Посол Франции посетил с официальным визитом совместное предприятие РКС и Airbus Defence and Space

АО "Российские космические системы" (РКС), 1 марта 2018 года

Посол Франции в России Сильви Берманн посетила совместное российско-европейское предприятие ООО «Синертек», учредителями которого являются АО «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «РОСКОСМОС») и крупнейшая европейская аэрокосмическая корпорация Airbus Defence and Space (Airbus DS). Госпожа посол высоко оценила взаимодействие Франции и России в области исследования космоса и использования космического пространства в мирных целях и выразила уверенность в необходимости наращивания научного и технологического сотрудничества в данной сфере. 

ООО «Синертек» занимается производством высоконадежных твердотельных усилителей мощности (ТТУМ), ключевого элемента космических аппаратов навигации, связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Продукция рассчитана на гарантированный срок работы в космосе более 15 лет и уже поставляется для российских производителей космических аппаратов. Сейчас в работе у совместного предприятия партия из 8 усилителей, поставка которой запланирована на 2018 год; на сегодня «Синертек» уже поставил заказчикам 52 изделия.

Посол Франции в России Сильви БЕРМАНН: «Россию и Францию объединяет уже более чем полувековая история сотрудничества в области исследования космического пространства. За это время наши ученые и инженеры реализовали десятки совместных проектов, в ходе работ над которыми сформировались прочные человеческие и профессиональные связи, традиции и высочайший уровень взаимопонимания. Сегодня, общаясь с сотрудниками «Синертек», я с радость вижу, что это история продолжается и развивается». 

Производственные помещения и персонал «Синертек» получили Сертификат соответствия требованиям и стандартами Airbus Defence and Space и полностью соответствуют международным производственным стандартам. Разработанная совместно с французскими партнерами продукция обладает характеристиками на уровне лучших мировых аналогов и уже сейчас вызывает интерес у иностранных производителей радиоэлектронного оборудования для космических аппаратов.

Глава Airbus Defence and Space в России Владимир ТЕРЕХОВ: «Airbus Defence and Space сотрудничает с российской космической промышленностью уже более 25 лет, и сегодня нам приятно продемонстрировать делегации из посольства Франции настоящие результаты этого партнерства. «Синертек» является прекрасным примером интеграции компетенций российской и европейской промышленности, и мы рады, что теперь можем поставлять российским заказчикам высокотехнологичное оборудование, произведенное в России по стандартам Airbus. Мы планируем продолжать наращивать производственные мощности «Синертека» в тесном сотрудничестве с «Российскими космическими системами». 

«Синертек»  продолжает осваивать технологию производства и испытаний широкого спектра источников электропитания для космического применения. Эти устройства могут использоваться в стационарных плазменных двигателях, усилителях на лампах бегущей волны, различных датчиках и системах управления. Сейчас при поддержке Airbus DS создается новая перспективная группа продукции – маломощные источники вторичного электропитания космических аппаратов.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Мы высоко ценим сотрудничество с Airbus DS. Мы получили очень позитивный опыт и результаты, которые мы планируем развивать совместно с партнерами из Европы. Прежде всего, это касается инвестиций в человеческий капитал и совместную разработку современных приборов. Радиоастрономия, метеорология и ДЗЗ в целом, а также связь и навигация – это те сферы, где нам предстоит объединить усилия не только с точки зрения возможностей наших орбитальных группировок, но и с точки зрения технологических решений». 
Совместное российско-европейское предприятие «Синертек» создано в 2005 году РКС, французской компанией EADS Astrium SAS (сегодня – Airbus Defence and Space France) и германской Tesat Spacecom ГмбХ (дочернее предприятие Airbus DS GmbH). За годы развития ООО «Синертек» обеспечило адаптацию характеристик бортовых усилителей мощности под требования заказчика.
В феврале 2016 года было подписано пятистороннее соглашение ОАО «РКК «Энергия», Airbus DS, ООО «Энергия САТ» и РКС, в рамках которого предполагается поставлять продукцию «Синертек» российским и иностранным заказчикам.

ООО «Синертек» - совместное предприятие, созданное в 2005 году с участием АО «Российские космические системы» (51% акций) и группы Airbus DS (49% акций) для проектирования, изготовления и поставки космического оборудования в интересах российских спутниковых программ.

Airbus DS (входит в Airbus) является самой крупной европейской компанией в области космической техники и услуг. Компания занимается разработкой и производством ракетоносителей семейства «Ариан», является головным предприятием с европейской стороны по работам на МКС. Отделения и дочерние предприятия Airbus DS специализируются на разработке и производстве космических аппаратов связи, ДЗЗ различного назначения, а также научных и навигационных спутников. 

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"