Пассажиропоток аэропортов УК "Аэропорты Регионов" в первом квартале 2018 года вырос на 19%

АО УК "Аэропорты Регионов", 12 апреля 2018 года

По итогам первого квартала 2018 года услугами аэропортов УК «Аэропорты Регионов» (Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону) воспользовались 2 млн 529 тыс. человек, что на 19% больше совокупных показателей аналогичного периода предыдущего года. Пассажиропоток на внутренних авиалиниях составил 1 млн 943 тыс. человек (+14%), на международных – 586 тыс. (+39%). Рост пассажиропотока холдинга «Аэропорты Регионов» по итогам первых двух месяцев текущего года в полтора раза превышает среднеотраслевой.

С учетом международного аэропорта Петропавловска-Камчатского – Елизово, вошедшего в холдинг «Аэропорты Регионов» в первом квартале текущего года,  пассажиропоток холдинга с января по март превысил 2 млн 646 тыс. человек.

Международный аэропорт Кольцово сохраняет лидирующие позиции в холдинге по числу обслуженных пассажиров. В первом квартале услугами екатеринбургского аэропорта воспользовались 1 млн 136 тыс. человек, что на 20% больше, чем в первом квартале 2017 года. Впервые в истории аэропорта Екатеринбурга пассажиропоток превысил 1 млн человек по итогам первой четверти года. Наиболее интенсивно росли перелеты на зарубежных маршрутах, прибавив более 38% и достигнув уровня 345 тыс. пассажиров в абсолютном выражении. Ключевые направления роста: Пхукет, Дубай и другие туристические маршруты.

Уверенный рост пассажиропотока показал в первом квартале текущего года новый аэропорт Ростова-на-Дону – Платов. За это время более 643 тыс. человек (+16%) воспользовались единственным в современной России построенным с нуля аэропортом такого масштаба. Из них 533 тыс. пассажиров пришлись на внутренние воздушные линии, что больше показателя прошлого года на 16%. Еще больше выросли международные пассажирские перевозки (+19%), превысив уровень 109 тыс. человек. В значительной мере рост обеспечен активным расширением региональной и международной маршрутной сети Платова. Наиболее заметный рост количества пассажиров зафиксирован на таких направлениях, как Сочи, Екатеринбург, Самара, Махачкала, Симферополь, Стамбул и Тбилиси.

Самарский аэропорт Курумоч обслужил по итогам первого квартала 2018 года 559 тыс. человек, показав уверенный рост относительно прошлогоднего показателя на 16%. Это максимальный показатель производственной деятельности за первый квартал в современной истории самарского аэропорта. Внутренними рейсами в отчетный период воспользовались 454 тыс. человек (+12%), международными – 104,9 тыс. (+38%). Драйверами роста международных полетов стали Дубай и Стамбул. На внутренних линиях, помимо традиционных Москвы и Санкт-Петербурга, в число лидеров вошли Сургут и Екатеринбург.

Чемпионом холдинга «Аэропорты Регионов» по росту пассажиропотока в удельном выражении (+27%) стал нижегородский аэропорт Стригино. По итогам 1 квартала 2018 года более 192 тыс. человек воспользовались его услугами. На внутрироссийских авиалиниях было обслужено 165,6 тыс. пассажиров (+13%), на международных – более 26,4 тыс. (+466%). Самые популярные направления аэропорта Нижнего Новгорода представлены Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи и Самарой. Пятое место Симферополь уступил в первом квартале Екатеринбургу. Колоссальный рост международного пассажиропотока Стригино обеспечен новыми чартерными направлениями – Нячанг и Пхукет. Кроме того, кратно увеличился пассажиропоток в Дубай и Минск.

«Аэропорты Регионов» - ведущий аэропортовый холдинг России, стратегическим инвестором которого является Группа компаний «Ренова». На сегодняшний день в холдинг входят Международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург), Международный аэропорт Курумоч (Самара), Международный аэропорт Стригино (Нижний Новгород) и Международный аэропорт Платов (Ростов-на-Дону). Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам 2017 г. составил более 11,7 млн. человек. Также управляющая компания реализует проекты строительства нового аэропорта Саратова и модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. В рамках государственно-частного партнерства управляющая компания «Аэропорты Регионов» осуществляет программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы - создает условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России


Сообщения компаний:

В МАИ разработали математическую модель для оптимизации кислородных систем самолётов
МАИ

Самый большой в России Duty Free заявил о планах по расширению в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

«Газпромнефть-Аэро» готовит универсальных специалистов в сфере авиатопливного обеспечения
Газпромнефть-Аэро

«Победа» увеличивает количество рейсов между Москвой и Челябинском
Авиакомпания «Победа»

Авиакомпания «Россия» выиграла в суде 35 дел у «дебоширов»
Авиакомпания «Россия»

В ОДК-Климов прошла летняя практика студентов целевой программы «Крылья Ростеха»
АО «ОДК»

Авиакомпания «Аврора» увеличивает частоту полетов по маршруту Южно-Сахалинск – Пекин в сентябре и октябре 2024 года
Авиакомпания «Аврора»

Предприятие «Росэлектроники» возглавило технический комитет Росстандарта по аэростатам и дирижаблям
Росэл

Бортпроводник авиакомпании Smartavia заняла первое место в забеге по ВПП аэропорта Пулково
Авиакомпания Smartavia

Михаил Мишустин посетил строительную площадку нового международного терминала аэропорта Хабаровск
АО «Хабаровский аэропорт»

Опубликован сборник тезисов Международного конгресса по аэронавтике
ЦАГИ

Ростех открыл в Уфе участок с уникальным оборудованием для наращивания выпуска двигателей ПД-8 и ПД-14
Ростех

Беспилотные системы МАИ получили награды на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024»
Московский авиационный институт

Аэропорт Красноярск принял запросивший экстренную посадку борт Air India
Международный аэропорт Красноярск

Из волгоградского аэропорта началась полетная программа в Египет!
Международный аэропорт Волгоград

Международный аэропорт Внуково работает в штатном режиме
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Почти 25 тысяч пассажиров с детьми воспользовались Family Service в аэропорту Домодедово за год
Московский аэропорт Домодедово

Дальневосточные субсидируемые рейсы «Авроры» на самолетах «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Новый перрон аэропорта Братск оснастили современным освещением
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский