Руководство ЦАГИ посетило аэрокосмический центр DLR (Германия)

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 20 февраля 2018 года
В феврале делегация ФГУП «ЦАГИ» во главе с генеральным директором, академиком РАН Сергеем Чернышевым вместе с руководством НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» посетила аэрокосмический центр DLR (Германия).

Целью рабочего визита стало обсуждение перспектив сотрудничества по актуальным для обеих организаций направлениям деятельности, в том числе исследованиям компоновок перспективных летательных аппаратов — сверхзвукового пассажирского самолета, более электрического самолета и т.д. Переговоры проходили в г. Гамбурге в Центре прикладных авиационных исследований (ZAL), где расположен Институт системных архитектур в аэронавтике DLR. Это новая площадка немецкого центра, работа которой связана с моделированием в области аэронавтики — начиная от транспортной системы до производства субкомпонентов. Во встрече приняли участие коллеги из Института авиатранспортных систем DLR, решающего задачи в сфере проектирования, анализа и оценки новых концепций воздушного транспорта и вопросов безопасности полетов.

Лейтмотивом обсуждения стало рассмотрение совместных проектов, реализуемых как в формате Рамочных программ Евросоюза, так и на двусторонней основе. Стороны договорились о дальнейшей проработке направлений сотрудничества в области аэронавтики. Планируется, что обсуждение продолжится в апреле на площадке международного авиационно-космического салона ILA (г. Берлин, Германия).

Российский и немецкий центры связывает многолетнее эффективное партнерство и участие в международных проектах — HEXAFLY-INT, TILDA, AGILE, AFLoNext, RUMBLE и т.д. Помимо этого, на регулярной основе проводится совместный семинар для молодых ученых и специалистов. Между ЦАГИ и DLR действует Рамочное Соглашение, целью которого является развитие взаимовыгодного сотрудничества в области научных исследований.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Шереметьево приглашает юных россиян совершить путешествие в мир искусства по "Пушкинской карте"
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В Домодедово на каршеринге: в аэропорт пришел Ситидрайв
Московский аэропорт Домодедово

В Бахрейн три раза в неделю: Gulf Air увеличивает частоту полетов из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Заемщик ФРП успешно завершил статические испытания топливных баков для "Союз-5"
Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ)

SuperJet 100 "России" приступили к выполнению международных рейсов из Санкт-Петербурга
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиастроители участвуют в днях донора
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Utair свяжет Кавказ с Ямало-Ненецким автономным округом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Кольцово состоялся первый рейс в Тобольск
ПАО «Аэропорт Кольцово»

Авиакомпания "Аврора": единый билет Зональное - Хабаровск
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Из Международного аэропорта Владивосток возобновляются прямые рейсы в Дубай
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Московском авиационном институте прошёл третий день первого модуля образовательной программы «Реализация инновационных проектов корпораций» Школы управления МАИ
Московский авиационный институт

"Победа" начала продавать билеты в Египет
ООО «Авиакомпания «Победа»

"РусЛайн" открывает продажи авиабилетов из Йошкар-Олы в Москву и Санкт-Петербург
АО АК «РусЛайн»

"РТ-Техприемка" провела сертификационный аудит холдинга "Вертолеты России"
АО «РТ-Техприемка»

Новикомбанк поддержит проекты "Вертолетной сервисной компании"
АО АКБ «НОВИКОМБАНК»

Пассажиропоток аэропорта Калининград (Храброво) за девять месяцев 2021 года увеличился на 67% по сравнению с допандемийными показателями
АО «Аэропорт «Храброво»

EGYPTAIR: 28 рейсов в неделю на курорты Египта из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia проводит распродажу дополнительных услуг
АО "Авиакомпания Смартавиа"

В Иркутском филиале МГТУ ГА прошла научная конференция
Московский государственный технический университет гражданской авиации

ЦАГИ принял участие во Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+
ФГУП "ЦАГИ"