Двигатели ОДК обеспечили пуск с "Гагаринского старта" ракеты "Союз-ФГ" с экспедицией на МКС

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 22 марта 2018 года

Серийные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные на ПАО «Кузнецов», самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех), обеспечили пуск ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ», которая вывела на орбиту транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-08» с длительной экспедицией на МКС. 

Пуск состоялся в 21 марта в 20:44 мск с пусковой установки площадки №1, («Гагаринский старт») космодрома Байконур. Маршевые двигатели первой и второй ступени РД-107А/РД-108А отработали без замечаний.

На борту ТПК «Союз МС-08» члены длительной экспедиции МКС-55/56 – командир корабля, космонавт Роскосмоса  Олег Артемьев, бортинженеры, астронавты NASA Эндрю Фойстел (командир экспедиции МКС-56) и Ричард Арнольд. Все этапы полета ракеты-носителя прошли штатно, и через 8 минут 48 секунд после старта в соответствии с программой полета корабль отделился от третьей ступени РН и вышел на орбиту искусственного спутника Земли. Стыковка корабля со станцией запланирована на 23 марта 2018 года в 22:41 мск. 

Данный старт стал первым пилотируемым пуском в этом году.

С 1958 г. и по настоящее время ПАО «Кузнецов» является единственным двигателестроительным предприятием России, осуществляющим серийное производство двигательных установок РД-107/РД-108 (в настоящий момент - их модификаций РД-107А/РД-108А), для I и II ступеней ракет-носителей типа «Союз» производства АО «РКЦ «Прогресс». Разработчиком двигателей является АО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко». С их помощью осуществляются запуски всех пилотируемых космических кораблей типа «Союз» и грузовых типа «Прогресс». В 2018 г. исполняется 60 лет с начала освоения и производства самарским заводом первого ракетного двигателя.

ПАО «Кузнецов» осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, ГТУ для использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа «Союз» и самолетов Дальней авиации ВКС РФ. Входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Расположено в г. Самара.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов между Москвой и Магаданом
ПАО "Аэрофлот"

Новый «Суперджет» с ПД-8 успешно прошел испытания в «бассейне» на защиту двигателей от воды
АО "ОДК"

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"