Ученые ЦАГИ обсудили вопросы увеличения пропускной способности аэродрома

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 15 февраля 2018 года
Увеличение пропускной способности аэродромов по взлетно-посадочным операциям – одна из приоритетных задач глобального авиационного сообщества, ставшая темой семинара ICAO (Международная организация гражданской авиации) и EUROCONTROL (Европейская организация по безопасности аэронавигации). С инициативой проведения мероприятия выступили ФГУП «ЦАГИ» и  Комитет по международному сотрудничеству в области развития и внедрения систем и средств аэронавигации САП (Союз авиапроизводителей России). Мероприятие состоялось  в коммуне Нейи-сюр-Сен (Франция) в январе этого года.

Участники встречи обсудили вопрос увеличения пропускной способности аэродромов путем использования информации о вихревом следе самолетов. В настоящий момент, согласно регламенту, частота взлетно-посадочных операций ограничивается расстоянием, которое необходимо держать между летящими самолетами во избежание попадания в спутный вихревой след. На семинаре представители ЕUROCONTROL рассмотрели возможность пересмотра существующих безопасных расстояний. С этой целью будет производиться рекатегоризация самолетов по классам (RECAT). Предлагается ввести разделение воздушных судов по категориям не только по массе (как это делается в настоящее время), но и по величине размаха крыла. В результате между некоторыми парами самолетов сокращаются минимальные безопасные расстояния.
 
«Предложенный алгоритм RECAT охватывает существующие классы самолетов. Но в силу большого разнообразия типов и модификаций воздушных судов, некоторые из них попадают на границу категорий. Для таких самолетов должен быть разработан и верифицирован механизм их отнесения к тому или иному классу вихревой опасности. А эта область деятельности является перспективной для нашего института, так как ЦАГИ обладает знаниями и опытом в изучении механики формирования и разрушения вихревых следов, а также динамики самолета, попавшего в след», – пояснил начальник сектора отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ» Игорь Босняков, принявший участие в семинаре.
 
Привлечение института и других российских организаций авиационной отрасли к исследованиям по данному направлению также стало предметом обсуждения. Кроме того, проведение совместных работ по вихревым следам явилось темой переговоров ученых ЦАГИ и DLR (Германия), состоявшихся незадолго до семинара.
 
По словам специалистов российского центра авиационной науки, мероприятие продемонстрировало актуальность темы вихревых следов. А с учетом увеличения объемов воздушных перевозок значимость работы авиационного сообщества в этом направлении только возрастает. 
 
C российской стороны идея проведения семинара получила поддержку ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», АО «Азимут», АО «Концерн “Международные аэронавигационные системы”», также принявших участие в мероприятии.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

S7 Airlines в мае перевезла 1 541 404 пассажиров
АО «Авиакомпания „Сибирь“»

"Россия" наградила победителей конкурса "Мастера гостеприимства"
АО «Авиакомпания «Россия»

"Авиакомпания Армения" начинает выполнять полеты в Шереметьево
АО «Международный аэропорт Шереметьево»

"Победа" взыщет расходы с аэропорта Краснодара за задержку рейса в Гюмри
ООО «Авиакомпания «Победа»

Предприятие "Росэлектроники" создаст "Аватара" в технополисе "ЭРА"
Холдинг «Росэлектроника»

"Победа" подтвердила статус мирового лидера по среднесуточному налёту на Boeing 737-800
ООО «Авиакомпания «Победа»

Сотрудники холдинга "Вертолеты России" показывают высокие результаты на RostecSkills-2021
Холдинг "Вертолеты России"

Больше 400 тыс. пассажиров отправятся на праздничные выходные из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Utair летает по 5 направлениям из Санкт-Петербурга
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

РКС представит высокотехнологичные информационные сервисы на GLEX-2021
АО «Российские космические системы»

На черноморское побережье с авиакомпанией UVT Aero
АО «ЮВТ АЭРО»

Ростех представит на МАКС-2021 улучшенную систему управления бортовым оборудованием для вертолета Ка-62
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания "Победа" приступила к выполнению рейсов Томск – Москва
ООО "Аэропорт Томск Сервис"

Аэрофлот успешно закрыл книгу заявок по локальным биржевым облигациям
ПАО «Аэрофлот»

"Белавиа" возобновила полеты в Шереметьево
Международный аэропорт Шереметьево

S7 Technics выполнила 85% работ по строительству первого в России цеха по ремонту вспомогательных силовых установок Honeywell
ООО «С 7 ИНЖИНИРИНГ»

Сообщение для СМИ
ПАО "Корпорация "Иркут"

Новикомбанк выступит генеральным финансовым партнером МАКС-2021
АО АКБ «НОВИКОМБАНК»

Аэропорт Домодедово поздравляет авиакомпанию Ethiopian Airlines с 75-летием
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia открывает регулярные рейсы из Саратова в Москву
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)