Система информационного обеспечения полетов беспилотников представлена на навигационном форуме "Навитех"

АО "Российские космические системы" (РКС), 24 апреля 2018 года

Разработанная в АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») специальная система информационного обеспечения на основе технологий ГЛОНАСС позволяет создать федеральную систему контроля и управления трафиком малых беспилотных авиационных систем (БАС) и организовать эффективное и безопасное использование беспилотников в России.

Об этом специалисты РКС рассказали на открывшемся сегодня в Москве XII международном навигационном форуме «Навитех». Практическая отработка новой системы ведется с конца 2017 года.

Новая наземная инфраструктура позволяет в режиме реального времени принимать, обрабатывать и распространять информацию о местоположении, маршруте и параметрах полета БАС. Созданные в РКС технические решения обеспечивают автоматическое построение маршрута полета по заявке оператора летательного аппарата. 

Прокладку маршрута в рамках инфраструктуры информационного обеспечения трафика БАС осуществляют «Платформа навигационных приложений», а также «Геоинформационная система», которая содержит актуальную информацию о зонах ограничения полетов и интегрирована с государственными, ведомственными и отраслевыми информационными системами. Специальные приложения для операторов БАС, контент-провайдеров, страховых и других компаний будут создаваться на основе «Платформы комплексных приложений».

Руководитель центра по реализации проектов в области использования результатов космической деятельности РКС Вячеслав ЧИСТЯКОВ: «В рамках проекта мы предусмотрели возможность создания в будущем специальных приложений для операторов беспилотников. Например, для служб доставки можно автоматизировать многие процессы и свести задачу оператора только к выбору адреса точки назначения. Для этого сегодня создается облачная платформа комплексных приложений». 

Система рассчитана на работу с дронами в диапазоне от самых малых аппаратов, которые, по мнению специалистов, могут представлять угрозу безопасности больших самолетов, до габаритных БАС. 

Развитие рынка навигации обеспечивается за счет использования созданной платформы с возможностью реализации решений компаний-разработчиков и сервис-провайдеров, независимо от формы собственности и объема выручки компании. Данные в рамках системы передаются с помощью существующих систем сотовой связи, а также УКВ-передатчиков и спутниковой связи. 

Ожидается, что внедрение новой системы контроля и управления сократит эксплуатационные затраты операторов БАС за счет снижения рисков и формирования благоприятствующих условий для развития индустрии страхования аппаратов, удобных сервисов и облачного программного обеспечения.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут