"Вертолёты России" будут использовать опыт МАИ в области аддитивных технологий

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), 7 мая 2018 года

25 апреля в Московском авиационном институте (национальном исследовательском университете) прошла встреча сотрудников института с представителями холдинга «Вертолёты России», посвящённая возможностям использования маёвских наработок в области аддитивных технологий при производстве российских вертолётов. 

Познакомиться с работой центров компетенций 3D-производства в МАИ приехали сотрудники Московского вертолётного завода им. М.Л. Миля и группа инженеров, работающих в АО «Роствертол», расположенном в городе Ростов-на-Дону. 

Имеющиеся в МАИ опыт и наработки в сфере аддитивного производства отвечают актуальным задачам вертолётной отрасли России: реализовать производство вертолётных конструкций по технологии 3D-печати. Аддитивное производство является более эффективным по сравнению с традиционными процессами, так как имеет меньшую трудоемкость и более низкий процент брака. Особенно актуальна данная технология при производстве деталей со сложной пространственной формой. 

В ходе визита представители вертолётной индустрии смогли ознакомиться с проектами в области 3D-печати, реализованными в маёвских центрах компетенций под руководством Андрея Рипецкого (кафедра 904) и Алексея Ионова (кафедра 205). 

В лаборатории кафедры 904 «Инженерная графика» участники делегации увидели образцы патрубков для системы кондиционирования воздуха российского вертолёта Ми-28, выращенные на 3D-принтере. В настоящее время центр компетенций готовит к запуску новый промышленный 3D-принтер для изготовления деталей из металлического порошка и решает задачи по сертификации материалов, которые могут быть использованы для аддитивного производства, в авиационной промышленности. 

В лаборатории аддитивного производства института № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» членам делегации были продемонстрированы работающие при высоких температурах элементы конструкции газотурбинных двигателей, целенаправленно спроектированные сотрудниками МАИ для изготовления с использованием аддитивных технологий. 

На кафедре 104 «Технологическое проектирование и управление качеством» гости познакомились с возможностями томографа по оценке качества композиционных материалов, Томограф используется для исследования внутренней структуры деталей, реализованных методом аддитивного производства. 

Прошедшая встреча стала одной из первых в ряду запланированных мероприятий по внедрению опыта МАИ в аддитивное производство на предприятиях российской вертолётной отрасли. 

Комментирует Борис Артамонов, заместитель заведующего кафедрой 102 «Проектирование вертолётов»: 

— Первым этапом сотрудничества станут курсы повышения квалификации для инженерного состава Росвертола. В ходе обучения участники проекта получат возможность спроектировать свою деталь для аддитивного производства и реализовать её в одном из маёвскоих центров компетенций. 

Специалисты нашего университета передадут свои уникальные знания и опыт как в области научно-исследовательской работы по вопросам 3D-печати, так и в создании программного обеспечения для реализация таких задач. Использование комплексного подхода к обучению позволит инженерам вертолётной отрасли освоить полный цикл работ по аддитивному производству: от конструирования и выбора материалов до испытаний выращенных деталей. 
Процесс подготовки кадров по данному проекту может сочетать в себе практические занятия на базе МАИ с онлайн-обучением с использованием оборудования Ресурсного центра инновационных технологий МАИ, которым руководит Анатолий Качалин. 



Сообщения компаний:

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех