Европейское космическое агентство и Airbus подписали соглашение о партнерстве в рамках проекта новой платформы полезной нагрузки Bartolomeo

Airbus Group, 14 февраля 2018 года
Европейское космическое агентство (ESA) и Airbus подписали соглашение о коммерческом партнерстве по производству, запуску и управлению платформой Bartolomeo. Новая внешняя платформа полезной нагрузки, разработанная Airbus, будет установлена на европейский модуль Columbus на МКС в середине 2019 года.
 
Соглашение закрепляет роль и обязательства сторон в проекте. Airbus направит инвестиции в размере €40 миллионов на разработку, создание и запуск инновационной платформы. ESA, в свою очередь, установит платформу на МКС. Платформа будет запущена в негерметизированном отсеке МКС и установлена в открытом космосе с помощью роботизированных систем. Airbus будет отвечать за работу платформы и установку модуля полезной нагрузки.

Платформа откроет пользователям по всему миру новые коммерческие возможности и будет полезна в таких областях, как наблюдение за Землей, демонстраторы технологий, астро- и гелиофизика, материаловедение, космические приборы и коммерческое освоение космоса.

«Наша задача – сделать доступ к низкоорбитальной орбите максимально простым и открыть МКС для мирового сообщества пользователей», – сказал Оливер Юкенхофель (Oliver Juckenhöfel), руководитель отдела исследовательских орбитальных программ Airbus. «Мы позволим государственным и частным организациям быстро и экономически эффективно проводить исследования в космосе с помощью модуля полезной нагрузки. Груз может быть запущен через 18 месяцев после подписания контракта. Благодаря комплексному сервису пользователи Bartolomeo могут сосредоточиться на своей работе. Мы позаботимся об остальном: от запуска и установки платформы до операций в космосе, связи и даже возвращении научно-исследовательского блока на Землю, если это необходимо», – добавил г-н Юкенхофель.
 
«Мы очень рады этому соглашению: это важный шаг на пути к более активной коммерческой эксплуатации международной космической станции», – отметил Дэвид Паркер (David Parker), руководитель отдела пилотируемых полетов и роботизированного изучения космоса, ЕКА. «МКС является одним из самых интересных исследовательских центров человечества. Благодаря платформе Bartolomeo и уникальной концепции обслуживания Airbus мы сможем предложить больше возможностей для пользователей из самых различных сфер уже в ближайшем будущем», – добавил г-н Паркер.
 
Платформа Bartolomeo названа в честь младшего брата Христофора Колумба. Она устанавливается на внешней стороне модуля Columbus и оснащена 12 отсеками полезной нагрузки. Растущее число пользователей коммерческой полезной нагрузки классом 100 кг делают платформу востребованной. Полезные грузы не требуют обслуживания космонавтами и могут эксплуатироваться вне МКС.
 
Платформа находится в разработке и недавно прошла этап предварительного анализа характеристик конструкции. Запуск запланирован на май 2019 года. Предполагается, что первые слоты полезной нагрузки будут установлены на платформу уже во второй половине 2019 года. Запуск небольших грузов стал возможным благодаря новому механизму крепления грузов до 125 кг и объемом до 0,5 м³ (General-purpose Oceaneering Latching Device, GOLD). Система была разработана партнером Airbus – компанией Oceaneering Space Systems в Хьюстоне, штат Техас. Обе компании работают над системой стыковки платформы с модулем Columbus с помощью робототехники МКС.

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2016 году выручка компании составила 67 миллиардов евро. По состоянию на конец 2016 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также бизнес-джетов. Компания является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus –  одна из ведущих  космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

Аэропорт Домодедово поздравляет с Днем молодежи
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое Общее собрание акционеров АО "МАШ"
АО «Международный аэропорт Шереметьево»

В аэропорту Нижнего Новгорода открылся ресторан "Фри Флай"
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Аэрофлот запускает специальную Программу для сохранения лётных кадров в авиационной отрасли
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Воздушные ворота Северной столицы под защитой "АльфаСтрахование"
АО «АльфаСтрахование»

S7 Airlines расширяет действие программы "Врачи на борту" на студентов-медиков
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Программа полетов Utair на Кавказ летом 2022 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Владивосток встретили огонь Международных игр "Дети Азии"
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Специалисты ЦАГИ и ЦИАМ примут участие в Международном форуме "Инженеры будущего"
ФАУ «ЦАГИ»

В Комфорте из Красноярска на SuperJet 100
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиакомпания NordStar открывает новые рейсы из Казани в Красноярск и в Самару
Международный аэропорт "Казань"

Солнечный Актау встречает туристов из Башкортостана
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Авиакомпания NordStar открыла продажу билетов по новому направлению в Улан-Удэ из Норильска и Новосибирска
АО «АК «НордСтар»

В аэропорту Домодедово открылось кафе Bruno's Garden
Московский аэропорт Домодедово

В МАИ завершился первый модуль Lean-школы для специалистов ОАК
Московский авиационный институт

Аэрофлот запускает тариф для молодёжи на перелёты по России
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Ушел из жизни Олег Николаевич Фаворский
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Emirates выполнила первый пассажирский рейс в Тель-Авив
Emirates

Покорение Русского Севера – новый SuperJet 100 "России" носит имя города Тотьмы
АО «Авиакомпания «Россия»

Из Нижнего Новгорода авиакомпания Азимут возобновляет полеты в Саратов
Международный аэропорт Нижнего Новгорода