О состоянии безопасности полетов в гражданской авиации Российской Федерации в 2017 году и январе – феврале 2018 года

Росавиация, 23 марта 2018 года

Состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта с повесткой: «О состоянии безопасности полетов в гражданской авиации Российской Федерации в 2017 году и январе – феврале 2018 года». В работе заседания приняли участие руководитель Росавиации Александр Нерадько, Председатель Общественного совета Николай Ивановский, члены Общественного совета, представители центрального аппарата и территориальных управлений Росавиации, авиакомпаний, научно-исследовательских институтов гражданской авиации и др.

С докладом о состоянии дел, профилактических мерах и проводимой работе по обеспечению безопасности полетов выступил начальник Управления инспекции по безопасности полетов Росавиации Сергей Мастеров. В своем выступлении он отметил, что предпринимаемые Росавиацией профилактические меры, а также целенаправленная работа по обеспечению безопасности полетов, позволили снизить тяжесть авиационных происшествий. Так, в период с 2014 по 2017 годы авиационных происшествий, приведших к гибели людей при выполнении пассажирских перевозок на самолетах с пассажировместимостью более 30 человек, не происходило. Общее количество авиационных происшествий с самолетами при выполнении воздушных перевозок в 2017 году не превысило среднего значения за предшествующий период с 2001 по 2016 годы. 

Сергей Мастеров сообщил, что серьезную озабоченность Росавиации вызывает состояние безопасности полетов в авиации общего назначения (АОН). Количество авиационных происшествий с воздушными судами АОН ежегодно в среднем составляет около 70% от общего количества авиационных происшествий с воздушными судами гражданской авиации. В 2017 году с воздушными судами АОН  произошло 24 авиационных происшествия, в том числе 13 катастроф с гибелью 26 человек и 11 аварий. В 2016 году – 36 (17 катастроф с гибелью 30 человек и 19 аварий).  

Непрерывный анализ причин и факторов происшедших авиационных событий позволяет Росавиации оперативно осуществлять работу по профилактике авиационных событий. Так, в течение 2017 года издано 24 приказа Росавиации о реализации мероприятий по безопасности полетов по результатам расследований 34 авиационных происшествий, а также выпущено 20 информаций по безопасности полетов с учетом оперативной информации о факторах опасности при эксплуатации и обеспечении полетов воздушных судов. Росавиация направляет в Минтранс России предложения, касающиеся комплекса мероприятий по совершенствованию нормативного правового регулирования деятельности гражданской авиации в целях обеспечения приемлемого уровня безопасности полетов. Предложения по внесению изменений (дополнений) в воздушное законодательство Росавиация разрабатывает на основе систематического анализа предложений, поступающих от авиапредприятий и организаций гражданской авиации, территориальных органов и подразделений центрального аппарата Росавиации, а также рекомендаций комиссий по расследованию авиационных событий. Эти предложения касаются абсолютно всех сфер деятельности гражданской авиации.

В ходе заседания Общественного совета отмечено, что катастрофа АН-148 АО «Саратовские авиалинии» в феврале с.г. связана с рядом факторов, включая человеческий и технический (в том числе отсутствие сопровождения эксплуатации воздушного судна со стороны разработчика данного самолета. Также на начальном этапе испытаний Ан-148 в составе штатного оборудования было предусмотрено автоматическое включение системы обогрева ППД при ее невключении экипажем. В серию автоматическая система не пошла, почему – пока неизвестно).

Расследование тяжелого авиационного происшествия продолжается. Его результаты, а также комплекс необходимых профилактических мер находятся под особым контролем Общественного совета.

Общественный совет отметил, что для повышения уровня безопасности полетов требуют решения системные вопросы на уровне Правительства Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Это разработка и принятие Государственной программы по обеспечению безопасности полетов в гражданской авиации, определение в государстве приемлемого уровня безопасности полетов на фиксируемый период и назначение должностного лица в Российской Федерации, ответственного за состояние безопасности полетов в Российской Федерации, что является требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Члены Общественного совета выразили озабоченность состоянием нормативного правового поля в области гражданской авиации, оказывающего большое влияние на безопасность полетов и рекомендуют передать часть правоустанавливающих полномочий по формированию и принятию подзаконных актов в области авиационной деятельности Федеральному агентству воздушного транспорта.

Члены Общественного совета намерены обратиться с просьбой рассмотреть вопрос о принятии законов в области гражданской авиации при наличии обязательного пакета с проектами подзаконных актов, по которым осуществляется конкретная деятельность всех участников авиатранспортного процесса. 



Сообщения компаний:

Сотрудники МГТУ ГА поощрены благодарностью Президента РФ
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил первый рейс в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

«Аэроэкспресс» теперь у самого выхода: новая остановка у терминала Т2 в Домодедово встречает пассажиров международных рейсов
ООО "Аэроэкспресс"

ОДК открыла на уфимском предприятии уникальный центр алюминиевого литья
АО "ОДК"

Уфимскому предприятию ОДК-УМПО вручен орден Александра Невского
АО "ОДК"

У терминала Т2 аэропорта Домодедово заработала новая остановка автобуса Аэроэкспресс
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar объявляет о партнерстве с сервисом поддержки пассажиров «Летать здорово»
АО АК "НордСтар"

Авиакомпания Smartavia открыла продажу билетов на рейсы по маршруту Санкт-Петербург-Геленджик
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Анталья вошла в число самых популярных направлений в аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings начала продажи билетов из Сочи в Дубай на зимний сезон
АО "Ред Вингс"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклады об импортозамещении ПО и инновационных решениях в авиации
РИВЦ-Пулково

Разработанный в МАИ плазменный инжектор поможет изучить ионосферу Земли с МКС
Московский авиационный институт

ГТЛК разместит дебютный выпуск ESG-облигаций серии 002Р-09
АО "ГТЛК"

S7 Airlines увеличит частоту рейсов из Москвы в Махачкалу, Минеральные Воды и Владикавказ
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» будет выполнять рекордное количество рейсов между Москвой и Калининградом
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска и Хабаровска в Оху
АО "Авиакомпания "Аврора"

В главном аэропорту Камчатки начала работу обновленная зона парковки
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот вводит третий ежедневный рейс между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

Премиальный экономический класс Эмирейтс появится на рейсах в Мале и Коломбо
Авиакомпания Emirates

S7 Airlines увеличила частоту рейсов по направлению Новосибирск-Норильск
АО "Авиакомпания "Сибирь"