S7 Group приобрела "Морской старт"

S7 Group, 17 апреля 2018 года

S7 Group объявляет о закрытии сделки по покупке имущественного комплекса проекта «Морской старт». Завершение данной процедуры означает, что S7 Group стала полноправным хозяином плавучего космодрома, получив все необходимые разрешения от регулирующих органов США.

«Все документы оформлены, согласованы и подписаны. Теперь владельцем имущественного комплекса и интеллектуальной собственности «Морского старта» является S7 Group. В ближайших планах – максимально быстро восстановить пусковую деятельность космодрома. Далее планируется осуществлять запуски с «Морского старта», как минимум четыре раза в год. По нашим оценкам, в течение ближайших 15 лет мы можем провести около 70 космических запусков», - отметил генеральный директор S7 Space Сергей Сопов.

S7 Group подписала контракт с группой компаний Sea Launch, предусматривающий покупку имущественного комплекса «Морской старт», в сентябре 2016 года в рамках Международного астронавтического конгресса IAC-2016 в Гвадалахаре (Мексика). Предмет сделки – корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак. 

Для управления проектом в Москве была создана дочерняя компания холдинга - S7 Space (полное название – ООО "С 7 Космические транспортные системы", англ. S7 Spase transportation systems). В ее задачи входит предоставление космических услуг с использованием ракет-носителей типа «Зенит» в рамках проекта «Морской старт» («Зенит-3SL»), а также проекта «Наземный старт» («Зенит-3SLБ») с космодрома Байконур. Кроме того, была образована компания S7 Sea Launch Limited, базирующаяся в США. Базовый порт - Лонг-Бич.

На сегодняшний день в активе компании успешный запуск РН «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и космическим аппаратом «Ангосат-1» со стартового комплекса «Зенит-М» космодрома Байконур. S7 Space выступила оператором пуска по заказу РКК «Энергия» и обеспечила комплекс работ по аналитической интеграции КА «Ангосат» с космическим ракетным комплексом, а также анализу и управлению миссией на системном уровне, включая взаимодействие предприятий международной кооперации, в том числе ГП "ПО ЮМЗ", ГП «КБ «Южное», АО «НПО Лавочкина», ФГУП «ЦЭНКИ» и ФГУП «НПЦ АП».

S7 Group – крупнейший частный авиационный и космический холдинг России, объединяющий компании, осуществляющие деятельность в сфере авиаперевозок, технического обслуживания, а также в области использования космического пространства. В частности, в холдинг входит авиакомпания S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld. 

Авиакомпания выполняет регулярные полеты по 205 направлениям в 36 стран мира, в том числе страны СНГ, Европу, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
По итогам 2017 года S7 Airlines перевезла более 14,2 млн пассажиров. 

В холдинг также входит компания «С7 Космические транспортные системы», владеющая лицензией на осуществление космической деятельности в РФ.

«Морской старт» (Sea Launch) – плавучий космодром для запуска ракет, а также одноименный международный консорциум по эксплуатации космодрома. Комплекс был создан для оказания услуг по запуску космических аппаратов различного назначения с мобильной стартовой платформы морского базирования на околоземные орбиты. Точка старта располагается в экваториальной зоне Тихого океана, где имеются наилучшие условия для запуска за счет эффективного использования скорости вращения Земли. Первый пуск с платформы был осуществлен в 1999 году.


Сообщения компаний:

S7 Airlines запустила распродажу билетов со скидкой до 50%
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Отправиться в Калининград Уральскими авиалиниями можно за 1500 рублей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК применяет аддитивные технологии для изготовления деталей новейшего авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

В Иркутском аэропорту открыли проезд для высадки пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый российско-венесуэльский форум пройдет в Каракасе при поддержке Ростеха
Госкорпорация Ростех

ОДК показывает «выращенные» серийные детали двигателей для авиации и энергетики
АО "ОДК"

РКС выпускают новую линейку источников вторичного электропитания для перспективных группировок спутников
АО "Российские космические системы"

В МАИ завершилась летняя школа по авиационному проектированию для студентов из университета Тайюань
Московский авиационный институт

Росэл впервые представил на DRONEXPO-2025 новейшие разработки для борьбы с БПЛА
Госкорпорация Ростех

Внуково и «Победа»: 100 миллионов пассажиров доверили полет надежному партнерству!
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Волонтеры протестировали новый международный терминал аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Red Wings открыла продажи билетов из Екатеринбурга по 19 направлениям на зиму
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Smartavia подготовила собственными силами шесть вторых пилотов для работы на самолетах Боинг 737
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет в работу новые сервисы для детей
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех в два раза нарастил производство сверхнадежных реле для космической и военной техники
Госкорпорация Ростех

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"

День незабываемых приключений в аквапарке Aquaventure World в Дубае вместе с Эмирейтс
Авиакомпания Emirates