Ученые ЦАГИ рассказали о результатах своей работы в международном проекте ASPIRE

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 2 апреля 2018 года

Совершенствование методов оценки аэродинамических и акустических характеристик инновационных компоновок самолетов с двигателями сверхвысокой степени двухконтурности – тематика проекта ASPIRE, участником которого является ЦАГИ. В марте в г. Брюсселе (Бельгия) состоялась встреча, на которой ученые российского центра авиационной науки вместе с коллегами из ONERA (Франция), DLR (Германия) и NLR (Нидерланды) обсудили ход реализации проекта и наметили дальнейшие планы.

В ASPIRE ЦАГИ решает ряд задач. Ученые занимаются развитием средств измерения свойств звукопоглощающих конструкций и создают методы исследований шума взаимодействия струи двигателя и крыла. Также среди вопросов, которые находятся в фокусе внимания специалистов института, – учет в эксперименте особенностей распространения звука в потоке и отработка установки микрофонов на обтекаемой поверхности самолета.

«Команда ЦАГИ получила уникальную возможность принять участие в отладке собственных методов измерения акустических характеристик звукопоглощающих конструкций. Свои результаты мы можем сравнить с данными ONERA и DLR, которые давно ведут такие разработки. Кроме того, впервые в мировой практике нами измерен ряд акустических характеристик взаимодействия струи двигателя и крыла. Результаты подтвердили высокий уровень экспериментальных исследований, проводимых в ЦАГИ. В дальнейшем мы сможем существенно улучшить моделирование указанного источника шума и разработать новые методы его снижения», – отметил ведущий научный сотрудник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Иван Беляев.

ASPIRE (Aerodynamic and acouStic for high-by-Pass ratIo tuRbofan integration / Аэродинамика и аэроакустика компоновок самолетов с турбовентиляторными двигателями с высокой степенью двухконтурности) – проект, реализуемый под эгидой инициативы Clean Sky 2 («Чистое небо-2») Рамочной программы Евросоюза «Горизонт 2020». Работа стартовала в январе 2016 года и завершится в сентябре 2018 года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"