Двигатели ОДК обеспечили пуск с "Гагаринского старта" ракеты "Союз-ФГ" с экспедицией на МКС

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 22 марта 2018 года

Серийные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные на ПАО «Кузнецов», самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех), обеспечили пуск ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ», которая вывела на орбиту транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-08» с длительной экспедицией на МКС. 

Пуск состоялся в 21 марта в 20:44 мск с пусковой установки площадки №1, («Гагаринский старт») космодрома Байконур. Маршевые двигатели первой и второй ступени РД-107А/РД-108А отработали без замечаний.

На борту ТПК «Союз МС-08» члены длительной экспедиции МКС-55/56 – командир корабля, космонавт Роскосмоса  Олег Артемьев, бортинженеры, астронавты NASA Эндрю Фойстел (командир экспедиции МКС-56) и Ричард Арнольд. Все этапы полета ракеты-носителя прошли штатно, и через 8 минут 48 секунд после старта в соответствии с программой полета корабль отделился от третьей ступени РН и вышел на орбиту искусственного спутника Земли. Стыковка корабля со станцией запланирована на 23 марта 2018 года в 22:41 мск. 

Данный старт стал первым пилотируемым пуском в этом году.

С 1958 г. и по настоящее время ПАО «Кузнецов» является единственным двигателестроительным предприятием России, осуществляющим серийное производство двигательных установок РД-107/РД-108 (в настоящий момент - их модификаций РД-107А/РД-108А), для I и II ступеней ракет-носителей типа «Союз» производства АО «РКЦ «Прогресс». Разработчиком двигателей является АО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко». С их помощью осуществляются запуски всех пилотируемых космических кораблей типа «Союз» и грузовых типа «Прогресс». В 2018 г. исполняется 60 лет с начала освоения и производства самарским заводом первого ракетного двигателя.

ПАО «Кузнецов» осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, ГТУ для использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа «Союз» и самолетов Дальней авиации ВКС РФ. Входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Расположено в г. Самара.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Аэропорт «Сухум» впервые принял широкофюзеляжный самолет
Международный аэропорт «Сухум»

В МАИ создают отечественный бортовой комплекс для дронов
Московский авиационный институт

Опережая время: аспирантка МАИ научила беспилотники мгновенной реакции на сигналы операторов
Московский авиационный институт

Дело за «Горизонтом»: доцент МАИ создал уникальную систему для повышения безопасности полётов
Московский авиационный институт

МАИ вошёл в топ лучших технических вузов России по уровню зарплат IT?специалистов
Московский авиационный институт

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за май 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Рейс S7 Airlines стал первым для нового терминала аэропорта Иркутска
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Динамика пассажиропотока аэропорта Красноярск: майские итоги
Международный аэропорт Красноярск

Новый перрон аэропорта Братск введён в эксплуатацию
Аэропорт Братск

Тысячу цветов высадили в аэровокзале «Южно-Сахалинск» ко Дню России
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Новый терминал внутренних линий аэропорта Иркутска принял первый рейс
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех оснастил аэропорт Оренбурга оборудованием для безопасной посадки самолетов
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот подписал соглашение о сотрудничестве с Мостуризмом и АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания Smartavia выиграла Гран-при премии Silver Mercury.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэрофлот и MIKS Karting Academy заключили соглашение о сотрудничестве в развитии детского автоспорта
ПАО "Аэрофлот"

РКС нарастили выпуск твердотельных усилителей мощности для низкоорбитальных и геостационарных спутников
АО "РКС"

Структура Ростеха приобрела 30 процентов в уставном капитале ИТ-компании РЕД СОФТ
Госкорпорация Ростех

Из Владивостока в Далянь - с «Авророй»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

К усилению кинологической службы готовятся в главном аэропорту Камчатки
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair выполнил первый рейс из Сургута в Казань
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"