Европейское космическое агентство и Airbus подписали соглашение о партнерстве в рамках проекта новой платформы полезной нагрузки Bartolomeo

Airbus Group, 14 февраля 2018 года

Европейское космическое агентство (ESA) и Airbus подписали соглашение о коммерческом партнерстве по производству, запуску и управлению платформой Bartolomeo. Новая внешняя платформа полезной нагрузки, разработанная Airbus, будет установлена на европейский модуль Columbus на МКС в середине 2019 года.
 
Соглашение закрепляет роль и обязательства сторон в проекте. Airbus направит инвестиции в размере €40 миллионов на разработку, создание и запуск инновационной платформы. ESA, в свою очередь, установит платформу на МКС. Платформа будет запущена в негерметизированном отсеке МКС и установлена в открытом космосе с помощью роботизированных систем. Airbus будет отвечать за работу платформы и установку модуля полезной нагрузки.

Платформа откроет пользователям по всему миру новые коммерческие возможности и будет полезна в таких областях, как наблюдение за Землей, демонстраторы технологий, астро- и гелиофизика, материаловедение, космические приборы и коммерческое освоение космоса.

«Наша задача – сделать доступ к низкоорбитальной орбите максимально простым и открыть МКС для мирового сообщества пользователей», – сказал Оливер Юкенхофель (Oliver Juckenhöfel), руководитель отдела исследовательских орбитальных программ Airbus. «Мы позволим государственным и частным организациям быстро и экономически эффективно проводить исследования в космосе с помощью модуля полезной нагрузки. Груз может быть запущен через 18 месяцев после подписания контракта. Благодаря комплексному сервису пользователи Bartolomeo могут сосредоточиться на своей работе. Мы позаботимся об остальном: от запуска и установки платформы до операций в космосе, связи и даже возвращении научно-исследовательского блока на Землю, если это необходимо», – добавил г-н Юкенхофель.
 
«Мы очень рады этому соглашению: это важный шаг на пути к более активной коммерческой эксплуатации международной космической станции», – отметил Дэвид Паркер (David Parker), руководитель отдела пилотируемых полетов и роботизированного изучения космоса, ЕКА. «МКС является одним из самых интересных исследовательских центров человечества. Благодаря платформе Bartolomeo и уникальной концепции обслуживания Airbus мы сможем предложить больше возможностей для пользователей из самых различных сфер уже в ближайшем будущем», – добавил г-н Паркер.
 
Платформа Bartolomeo названа в честь младшего брата Христофора Колумба. Она устанавливается на внешней стороне модуля Columbus и оснащена 12 отсеками полезной нагрузки. Растущее число пользователей коммерческой полезной нагрузки классом 100 кг делают платформу востребованной. Полезные грузы не требуют обслуживания космонавтами и могут эксплуатироваться вне МКС.
 
Платформа находится в разработке и недавно прошла этап предварительного анализа характеристик конструкции. Запуск запланирован на май 2019 года. Предполагается, что первые слоты полезной нагрузки будут установлены на платформу уже во второй половине 2019 года. Запуск небольших грузов стал возможным благодаря новому механизму крепления грузов до 125 кг и объемом до 0,5 м³ (General-purpose Oceaneering Latching Device, GOLD). Система была разработана партнером Airbus – компанией Oceaneering Space Systems в Хьюстоне, штат Техас. Обе компании работают над системой стыковки платформы с модулем Columbus с помощью робототехники МКС.

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2016 году выручка компании составила 67 миллиардов евро. По состоянию на конец 2016 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также бизнес-джетов. Компания является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus –  одна из ведущих  космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"