Ученые ЦАГИ рассказали о результатах своей работы в международном проекте ASPIRE

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 2 апреля 2018 года

Совершенствование методов оценки аэродинамических и акустических характеристик инновационных компоновок самолетов с двигателями сверхвысокой степени двухконтурности – тематика проекта ASPIRE, участником которого является ЦАГИ. В марте в г. Брюсселе (Бельгия) состоялась встреча, на которой ученые российского центра авиационной науки вместе с коллегами из ONERA (Франция), DLR (Германия) и NLR (Нидерланды) обсудили ход реализации проекта и наметили дальнейшие планы.

В ASPIRE ЦАГИ решает ряд задач. Ученые занимаются развитием средств измерения свойств звукопоглощающих конструкций и создают методы исследований шума взаимодействия струи двигателя и крыла. Также среди вопросов, которые находятся в фокусе внимания специалистов института, – учет в эксперименте особенностей распространения звука в потоке и отработка установки микрофонов на обтекаемой поверхности самолета.

«Команда ЦАГИ получила уникальную возможность принять участие в отладке собственных методов измерения акустических характеристик звукопоглощающих конструкций. Свои результаты мы можем сравнить с данными ONERA и DLR, которые давно ведут такие разработки. Кроме того, впервые в мировой практике нами измерен ряд акустических характеристик взаимодействия струи двигателя и крыла. Результаты подтвердили высокий уровень экспериментальных исследований, проводимых в ЦАГИ. В дальнейшем мы сможем существенно улучшить моделирование указанного источника шума и разработать новые методы его снижения», – отметил ведущий научный сотрудник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Иван Беляев.

ASPIRE (Aerodynamic and acouStic for high-by-Pass ratIo tuRbofan integration / Аэродинамика и аэроакустика компоновок самолетов с турбовентиляторными двигателями с высокой степенью двухконтурности) – проект, реализуемый под эгидой инициативы Clean Sky 2 («Чистое небо-2») Рамочной программы Евросоюза «Горизонт 2020». Работа стартовала в январе 2016 года и завершится в сентябре 2018 года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

Руководитель Шереметьево Михаил Василенко представил сервисную среду для комфортных семейных путешествий
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"