Чили увидит "Альманах"

НПП "ЦРТС", 6 апреля 2018 года

Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга представит первую сертифицированную российскую систему наблюдения за воздушным движением "Альманах" в рамках ежегодного Латиноамериканского авиасалона FIDAE-2018  в Сантьяго, Чили.

На полях авиасалона планируется продемонстрировать комплексное решение по созданию единого поля сплошного мониторинга воздушного движения, в том числе и на малых высотах,  на базе многопозиционной системы наблюдения "Альманах" (МПСН "Альманах"), разработанной научно-производственным предприятием "ЦРТС". По мнению Андрея Яблокова, заместителя генерального конструктора ЦРТС, проект является значимым  для организации пассажиро- и грузоперевозок в условиях слабой развитости дорожной инфраструктуры Чили. "Учитывая континентальный шельф протяженностью свыше 6000 километров с востока и окаймляющую с запада длиннейшую в мире цепь горных вершин Анды, наиболее рациональным решением для радиолокационного обеспечения Республики Чили видится технология многопозиционного наблюдения на базе автоматического зависимого наблюдения (АЗН-В)", - пояснил он.

ЦРТС является экспертом в области инновационных цифровых систем наблюдения в гражданской авиации. До 2020 года 9 аэропортов России будут оснащены сертифицированной Росавиацией интегрированной системой наблюдения <Альманах>. В настоящее время система внедрена в аэропорту Пулково и аэропортах  им. Хосе Марти, Гавана и Варадеро (Республика Куба).

В виду специфики технологии интегрированная МПСН позволяет обеспечить зону наблюдения не только на всех эшелонах полетов, а это до 20 километров над уровнем моря, но и на малых высотах, где эшелонирование не производится. Эта часть пространства классифицируется как G, здесь летают как самолеты <большой> авиации, так и борта малой авиации, вертолеты, бизнес-джеты, беспилотники и т.д. За счет возможности вести мониторинг во всех классах воздушного пространства, <Альманах> является уникальной системой, выполняющей задачи организации воздушного движения (ОрВД), и  нашла свое применение в решении вопросов упорядочивания и оптимизации авиасообщения в городах и областях, а также в самых сложных геолокационных условиях.

Горный рельеф Чили делает использование классических вторичных радиолокаторов на малых высотах невозможным, поэтому решение, предлагаемое ЦРТС, является крайне актуальным, считают в Комитете по промышленной политике и инновациям, взявшем курс на продвижение российских технологий в странах Латинской Америки.

"Наше оборудование имеет высокий экспортный потенциал для стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В частности, в 2017 году мы выиграли тендер, обойдя мировых гигантов из Франции и Чехии, и оснастили системами наблюдения за воздушным движением кубинские аэропорты", - добавил А. Яблоков.

В Чили с 2013 года исследовалась возможность внедрения наблюдения, основанного на технологиях АЗН-В и МПСН. Авиационные власти Чили на конференции ИКАО осенью 2017 года подтвердили экономическую и функциональную эффективность данного подхода. Инженеры ЦРТС провели моделирование наземной  инфраструктуры для создания  оптимальной зоны наблюдения с  покрытием всех классов воздушного пространства Чили, где на сегодняшний день функционируют 7международных аэропортов и более 300 внутренних. Модель сплошного поля наблюдения в режиме реального времени за воздушным пространством Чили демонстрируется на стенде Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.



Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск