В День космонавтики РКС представил на ВДНХ бортовую радиостанцию первого спутника

АО "Российские космические системы" (РКС), 12 апреля 2018 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представил на экспозиции в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ бортовую радиостанцию Д-200 первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). Этот прибор более 60 лет назад передал на Землю знаменитые сигналы первого в истории человечества космического аппарата. И теперь на ВДНХ его может увидеть любой желающий.

Д-200 – радиостанция, созданная в НИИ-885 (сегодня РКС) в 1957 году – стала частью постоянной экспозиции Центра «Космонавтика и авиация» и вместе с другими предоставленными РКС экспонатами будет яркой иллюстрацией истории советских и российских технологий космической связи. Посетители Центра получили уникальную возможность прикоснуться к истории побед и достижений России в космосе и увидеть своими глазами, как выглядела первая побывавшая в космосе аппаратура.

Над разработкой радиостанции для первого спутника под руководством конструктора Михаила Борисенко работал коллектив талантливых специалистов в составе Вячеслава Лаппо, Константина Грингауза, Абрама Зиньковского и других.

Радиостанция Д-200 состояла из двух радиопередатчиков и коммутирующего устройства. Из нескольких вариантов схемы и конструкции передатчиков был выбран наиболее компактный и экономичный вариант массой 3,5 кг (оба передатчика), который был передан в производство в марте–апреле 1957 года. Передатчики работали на частотах радиолюбительских диапазонов 20 и 40 МГц, выходная мощность каждого составила 1 Вт.

Передатчики излучали сигналы в виде телеграфных посылок длительностью 0,2–0,3 секунды, при этом один из передатчиков работал во время пауз другого. Изменение частоты посылок и пауз между ними характеризовало температуру и давление внутри контейнера спутника. При приеме телеграфные сигналы на слух создавали всем известные позывные первого ИСЗ «бип-бип», которые принимались во всем мире.

Для слежения за сигналами первых ИСЗ на территории страны была создана сеть пунктов слежения. На основе этих пунктов в дальнейшем при решающем вкладе НИИ-885 был образован наземный командно-измерительный комплекс для управления всеми отечественными космическими аппаратами.

В День космонавтики в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ открылась масштабная экспозиция, посвященная истории освоения космоса СССР и Россией. Более полувека прошло со дня запуска первого ИСЗ, полета Юрия Гагарина. Великие конструкторы и организаторы промышленности Сергей Королев и его соратники проложили путь человечеству в новое измерение. Их достижения, представленные на ВДНХ, дополняют уникальные приборы для спутников дистанционного зондирования Земли, системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, а также микроэлектронные компоненты отечественного производства, которые используются в современных российских космических аппаратах.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).



Сообщения компаний:

Министр науки и высшего образования Казахстана и ректор МАИ обсудили планы по подготовке кадров для республики
Московский авиационный институт

«Калашников» показал беспилотники СКАТ и «Колизей-РУ» в Рязани
АО "Концерн "Калашников"

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ГТЛК на уровне АА-(RU) со «стабильным» прогнозом
АО "ГТЛК"

В аэропорту Жуковский начинается обновление парка наземной техники
Аэропорт Жуковский

Ведущие ученые авиаотрасли России приняли участие в «Неделе науки» в МГТУ ГА
МГТУ ГА

«Победа» начала летать из Саратова в Сургут
ООО «Авиакомпания «Победа»

В международном аэропорту Красноярск пассажиры впервые напишут «Диктант Победы»
Международный аэропорт Красноярск

В аэропорту Домодедово открылось отделение Росбанка
Московский аэропорт Домодедово

В Демонстрационном центре ЦАГИ открылась выставка к 155-летию С.А. Чаплыгина
ФАУ "ЦАГИ"

На «Гидромаше» вручили медали Владимира Лузянина
НАО "Гидромаш" имени В.И.Лузянина

«Альбатрос» от «Калашникова» поможет победить сорняки в Удмуртии
АО "Концерн "Калашников"

«РТ-Техприемка» и Московский Политех развивают партнерство в области науки и образования
АО "РТ-Техприемка"

Аэрофлот за первый квартал увеличил перевозки на направлениях Москва — Уфа и Москва — Челябинск
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Домодедово подвел итоги горнолыжного сезона
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Нижнего Новгорода составил «портрет» своего пассажира
АО УК "Аэропорты Регионов"

КрасАвиа предоставит бесплатные перелеты участникам Великой Отечественной войны.
АО "КрасАвиа"

Почти 2 млн. пассажиров за три месяца – рекордный показатель за всю историю «Уральских авиалиний»
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Авиакомпания NordStar возобновила полеты из Норильска в Пермь и Казань в летнем расписании полетов
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Уфу на летний период увеличивается до 12 в неделю
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair свяжет Тюмень с 25 городами в весенне-летнем расписании
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"