РКС представил на ВДНХ современную российскую электронику для космоса

АО "Российские космические системы" (РКС), 16 апреля 2018 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представил технологии создания современной микроэлектроники для космических аппаратов в Центре «Космонавтика и авиация» ВДНХ. Несколько десятков высокотехнологичных приборов и компонентов демонстрируются теперь на постоянно действующей экспозиции. 

Посетители открывшегося в День космонавтики Центра «Космонавтика и авиация» ВДНХ смогут увидеть современную аппаратуру российских спутников, а с помощью мультимедийных презентационных материалов наглядно познакомиться с работой их самых сложных и ответственных компонентов. 

Важной частью экспозиции является описание процесса разработки и производства микроэлектронных компонентов. На специальных экранах посетители Центра «Космонавтика и авиация» смогут увидеть, как ведется работа на современном российском производстве и узнать, как выглядят различные технологические операции. 

За последние годы в РКС была проведена модернизация производственной базы микроэлектроники для космических аппаратов. Установлено новейшее оборудование, созданы чистые помещения с крайне низким содержанием пыли и специальным температурно-влажностным режимом. Это позволило запустить в производство новые разработки инженеров компании, которые успешно готовятся к применению в космосе. 

В РКС действует Центр создания и применения электронно-компонентной базы, выполняющий функции головной научно-исследовательской организации по применению электрорадиоизделий в ракетно-космической промышленности. Специалистами центра непрерывно проводится экспертиза электронных компонентов, применяемых в космическом приборостроении. 

Сегодня Центр работает над созданием отраслевой базы данных применяемых электронных компонентов с ограничительными и разрешительными перечнями для унификации их номенклатуры. Такая база позволит разработчикам и конструкторам не только ознакомиться со всей технической документацией в электронном виде и выбрать необходимое изделие, но и скачать модели электронных компонентов и ознакомиться со статистикой применения.

В подразделении сформирован специальный дизайн-центр с ведущими в отрасли разработчиками и собственным производством. Сегодня перед командой молодых специалистов стоит сложная и важная задача – создание специализированных электронных компонентов для бортовой аппаратуры. Новые изделия создаются как функционально законченные узлы или блоки бортовой аппаратуры и позволяют отказаться от нескольких серийных электронных компонентов, обеспечивая технологический прорыв в функционале и массо-габаритных показателях космических аппаратов.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).



Сообщения компаний:

Перспективы туристического обмена между городами маршрутной сети авиакомпаний Nordwind и Belavia, и роль аэропорта «Казань» как трансферного хаба
АО "Международный аэропорт "Казань"

Летим праздновать Навруз из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот вводит новые дорожные наборы на борту
ПАО "Аэрофлот"

В чемпионате Ростеха «Время первых» примут участие 1800 человек
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять полеты в Дубай даже летом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Самарой
ПАО "Аэрофлот"

Ростех внедряет на своих предприятиях автоматизированную систему защиты от контрафакта
Госкорпорация Ростех

Сотрудник тамбовского предприятия КРЭТ разработал методику контроля очистки воздуха для космических станций
АО "КРЭТ"

Обслуживание авиа- и жд-пассажиров на Сахалине сделают бесшовным
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Эксперты обсудили перспективы цифровизации авиастроительной отрасли
ПАО "ОАК"

Авиакомпания Smartavia выпустила имиджевый видеоролик
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэропорт Жуковский вводит постоянный бесплатный сервис для ветеранов Великой Отечественной войны
Международный аэропорт Жуковский

Ростех и Сколтех будут совместно разрабатывать высокотехнологичную гражданскую продукцию
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот бесплатно перевезёт кошек и собак из приютов домой в новые семьи
ПАО "Аэрофлот"

Увеличивается количество рейсов в Стамбул!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Новость о запуске маркетплейса DMEStore аэропорта Домодедово вошла в шорт-лист премии «Инфоповод года»
Московский аэропорт Домодедово

В аэропорту Красноярск на выходах на посадку установлена новая система контроля
Международный аэропорт Красноярск

Перспективы развития отечественного двигателестроения обсудят на международном форуме в Рыбинске
АО "ОДК"

СТАН импортозаместил производство ключевых компонентов для авиационных станков
Госкорпорация Ростех

В аэровокзал «Южно-Сахалинск» вернулись на практику студенты-авиаторы
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»