Ученые ЦАГИ рассказали о результатах своей работы в международном проекте ASPIRE

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 2 апреля 2018 года

Совершенствование методов оценки аэродинамических и акустических характеристик инновационных компоновок самолетов с двигателями сверхвысокой степени двухконтурности – тематика проекта ASPIRE, участником которого является ЦАГИ. В марте в г. Брюсселе (Бельгия) состоялась встреча, на которой ученые российского центра авиационной науки вместе с коллегами из ONERA (Франция), DLR (Германия) и NLR (Нидерланды) обсудили ход реализации проекта и наметили дальнейшие планы.

В ASPIRE ЦАГИ решает ряд задач. Ученые занимаются развитием средств измерения свойств звукопоглощающих конструкций и создают методы исследований шума взаимодействия струи двигателя и крыла. Также среди вопросов, которые находятся в фокусе внимания специалистов института, – учет в эксперименте особенностей распространения звука в потоке и отработка установки микрофонов на обтекаемой поверхности самолета.

«Команда ЦАГИ получила уникальную возможность принять участие в отладке собственных методов измерения акустических характеристик звукопоглощающих конструкций. Свои результаты мы можем сравнить с данными ONERA и DLR, которые давно ведут такие разработки. Кроме того, впервые в мировой практике нами измерен ряд акустических характеристик взаимодействия струи двигателя и крыла. Результаты подтвердили высокий уровень экспериментальных исследований, проводимых в ЦАГИ. В дальнейшем мы сможем существенно улучшить моделирование указанного источника шума и разработать новые методы его снижения», – отметил ведущий научный сотрудник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Иван Беляев.

ASPIRE (Aerodynamic and acouStic for high-by-Pass ratIo tuRbofan integration / Аэродинамика и аэроакустика компоновок самолетов с турбовентиляторными двигателями с высокой степенью двухконтурности) – проект, реализуемый под эгидой инициативы Clean Sky 2 («Чистое небо-2») Рамочной программы Евросоюза «Горизонт 2020». Работа стартовала в январе 2016 года и завершится в сентябре 2018 года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК