Российские разработки в области космического мониторинга представили на рынке Латинской Америки

АО "Российские космические системы" (РКС), 3 апреля 2018 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на международной выставке авиационно-космической техники FIDAE–2018 представил новейшие отечественные разработки в области космического приборостроения и программного обеспечения для системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и мониторинга на основе глобальных навигационных систем. 

В ходе FIDAE–2018 холдинг РКС провел презентацию всего комплекса технологий ДЗЗ и мониторинга на основе данных глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС – от целевых приборов для космических аппаратов до алгоритмов обработки изображений. Разработки РКС открывают странам Латинской Америки новые возможности по созданию национальных систем космического назначения и использованию космической информации. 

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений НЕСТЕРОВ: «Мы предлагаем разные варианты партнерства – от покупки данных с российских спутников до трансферта технологий их обработки и использования. Перспективы сотрудничества зависят от степени интереса локальных потребителей. В среднем по региону этот интерес очень высок – здесь очень много практических приложений – сельское хозяйство, рыбная ловля, добыча природных ископаемых и т.д. Сегодня у нас уже есть плодотворный опыт сотрудничества с государственными структурами стран Латинской Америки в области борьбы с лесными пожарами, последствиями землетрясений и других природных катаклизмов, и мы намерены масштабировать эту работу».

Большой интерес потенциальных потребителей в странах Латинской Америки вызвал Мобильный приемно-передающий комплекс (МППК). Эта разработка позволяет в полевых условиях принимать и обрабатывать данные со спутников ДЗЗ. Важным преимуществом этого комплекса является возможность его переброски в труднодоступные районы при помощи всех видов транспорта.

Также делегация РКС представила латиноамериканским партнерам результаты обработки изображений в интересах коммерческих потребителей, включая наработки дочерней компании холдинга – АО «ТЕРРА ТЕХ». Опыт российских специалистов в этой сфере очень востребован в регионе.

Особенности рельефа и природопользования в странах Латинской Америке предполагают создание большого количества инфраструктурных стратегических объектов, таких, как мосты, тоннели, плотины, канатные дороги и сложные высотные сооружения. Для их контроля РКС продвигает на региональном рынке систему высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений (ВМСИС), которая позволяет при помощи данных спутниковой навигации вести непрерывный контроль смещений и колебаний элементов конструкции. 

ВМСИС выявляет нарушения целости конструкций на самой ранней стадии, благодаря чему возможно предотвращать негативные последствия с максимальной экономией средств. Эта система особенно актуальна при контроле состояния сооружений после ураганов, землетрясений и наводнений. 

В рамках экспозиции холдинга будет также представлен совместный проект РКС и Российского университета дружбы народов (РУДН) по интеграции в едином геопространстве больших объемов разнородных оперативных ретроспективных и тематических данных ДЗЗ с применением цифровых, интеллектуальных технологий и искусственного интеллекта. Разработанное в рамках проекта программное обеспечение позволяет в автоматическом режиме по данным космической съемки распознавать здания и сооружения, изменения лесного фонда, участки недропользования открытого типа (карьеры). Применение этого решения позволит существенно ускорить обработку получаемых с космических аппаратов данных. 

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»