессами, так как имеет меньшую трудоемкость и более низкий процент брака. Особенно актуальна данная технология при производстве деталей со сложной пространственной формой. 

В ходе визита представители вертолётной индустрии смогли ознакомиться с проектами в области 3D-печати, реализованными в маёвских центрах компетенций под руководством Андрея Рипецкого (кафедра 904) и Алексея Ионова (кафедра 205). 

В лаборатории кафедры 904 «Инженерная графика» участники делегации увидели образцы патрубков для системы кондиционирования воздуха российского вертолёта Ми-28, выращенные на 3D-принтере. В настоящее время центр компетенций готовит к запуску новый промышленный 3D-принтер для изготовления деталей из металлического порошка и решает задачи по сертификации материалов, которые могут быть использованы для аддитивного производства, в авиационной промышленности. 

В лаборатории аддитивного производства института № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» членам делегации были продемонстрированы работающие при высоких температурах элементы конструкции газотурбинных двигателей, целенаправленно спроектированные сотрудниками МАИ для изготовления с использованием аддитивных технологий. 

На кафедре 104 «Технологическое проектирование и управление качеством» гости познакомились с возможностями томографа по оценке качества композиционных материалов, Томограф используется для исследования внутренней структуры деталей, реализованных методом аддитивного производства. 

Прошедшая встреча стала одной из первых в ряду запланированных мероприятий по внедрению опыта МАИ в аддитивное производство на предприятиях российской вертолётной отрасли. 

Комментирует Борис Артамонов, заместитель заведующего кафедрой 102 «Проектирование вертолётов»: 

— Первым этапом сотрудничества станут курсы повышения квалификации для инженерного состава Росвертола. В ходе обучения участники проекта получат возможность спроектировать свою деталь для аддитивного производства и реализовать её в одном из маёвскоих центров компетенций. 

Специалисты нашего университета передадут свои уникальные знания и опыт как в области научно-исследовательской работы по вопросам 3D-печати, так и в создании программного обеспечения для реализация таких задач. Использование комплексного подхода к обучению позволит инженерам вертолётной отрасли освоить полный цикл работ по аддитивному производству: от конструирования и выбора материалов до испытаний выращенных деталей. 
Процесс подготовки кадров по данному проекту может сочетать в себе практические занятия на базе МАИ с онлайн-обучением с использованием оборудования Ресурсного центра инновационных технологий МАИ, которым руководит Анатолий Качалин. 



Сообщения компаний:

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

Руководитель Шереметьево Михаил Василенко представил сервисную среду для комфортных семейных путешествий
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"