Чили увидит "Альманах"

НПП "ЦРТС", 6 апреля 2018 года

Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга представит первую сертифицированную российскую систему наблюдения за воздушным движением "Альманах" в рамках ежегодного Латиноамериканского авиасалона FIDAE-2018  в Сантьяго, Чили.

На полях авиасалона планируется продемонстрировать комплексное решение по созданию единого поля сплошного мониторинга воздушного движения, в том числе и на малых высотах,  на базе многопозиционной системы наблюдения "Альманах" (МПСН "Альманах"), разработанной научно-производственным предприятием "ЦРТС". По мнению Андрея Яблокова, заместителя генерального конструктора ЦРТС, проект является значимым  для организации пассажиро- и грузоперевозок в условиях слабой развитости дорожной инфраструктуры Чили. "Учитывая континентальный шельф протяженностью свыше 6000 километров с востока и окаймляющую с запада длиннейшую в мире цепь горных вершин Анды, наиболее рациональным решением для радиолокационного обеспечения Республики Чили видится технология многопозиционного наблюдения на базе автоматического зависимого наблюдения (АЗН-В)", - пояснил он.

ЦРТС является экспертом в области инновационных цифровых систем наблюдения в гражданской авиации. До 2020 года 9 аэропортов России будут оснащены сертифицированной Росавиацией интегрированной системой наблюдения <Альманах>. В настоящее время система внедрена в аэропорту Пулково и аэропортах  им. Хосе Марти, Гавана и Варадеро (Республика Куба).

В виду специфики технологии интегрированная МПСН позволяет обеспечить зону наблюдения не только на всех эшелонах полетов, а это до 20 километров над уровнем моря, но и на малых высотах, где эшелонирование не производится. Эта часть пространства классифицируется как G, здесь летают как самолеты <большой> авиации, так и борта малой авиации, вертолеты, бизнес-джеты, беспилотники и т.д. За счет возможности вести мониторинг во всех классах воздушного пространства, <Альманах> является уникальной системой, выполняющей задачи организации воздушного движения (ОрВД), и  нашла свое применение в решении вопросов упорядочивания и оптимизации авиасообщения в городах и областях, а также в самых сложных геолокационных условиях.

Горный рельеф Чили делает использование классических вторичных радиолокаторов на малых высотах невозможным, поэтому решение, предлагаемое ЦРТС, является крайне актуальным, считают в Комитете по промышленной политике и инновациям, взявшем курс на продвижение российских технологий в странах Латинской Америки.

"Наше оборудование имеет высокий экспортный потенциал для стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В частности, в 2017 году мы выиграли тендер, обойдя мировых гигантов из Франции и Чехии, и оснастили системами наблюдения за воздушным движением кубинские аэропорты", - добавил А. Яблоков.

В Чили с 2013 года исследовалась возможность внедрения наблюдения, основанного на технологиях АЗН-В и МПСН. Авиационные власти Чили на конференции ИКАО осенью 2017 года подтвердили экономическую и функциональную эффективность данного подхода. Инженеры ЦРТС провели моделирование наземной  инфраструктуры для создания  оптимальной зоны наблюдения с  покрытием всех классов воздушного пространства Чили, где на сегодняшний день функционируют 7международных аэропортов и более 300 внутренних. Модель сплошного поля наблюдения в режиме реального времени за воздушным пространством Чили демонстрируется на стенде Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.



Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск