В новом терминале аэропорта "Симферополь" завершена установка автоматизированной системы управления зданием

Международный аэропорт "Симферополь", 12 марта 2018 года

Генеральный подрядчик строительства нового терминала компания «Аконс Про» завершила монтаж уникальной автоматизированной системы управления зданием терминала.  Автоматизированная система управления зданием (АСУЗ) предназначена для автоматизации и централизации процесса управления всеми системами жизнеобеспечения здания. Она позволяет осуществлять оперативный мониторинг, дистанционный контроль и управление всем инженерным оборудованием терминала из единого диспетчерского центра. Штатный режим работы системы – автоматический.

Генеральный директор ООО «Аконс про» Игорь Набойченко:

«Автоматизированная система управления зданием, или как принято называть ее в мире BMS (Building Management System), построена с учетом лучшего мирового опыта. Она в автоматическом режиме создает микроклимат здания и управляет им по заданным параметрам. Можно сказать, она позволяет с рабочего места оператора удаленно управлять отдельно взятой лампочкой в одном из сотен помещений терминала. Использование таких технологий превращает аэропорт «Симферополь» в площадку для развития современных инженерных технологий полуострова».

АСУЗ обеспечивает управление в автоматическом и ручном режимах следующими технологическими подсистемами: вентиляции и кондиционирования воздуха, теплоснабжения и горячего водоснабжения, хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализации, электроснабжения и электроосвещения, вертикального транспорта (лифты и эскалаторы), противопожарной системой.

Система оборудована внутренними и наружными датчиками температуры, что позволяет автоматически регулировать температуру внутри здания с учетом температуры наружного воздуха. При этом в различных частях здания может устанавливаться различный температурный режим в зависимости от уровня освещенности и температуры в определенной зоне терминала. Также при помощи датчиков освещенности автоматически регулируется освещение в здании и на привокзальной площади.

Управление системой вентиляции, способной выдавать 1 млн. куб.м. воздуха в час, позволяет в автоматическом режиме измерять и регулировать влажность и уровень CO2 в здании.
Автоматизация системы водоснабжения позволяет осуществлять контроль протечек воды в технологических помещениях и каналах не доступных для визуального осмотра. В случае протечки система передает информацию на диспетчерский пульт и локализует место повреждения, перекрывая подачу воды.

АСУЗ также автоматически управляет электрообогревом антиобледенительной системы кровли и водостока с учетом показаний датчика наружной температуры. Она предназначена для обеспечения отвода талой воды и включает в себя кабельный электрообогрев водосборных лотков и воронок, а также обеспечивает управление встроенными греющими элементами воронок и саморегулирующими греющими кабелями, проложенными по дну водосборного лотка.

Противопожарная система здания, интегрированная в АСУЗ, включает в себя около 10 000 пожарных извещателей и более 200 линейных лазерных датчиков. В случае срабатывания датчиков система в автоматическом режиме приводит в действие весь комплекс мер противопожарной защиты здания. Производится автоматическое закрытие огнезадерживающих каналов воздуховодов численностью боле 1300 штук, опускаются противопожарные шторы, отключаются эскалаторы, лифты опускаются на основной посадочный этаж. В автоматическом режиме производится остановка системы обработки багажа, запускаются системы оповещения и дымоудаления, останавливается работа приточной и вытяжной вентиляции. Здание оборудовано системой спринклерного пожаротушения и разделено на 37 зон дымоудаления.

Генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин:

«После введения в эксплуатацию новый терминал аэропорта «Симферополь» сможет обслуживать 3650 пассажиров в час и 6,5 миллиона пассажиров в год. В аэровокзальном комплексе появятся 55 стоек регистрации, 8 подвижных телетрапов, 8 выходов к перронным автобусам. Также в терминале предусмотрены 16 эскалаторов и 28 лифтов. При этом потребность пассажиров в вертикальном транспорте практически на 100% обеспечена только эскалаторами. Подавляющее большинство лифтов запроектировано как элемент безбарьерной среды, обеспечивающей потребности посетителей, испытывающих затруднения при самостоятельном перемещении: пассажиров с детскими колясками, пассажиров с нарушениями здоровья, людей старшего возраста. Концепция безбарьерной среды применена как в здании аэровокзала, так и на привокзальной площади».

ООО «Аконс Про» (ранее ООО «Альфа Констракшн») – крымская компания «Аконс Про» – генеральный подрядчик по строительству нового терминала Международного аэропорта «Симферополь». Основой организации является команда высококвалифицированных специалистов – руководители компании, инженеры и менеджмент «Аконс Про» принимали участие в строительстве международных аэропортов в Перми, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре.

Новый терминал аэропорта «Симферополь»

•    Инвестиции – 32 млрд руб.
•    Площадь терминала – более 78 тыс. м² (в том числе 7,9 тыс. м² коммерческих площадей: кафе, магазины, рестораны).
•    Ввод в эксплуатацию – весна 2018 года (до начала летнего туристического сезона).
•    Архитектурная концепция – Samoo Architects & Engineers.
•    35 метров – высота терминала.
•    5700 тонн металлоконструкций.
•    65 000 м3 бетона – вертикальные конструкции и перекрытия терминала.
•    30 000 м3 бетона – фундаментная плита.
•    30 000 м2 – площадь кровли.
•    136 уникальных криволинейных колонн.
•    9000 уникальных стеклопакетов и более 6000 элементов для их крепления.
•    45 Га площадь участка застройки.
•    8 подвижных телетрапов.
•    8 выходов к перронным автобусам.
•    55 стоек регистрации пассажиров и багажа.
•    28 лифтов.
•    16 эскалаторов.
•    Парковка на 1500 автомобилей.


Сообщения компаний:

В Уфу с авиакомпанией Азимут!
ПАО «Международный аэропорт Волгоград»

Emirates подводит итоги 2021 года
Emirates

Авиакомпания Smartavia оплатила переучивание выпускников летных училищ и предоставляет им работу
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Самарский аэропорт подвел итоги 2021 года
АО «Международный аэропорт Курумоч»

S7 Airlines проводит распродажу авиабилетов со скидкой до 50%
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

"Газпром нефть" начала заправку экологичным топливом рейсов авиакомпании "Уральские авиалинии" в иностранных аэропортах
«Газпромнефть-Аэро»

"Россия" сохранила позиции одной из самых безопасных авиакомпаний в мире
АО «Авиакомпания «Россия»

Итоги новогодних праздников: 30 декабря и 9 января стали пиковыми датами по вылету и прилету
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт "Храброво" получил допуск на обслуживание самолетов Boeing 777
АО «Аэропорт "Храброво"»

Uzbekistan Airports внедряет систему DCS Аstra во все аэропорты страны
АО «Сирена-Трэвел»

По итогам 2021 года пассажиропоток аэропорта Новый Уренгой составил более 955 тысяч человек
ООО «Уренгойаэроинвест»

Ростех внедряет промышленный интернет вещей в производство комплектующих для самолетов
Госкорпорация Ростех

Аэропорты Оренбурга и Орска в 2021 году обслужили более 994 тысяч пассажиров
АО "Аэропорт Оренбург"

Из Международного аэропорта Владивосток возобновляются рейсы в Сеул авиакомпании Korean Air
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания "Аврора" начала выполнять полеты из Южно-Сахалинска и Владивостока в Благовещенск
АО «Авиакомпания "Аврора"»

МГТУ ГА расширил список тем научных исследований, прошедших экспертизу РАН
Московский государственный технический университет гражданской авиации

Открылось новое направление полетов из аэропорта Платов
Международный аэропорт Платов (г. Ростов-на-Дону)

Airbus выбрал решение Capital из пакета Xcelerator от Siemens в качестве системы проектирования электрических и электронных систем нового поколения
ООО «Сименс»

В МАИ спроектировали беспилотник для мониторинга погоды в Арктике
Московский авиационный институт

Аэрофлот возобновляет полёты в Актау и Шымкент
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»