ЦАГИ посетила делегация Посольства Франции в России

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 23 марта 2018 года

В конце марта делегация Посольства Франции в России во главе с Послом Франции в России Сильви Берманн посетила Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского»).

Целью визита стало укрепление двустороннего сотрудничества в области авиационных исследований и расширение связей между ЦАГИ и французским научным сообществом. Стороны обсудили перспективы научной кооперации между ЦАГИ и французскими компаниями и наметили наиболее эффективные пути взаимодействия.

Участники встречи отметили, что ЦАГИ связан с Францией многолетними научными связями в области аэронавтики. При этом сотрудничество ведется как под эгидой Рамочных программ Евросоюза по исследованиям и инновациям, так и в рамках двусторонних проектов. Генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев рассказал о научных возможностях ЦАГИ и широком спектре взаимных интересов ученых двух стран.

«Наш институт сотрудничает с французскими коллегами на протяжении более чем пятидесяти лет, и мы высоко ценим и укрепляем эти связи. В числе ключевых партнеров ЦАГИ – ведущие исследовательские организации и авиационные предприятия, такие как ONERA, Airbus, Dassault Aviation, Safran, CNES, Thales. Визит делегации Посольства Франции стал для нас подтверждением значимости института на международном уровне», – подчеркнул Сергей Чернышев.

После переговоров делегация Посольства Франции посетила музей и экспериментальные установки института, в том числе зал статических прочностных испытаний, крупнейшую в Европе дозвуковую аэродинамическую трубу и пилотажный стенд с подвижной кабиной летчика.

Наиболее давнее и крепкое взаимодействие установлено ЦАГИ с Центром аэрокосмических исследований ONERA, Ассоциацией авиационно-космической промышленности GIFAS, компаниями Airbus, Safran, Dassault Aviation и Национальным центром космических исследований CNES. История сотрудничества насчитывает несколько десятков исследований в области аэродинамики, аэроакустики, динамики, безопасности полета и др. Ежегодный научно-технический семинар ЦАГИ—ONERA, учрежденный в 2002 году по двусторонней инициативе руководителей научных центров, в 2016 году был включен в список мероприятий, посвященных празднованию 50-летия сотрудничества между Россией и Францией в области науки и технологий.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов. 

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

В главном аэропорту Камчатки начала работу обновленная зона парковки
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот вводит третий ежедневный рейс между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

Премиальный экономический класс Эмирейтс появится на рейсах в Мале и Коломбо
Авиакомпания Emirates

S7 Airlines увеличила частоту рейсов по направлению Новосибирск-Норильск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

16 июля на территории международного аэропорта «Уфа» имени Мустая Карима состоялась торжественная церемония открытия отеля «Небоарт»
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» прошёл в Воронеже
АО "Газпромнефть-Аэро"

Кинологи аэропорта Внуково заняли призовые места на всероссийском конкурсе
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Аппаратура Ростеха соберет данные для межпланетных полетов
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково