Руководство ЦАГИ посетило аэрокосмический центр DLR (Германия)

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 20 февраля 2018 года

В феврале делегация ФГУП «ЦАГИ» во главе с генеральным директором, академиком РАН Сергеем Чернышевым вместе с руководством НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» посетила аэрокосмический центр DLR (Германия).

Целью рабочего визита стало обсуждение перспектив сотрудничества по актуальным для обеих организаций направлениям деятельности, в том числе исследованиям компоновок перспективных летательных аппаратов — сверхзвукового пассажирского самолета, более электрического самолета и т.д. Переговоры проходили в г. Гамбурге в Центре прикладных авиационных исследований (ZAL), где расположен Институт системных архитектур в аэронавтике DLR. Это новая площадка немецкого центра, работа которой связана с моделированием в области аэронавтики — начиная от транспортной системы до производства субкомпонентов. Во встрече приняли участие коллеги из Института авиатранспортных систем DLR, решающего задачи в сфере проектирования, анализа и оценки новых концепций воздушного транспорта и вопросов безопасности полетов.

Лейтмотивом обсуждения стало рассмотрение совместных проектов, реализуемых как в формате Рамочных программ Евросоюза, так и на двусторонней основе. Стороны договорились о дальнейшей проработке направлений сотрудничества в области аэронавтики. Планируется, что обсуждение продолжится в апреле на площадке международного авиационно-космического салона ILA (г. Берлин, Германия).

Российский и немецкий центры связывает многолетнее эффективное партнерство и участие в международных проектах — HEXAFLY-INT, TILDA, AGILE, AFLoNext, RUMBLE и т.д. Помимо этого, на регулярной основе проводится совместный семинар для молодых ученых и специалистов. Между ЦАГИ и DLR действует Рамочное Соглашение, целью которого является развитие взаимовыгодного сотрудничества в области научных исследований.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот

Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
КРЭТ

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за август 2025 года
Аэрофлот

S7 Airlines увеличила загрузку кресел в летнем сезоне
S7 Airlines

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М»
Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усиливает службу транспортной безопасности новым оборудованием
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

В аэропорту Братск прошли масштабные учения спасателей
Московский аэропорт Братск