О предварительных финансовых итогах деятельности предприятия в 2017 году

АО "Аэропорт Южно-Сахалинск", 26 марта 2018 года

Пресс-центр АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» информирует о том, что данные, попавшие в региональные СМИ, относительно финансовых итогов деятельности предприятия за 2017 год являются некорректными и требуют разъяснения на официальном сайте аэропорта.

В настоящее время проводится аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества за 2017 год, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также подготовка соответствующих отчетных документов, поэтому оценивать результаты преждевременно. После представления аудиторского заключения, подготовки годового отчета АО и утверждения на Общем собрании акционеров итоговых показателей деятельности Общества, предприятие разместит итоговую информацию на своем официальном сайте.

Текущее финансово-экономическое состояние предприятия устойчивое, долгов перед бюджетом и кредиторами нет, зарплата по всем аэропортам выплачивается своевременно, готовится приказ об очередном плановом повышении оплаты труда в соответствии с Коллективным договором.

Стоит отметить, что на момент объединения всех сахалинских аэропортов в 2016 г., АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» было безубыточным предприятием и имело положительный баланс. Однако уже с декабря 2016 г. и весь 2017 г., вместе с присоединенными северными аэропортами (Оха, Ноглики, Шахтерск, Зональное), предприятие получило убытки от основной производственной деятельности, компенсация которых была предусмотрена за счет субсидии из бюджета Сахалинской области.

Вернемся немного назад, чтобы понять, почему на сегодняшний день объединенное предприятие несет убытки.

В соответствии с указом Президента РФ, аэропорты Сахалинской области в 2013 году были переведены с федерального уровня на региональный. На основании этого указа, Минтранс России и Правительство Сахалинской области заключили соглашение о предоставлении дополнительных субсидий на развитие системы аэропортов Сахалинской области, поскольку уже тогда, в 2013 году, и Росавиация, и региональные власти Сахалинской области понимали, что северные аэропорты Сахалина ожидаемо убыточны и не могут самостоятельно финансировать масштабные мероприятия по обеспечению соответствия сертификационным требованиям. Были определены суммы, указанные в приложении к соглашению, которые Правительство Сахалинской области обязалось ежегодно направлять на компенсацию плановых убытков аэропортов области.

В настоящее время Правительство Сахалинской области соблюдает условия соглашения, ведет работу по поддержанию в рабочем состоянии аэропортов области и компенсации убытков от основной деятельности, а также по уменьшению суммы субсидии, которую оно ежегодно выделяет на поддержание аэропортовой инфраструктуры. АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» делает встречные усилия и сокращает непроизводственные, в том числе управленческие расходы, оптимизируя численность персонала и повышая производительность труда, а также наращивает доходы от неосновной деятельности.

Обращаем внимание на то, что вопросы регулирования тарифной политики координируются в общегосударственном масштабе, то есть федеральные антимонопольные органы и региональные власти, у которых имеются необходимые средства, компенсируют часть затрат предприятиям из собственных бюджетов для того, чтобы не повышать тарифы для потребителей. Делается это для того, чтобы авиакомпании не повышали свои собственные тарифы, а пассажиры могли покупать авиабилеты по доступным ценам. Эти меры повышают динамику перемещения населения, активизируют предпринимательский сектор и, безусловно, влияют на рост экономических показателей региона. Это понимает и руководство Сахалинской области и федеральные власти.

По итогам производственной деятельности 2015-2016 гг., Общество в 2017 г. вышло на регулирование в ФАС России, в длительной переписке представляло аргументы и факты фактических затрат, привлекало руководство области, чтобы регулирующие органы обратили внимание на нашу отдаленность, оторванность островов и безальтернативность воздушного вида транспорта на Сахалине. Это делалось с целью возможного увеличения тарифов на основные виды деятельности: взлет-посадка, авиационная и транспортная безопасность, обслуживание пассажиров – то, на чем зарабатывает любой аэропорт и аэропорт «Южно- Сахалинск» соответственно. Экономическая обоснованность тарифов и их возможное повышение было подтверждено ФАС в размере 15-20%, и тогда это было бы сопоставимо со средним уровнем тарифов по Дальневосточному региону, например, на Камчатке и в Магадане. Несмотря на все доводы, тариф был поднят менее чем на 4%. В результате за 2017 год «недобор» средств по основным видам деятельности составил внушительную сумму. Большую часть убытков от основной производственной деятельности АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» компенсирует областными субсидиями, а оставшуюся - за счет коммерческой деятельности (сдача имущества в аренду, концессия и пр.).

Анализируя текущие показатели, уже сейчас можно сказать, что 60% возникших в 2017 г. убытков, которые компенсирует Сахалинская область, составляют расходы на текущий ремонт и содержание взлетно-посадочных полос в аэропортах «Южно-Сахалинск» и «Шахтерск». В «Шахтерске» практически спасли ВПП, потратив более 70 млн рублей, для того чтобы обеспечить возможность выполнения полетов. В противном случае «Шахтерск» был бы закрыт в начале 2017 года. На аварийный ремонт ВПП в Южно-Сахалинске было направлено около 300 млн.руб. Далее: 35 % суммы компенсации, полученной от Сахалинской области, составила амортизация основных фондов, которые были введены в эксплуатацию в 2017 году: средняя часть ВПП (стоимость 2 млрд. руб.) и спецтехника (примерно 1 млрд. руб.), приобретенная для всех аэропортов Сахалина, включая аэропорт «Южно-Сахалинск». Оставшаяся часть убытков, это дополнительные расходы на авиационную и транспортную безопасность, которая должна соответствовать новым требованиям. В аэропортах «Оха», «Ноглики», «Шахтерск», «Зональное» это было особенно необходимо, поэтому на филиалы потрачена большая часть этих средств.

Координация действий областного правительства и АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» осуществляется в постоянном режиме. В настоящее время для синхронизации действий Обществом подготовлен и утвержден в Правительстве Сахалинской области Бизнес-план на 2018 – 2020 гг. В соответствии с этим планом на уровень безубыточности объединенное предприятие должно выйти в 2020 году.



Сообщения компаний:

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех