Металлические порошки "ВИЛС" были использованы для производства жаровой трубы камеры сгорания турбореактивного двигателя ДГ-4М

АО "РТ-Проектные технологии", 28 февраля 2018 года

Металлические порошки, полученные «Всероссийским институтом легких сплавов» (входит в Ростех, является стратегическим металлургическим предприятием), были использованы в качестве материала для жаровой трубы камеры сгорания турбореактивного двигателя ДГ-4М, применяемого в ракетных комплексах. Труба была изготовлена Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королева методом селективного лазерного сплавления, относящегося к аддитивным технологиям. Изделие успешно прошло испытания в условиях, приближенных к реальным.

Порошки (гранулы) были получены из жаропрочного никелевого сплава ВВ751П, который является запатентованной разработкой  «ВИЛС».

«В результате совместных работ с Самарским университетом, в ходе которых «ВИЛС» выступал в роли поставщика порошка из инновационного сплава ВВ751П, а также в качестве разработчика технологий термической обработки изделий, были получены высокие механические характеристики продукта. Они соответствуют требованиям, которые предъявляются к современным материалам для двигателестроения, в том числе в части показателей предела прочности, предела текучести и длительной прочности» – комментирует ведущий специалист по металлургии ОАО «ВИЛС», кандидат технических наук Марина Зенина.

Помимо указанного проекта на «ВИЛС» были проведены совместные работы с «Центром технологической  компетенции аддитивных технологий» (г. Воронеж) и «Институтом лазерных и сварочных технологий» (г. Санкт-Петербург). Воронежский Центр и специалисты «ВИЛС» взаимодействовали в части изготовления образцов и моделей изделий с использованием технологии селективного сплавления. С петербургским институтом велись работы по получению деталей из порошка жаропрочного никелевого сплава ЭИ698П методом лазерной гетерогенной порошковой металлургии. «Эти работы продолжаются, и уже имеются первые положительные результаты применения порошков «ВИЛС» в аддитивных технологиях», – отмечает Марина Зенина

Как сообщалось ранее, соответствие гранул «ВИЛС» требованиям, предъявляемым к аддитивному производству, было подтверждено тестированием организаций SLM Solutions GmbH (Германия), УрФУ (г. Екатеринбург), ИЛиСТ (г. Санкт-Петербург), «ОДК-Авиадвигатель» (г. Пермь).

В настоящий момент «ВИЛС» осуществляет техническую кооперацию с центрами аддитивного производства, имеющую цель создание замкнутого производственного цикла по получению деталей из порошковых металлокомпозиций с использованием аддитивных технологий. В 2017 году при участии дочерней структуры Госкорпорации Ростех – АО «РТ-Проектные технологии» – создан «Инжиниринговый центр аддитивных технологий». Он уже начал действовать на базе «ВИЛС» как центр координации, создания, подбора и адаптации решений по использованию 3D-моделирования и печати для промышленных предприятий.

«ВИЛС» – стратегическое предприятие в области создания новых технологий и производства металлургической продукции из специальных сплавов. Обладает замкнутым металлургическим производственным циклом, интегрированным с испытательной и исследовательской базой. В инновационном портфеле института находится 98 патентов. Научные кадры и производственные мощности сосредоточены на единой площадке в Москве. Крупнейшим акционером «ВИЛС» является дочерняя структура Ростеха – АО «РТ-Проектные технологии».

АО «РТ-Проектные технологии» входит в состав Госкорпорации «Ростех» как Центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами Корпорации. Головной офис размещается в г. Москве. Генеральный директор Ярош Сергей Николаевич.


Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"